Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

28141448
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3095
14631
94752
25960066
266773
561607

Сегодня: Апр 22, 2018




Есенин первый

PostDateIcon 29.11.2005 21:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 7946

ЕСЕНИН ПЕРВЫЙ

Алексей Митрофанов

г. Москва, Тверской бульвар. Памятник С. ЕсенинуПамятник Есенину, стоящий на Тверском бульваре, — одна из популярнейших московских статуй. Правда, популярно это изваяние в первую очередь в среде шахматистов — почему-то именно они облюбовали бронзовые неуютные скамеечки, расставленные в тылу статуи. Видимо, потому, что шахматистам менее всех прочих интересен вид, который открывается с места посадки. А вид здесь и вправду сомнительный — севшему на лавку открывается задняя часть поэта, которую немножечко разнообразят разве что заведенные за спину кисти его рук. Возможно, этот памятник порадовал бы самого Есенина, будь тот живой. Он — в какой-то мере выполнение есенинского завещания. Ведь Сергей Александрович писал в одном своем стихотворении: «Мечтая о могучем даре Того, кто русской стал судьбой, Стою я на Тверском бульваре, Стою и говорю с собой».
Впрочем, и этот тезис несколько сомнительный, ведь «тот, кто русской стал судьбой» — это, как всем известно, Пушкин. А памятник последнему, в есенинское время возвышавшийся над тихими аллеями Тверского, ныне перенесен в иное место. Ценность Тверского бульвара тем самым утрачена, и вожделенного соседства («Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе») не получилось.
г. Москва, Есенинский бульвар. Памятник С. ЕсенинуПолучается, что памятник известен все-таки в первую очередь благодаря своему центровому местоположению. А вместе с тем в спальном районе, на Есенинском (вот так вот прямо и Есенинском) бульваре стоит другой памятник тому же самому поэту. И этот памятник с окраины не то чтоб лучше, но уж точно колоритнее памятника с Тверской.
Начать с того, что он несколько старше. Статуя работы скульптора В. Е. Цигаля была открыта более трех десятилетий назад, в 1972 году. И это было в некоторой степени победой прогрессивных сил над ретроградами — ведь партийное чиновничество долго не могло решиться поставить в социалистической столице памятник сомнительному с точки зрения коммунистической морали, а в некоторой степени даже опальному поэту. Тем более что сама статуя довольно сильно отступала от канонов социалистического реализма (к слову сказать, выдержанных в памятнике на Тверском бульваре, пусть и появившемся в постсоветское время). Татьяна Александровна Есенина, дочка поэта, защищала видение Цигаля: «Я знаю, что вызывает возражение плоскостное изображение странной фигуры на постаменте, которую называют «тенью черного человека». Скульптор, стремясь полнее отобразить истоки есенинской поэзии, воспользовался его же примером, отогнув все нелепое и несообразное в другое измерение. Я так понимаю, и мне кажется, что это правомерно. Удача В. Цигаля в том, что он сумел очень многое сказать удивительно скупыми средствами, совместить буквально несовместимое. От этой фигуры веет поэзией, погруженностью в природу...»
Неудивительно, что становление скульптуры сопровождалось некоторыми курьезными деталями. К примеру, незадолго до открытия в прессе появилось сообщение о том, что памятник, дескать, уже открыт. А к самой церемонии перед фигурой Есенина посеяли рожь (дескать, ничего страшного не происходит, Сергей Александрович был всего-навсего певцом природы русской). Правда, на всякий случай памятник открыли кулуарно, даже оцепили его бравыми курсантами. Внутрь оцепления пускали только по официальным приглашениям.
Впрочем, памятник со временем утратил ореол полубунтарского произведения. Председатель Исполкома Моссовета В. Ф. Промыслов даже писал в книге «Москва» (1984 год): «Бронзовая фигура Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Фигура юного поэта трогает своей лиричностью и грустной задумчивостью, естественностью позы, лишенной официальности и парадности. Стоящий почти на земле, в начале Есенинского бульвара, на фоне молодых березок и осин, памятник представляется нам своеобразным и ярким художественным произведением».
г. Москва, Есенинский бульвар. Памятник С. ЕсенинуА весной 1995 года, словно почувствовав, что на Тверском бульваре скоро встанет мощный конкурент, Есенин Цигаля вдруг неожиданно упал. В первую очередь, конечно, обвинили хулиганов. Пресса возмущалась: «Небывалый по своей дикости и бессмысленности акт вандализма был совершен прошлой ночью в Москве, в Кузьминках. Какие-то негодяи сбросили с пьедестала памятник поэту Сергею Есенину... У местных властей не возникает сомнений, что случившееся - надругательство над памятником».
Однако экспертиза в скором времени установила, что памятник свалился сам из-за некоего брака, допущенного при отливке фигуры. Неисправность была своевременно устранена.


«Известия» 19.01.2003

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика