Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24169026
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
18273
18406
57276
21954408
417701
566892

Сегодня: Сен 20, 2017




УМНИКОВ С.Д. Мои встречи с Сергеем Есениным в Детском Селе

PostDateIcon 23.08.2017 17:08  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 161

МОИ ВСТРЕЧИ С СЕРГЕЕМ ЕСЕНИНЫМ В ДЕТСКОМ СЕЛЕ

Мы, студенты Ленинградского сельскохозяйственного института, летом 1924 года несколько раз встречались с Сергеем Есениным.

Наш однокурсник Игорь Демянцевич познакомился с ним в Доме писателя в Ленинграде и пригласил к нам в Детское Село (ныне г. Пушкин). Есенин согласился выступить у нас на вечере. Вечер был организован в клубе института, в бывшей Ратной палате. Продавались билеты… Было много слушателей: не только студенты и преподаватели, но и жители Детского Села.

Есенин выступал со своим другом — Иваном Приблудным. Есенина принимали восторженно. После концерта группа студентов, в том числе и я, пошли с поэтом через Александровский и Екатерининский парки в другой наш клуб, где был организован ужин.

Есенин несколько раз приезжал к нам з общежитие днем, и мы каждый раз гуляли с ним по паркам. Однажды один студент с фотоаппаратом предложил сфотографироваться рядом с Пушкиным, на его памятнике у Лицея. Это было, во всяком случае, не в день концерта, днем. На этот раз Есенина сопровождал поэт Вольф Эрлих (а не Приблудный, как некоторые ошибочно «вспоминают»).

В те годы (это очень важно иметь в виду!) на памятник забирались и фотографировались очень многие (все, кому не лень!).

Это никем тогда не осуждалось. Вокруг памятника не было ни цветов, ни ограждения.

Первыми забрались студенты, за ними — Эрлих. Есенин не хотел подниматься, но после настойчивых просьб, взяв руку, протянутую Эрлихом, присоединился к группе. Его долго уговаривали сесть рядом с Пушкиным на скамью, но он так и не согласился.

Это — важный факт: кое-кто утверждает, что Есенин фотографировался, даже обнимая Пушкина. Этого не могло быть. В беседах с нами Есенин очень уважительно отзывался о Пушкине. На фотографии он стоит около Пушкина.

В последнюю минуту появились еще два студента, возвращавшихся с купанья в Большом пруду (тогда и на это запрета не было!). С криком: «А мы, а мы?», — они тоже поднялись на памятник. Один сел рядом с Пушкиным, куда отказался сесть Есенин, другой — на постамент. Рядом с Пушкиным оказался студент М. Яковлев — в одних трусах. А на постаменте — А. Куимов — в трусах и рубашке. Слева, на спинке скамьи, сидит П. Суднов (кажется, живет в Москве, доктор с/х наук), правее — Яковлев. Эрлих, Есенин, Демянцевич. Так группа и была сфотографирована.


Меня на фото нет: я не был в числе организаторов этой поэтической группы. Нет на фото и Богорада, у которого я получил эту фотографию, когда моя пропала. Несколько студентов остались внизу, около фотографа. То был не профессионал, а студент с «фотокором». Рассказ о том, что Есенина на памятнике Пушкина снимал фотограф-профессионал, — выдумка.

Некоторые другие подробности описаны мною в воспоминаниях, хранящихся в Библиотеке им. Ленина в Москве и в Пушкинском Доме в Ленинграде. Опубликованы заметки: «Встречи с Есениным» («Вперед». — Пушкин, 1973, 10 апр.), «Пушкин и Есенин» («Вперед». — Пушкин, 1974, 17 дек.), «Родственник» Пушкина, Гоголя и Есенина» («Вперед». — Пушкин, 1977, 26 ноябр.).

С.Д. Умников, канд. с/х наук, краевед (Пушкин).


«Радуница». Информационный сборник № 1. М., 1989, стр. 50-51.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика