Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25877650
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3977
28930
54514
23686265
253082
571638

Сегодня: Дек 13, 2017




Новые власти Рязанской области готовят масштабный проект на родине Сергея Есенина

PostDateIcon 16.03.2017 19:25  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 946

Вложения в «Есенинскую Русь» к 2020 году могут превысить 435 млн руб.

Новые власти Рязанской области готовят масштабный проект на родине известного российского поэта Сергея Есенина. Отель, турбаза, велосипедные зоны и реставрация музея должна начаться уже этим летом
В рамках поездки в Рыбновский район Рязанской области назначенный Президентом РФ Владимиром Путиным на должность врио губернатора Николай Любимов счёл своим долгом заехать на малую родину Сергея Есенина.

В селе Константиново, где глава региона побывал впервые, он возложил цветы к подножию памятника поэту и подержался за указательный палец изваяния. Согласно примете, которая, если верить местным жителям, уже неоднократно подтверждалась на практике, это способствует осуществлению самых заветных желаний.

Lyubimov 01
После осмотра дома-музея семьи Есениных, усадьбы Кашиных, земской школы, где Николай Любимов попробовал свои силы в чистописании, а также храма казанской иконы Божией Матери и дома местного духовного пастыря, отца Иоанна Смирнова, венчавшего родителей поэта и крестившего его самого, врио рязанского губернатора и сопровождавшие его члены регионального правительства — первый зампред. кабмина Сергей Филимонов и министр культуры Виталий Попов — вышли на берег Оки.

После экскурсии Николай Любимов оставил запись в книге почётных гостей.
«Прекрасное место, полное красоты и русского духа. Очень быстро влюбился в здешнюю природу и ландшафт, настоящие российские избы, дома и храмы. Любви всем, радости и добра», — написал он.

Lyubimov 02
Сохранить и приумножить

В помещичьем доме Николаю Любимову сотрудники музея показали архив Гордона Маквея, в котором имеются и подлинные письма поэта. Собранием британского учёного коллекция музея пополнилась в 2016 году и следует отметить, что этот дар был осуществлён в Год языка и литературы Великобритании и России.

Между прочим, рассказывая о начале работы по изучению творческого наследия Сергея Есенина, сам Гордон Маквей говорил, что политический аспект в этом деле его никогда не волновал, и к тому же он заявлял, что не считает себя буржуазным критиком.
— Просто хотел, насколько это возможно, приблизиться к истине о жизни и творчестве Есенина без политики, — объяснял свою увлечённость творчеством уроженца рязанского края британский учёный. — И к счастью, тогда, в середине шестидесятых, когда был открыт доступ к изучению Есенина, в Советском союзе меня приняли на 10 месяцев… Я фактически 2 года жил в МГУ и работал в Ленинской библиотеке, в ИМЛИ, в Литературном музее и в Ленинграде… Я потом вернулся в Англию в 1966 г. и стал писать диссертацию дома у родителей и целый год я сидел над этим.

Но, к сожалению, с берегов Туманного Альбиона вывезен ещё не весь архив знаменитого есениноведа, автора ставших чрезвычайно популярными и, вследствие чего, неоднократно переиздававшихся на Западе книг «Есенин. Жизнь» (1976-го) и «Айседора и Есенин» (1980-го). Директор музея Борис Иогансон попросил Николая Любимова посодействовать в деле привлечения дипломатического транспорта. Глава региона обещал помочь.

Желания сбудутся в любом случае

На базе фондохранилища музея прошло совещание, на котором обсуждались проблемы сохранения и перспективы развития достопримечательного места «Есенинская Русь».

— Константиново — одно из самобытных и уникальных мест, и оно требует бережного отношения. Это жемчужина не только Рязанской области, но и всей России, памятник федерального значения. Оно неразрывно связано с именем поэта Сергея Есенина, для которого было источником вдохновения. Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы этот источник сохранить, — сказал Николай Любимов.

Особое значение стоит уделить и рекламе, подчеркнул Николай Любимов.

В конце лета — в начале осени 2017-го планируется начать строительство отеля на 110 мест. Об этом сообщил министр культуры региона Виталий Попов. Уже готов проект планировки территории, как сказал руководитель ведомства, и он будет вынесен на общественные слушания до 1 мая.

Коммуникации уже проложены, как доложил Виталий Попов. На инженерную и транспортную инфраструктуры будет выделено из федерального и областного бюджетов 36,7 миллионов рублей.

А ООО «Туристические инвестиции», которая берётся за осуществление этих масштабных планов, вложит 300 миллионов. Кроме отеля, появятся гостевые дома, многофункциональный центр для масштабных мероприятий и туристско-информационный центр для экскурсантов. Будут проведены работы по благоустройству зон отдыха на территории усадьбы Кашиных, а также реставрация зданий семьи поэта с открытием дополнительных экспозиций.

Планируется, что в 2019 году комплекс будет готов принять всех поклонников творчества большого русского поэта и туристических групп, которых с каждым годом на гостеприимную рязанскую землю приезжает всё больше и больше.

К 125-летию Сергея Есенина будет создана сеть велосипедных и пешеходных маршрутов, которые свяжут Константиново, Дивово, Костино, Пощупово, Новоселки и Солотчу. Длина «Большого есенинского кольца» составит 56,8 километра, Малого — 39,2. Ориентировочная стоимость этого проекта — 100 миллионов рублей.

— Востребованность таких маршрутов очень большая, и, конечно, это будет работать на популяризацию есенинских мест, — заявил министра культуры Правительства Рязанской области Виталий Попов.

А на прощание врио рязанского губернатора Николай Любимов, поблагодарив музейных работников за отлично проведённые экскурсии, пообещал привезти в Константиново своих дочерей.

ИА «SM News» 16.03.2017

Комментарии   

0 #2 RE: Новые власти Рязанской области готовят масштабный проект на родине Сергея Есенинанаталья леонова 31.03.2017 13:43
Для удобства жителей Рыбновского района необходимо поднять выше железнодорожную платформу. Пожилым людям и инвалидам трудно дается посадка в электрички в сторону Москвы. Родственникам приходится приносить скамейки, чтобы посадить пожилого человека или инвалида в вагон. Стоянка поезда при этом 3 минуты. При выходе из вагона приходится прыгать с приличной высоты. Многим это не по силам!
Цитировать
0 #1 RE: Новые власти Рязанской области готовят масштабный проект на родине Сергея Есенинанаталья леонова 28.03.2017 15:26
Боюсь, загубят уникальное место - село Константиново. Этот уголок природы прекрасен своей тишиной, "задумчивостью" ... Отель, велодорожки.... Толпы туристов....
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика