Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24811730
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3124
19443
79961
22582799
414174
646231

Сегодня: Окт 20, 2017




УМНИКОВ С.Д. Мой Есенин

PostDateIcon 29.12.2011 18:55  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3076

С. Д. УмниковС. Д. Умников

МОЙ ЕСЕНИН

Более 70 лет тому назад, летом 1924 г., мне посчастливилось несколько раз встречаться с С. А. Есениным. Меня часто спрашивают: «Каким он был?» Отвечаю одним словом: «Задушевным». Он как-то неудержимо всех привлекал к себе, притягивал. Он был обаятельным. Говорят, что во хмелю он был другим, но я во хмелю его не видел. Первый раз я познакомился с ним на его концерте в нашем студенческом клубе в Детском Селе (теперь г. Пушкин) в Ратной палате. Сначала стихи читал его друг Иван Приблудный, потом долго, по просьбе зала,— Есенин. Затем, сидя за столиком, оба поэта пели песню, где были слова «Во дворе только ветер один да чужие куры». Позже я узнал, что это — стихотворение И. Приблудного. После концерта мы гуляли с поэтом в парках.
Потом Есенин не раз приезжал к студентам в общежитие, и мы снова гуляли с ним по паркам. Самое важное событие при этом, свидетелем которого я был,— это фотографирование на постаменте памятника около лицея, рядом с бронзовым Пушкиным. Об этом ходят легенды, в частности, в воспоминаниях Всеволода Рождественского, где говорится, что Есенин «заставил фотографа снять его в обнимку с Пушкиным». Это неправда. Фотография, оказавшаяся у меня и многим мною переданная в копиях, опровергает такое утверждение. На снимке Есенин почтительно стоит рядом с Пушкиным. Сопровождавший его Эрлих облокотился на плечо бронзового поэта. Есенина долго просили сесть рядом с Пушкиным на скамью, но он решительно отказался. В последнюю минуту на это место сел возвратившийся с купанья М. Яковлев (в одних трусах!). Никакой другой фотографии, где Есенин «обнимает» Пушкина, нет и не было, не могло быть, так как Есенин тогда очень почтительно относился к нему. Проходя с нами, студентами, мимо дачи Пушкина (дом Китаевой), он говорил: «У Пушкина еще многие сотни лет будут учиться поэты всего мира». И пошутил: «А я с ним почти тезка: он — Александр, а я — Александрович, я — Сергей, а он — Сергеевич». В.Рождественский, конечно, не виноват, он пишет с чужих слов («за что купил, за то и продал»), он не был свидетелем фотографирования и пишет, что Есенин один с фотографом ходил к памятнику. Если бы была другая фотография, она бы где-то обнаружилась, как у меня, но ее нет и не будет. А у меня был стеклянный негатив, с которого я в ателье заказал отпечатки, получил их, но негатив... оказался разбитым. Я возмущался, горевал и сообразил потребовать, чтобы с разбитого негатива (его я должен был возвратить однокурснику Богораду) сделали контактным способом снимок.
Этот снимок нигде не публиковался. А он точнее других копий: те делались через увеличитель, могли что-то изменить, а здесь — контактным способом воспроизведено все точно. Слева сидит студент П. Суднов (потом — доктор с.-х. наук), второй М. Яковлев (потом — кандидат с.-х. наук, может быть, еще жив — в Нальчике, но мне давно не пишет), оба прислали мне свои воспоминания о встречах с Есениным (письма эти я храню). Третий на снимке — Пушкин, потом Эрлих, Есенин, Игорь Демянцевич (он первым из нас познакомился с Есениным в Доме писателя в Ленинграде и пригласил его к нам). На постаменте сидит А. Куимов. Меня нет на фото, я, не являясь активистом кружка студентов-поэтов, был около фотографа, тоже студента (у Вс. Рождественского говорится, что снимал фотограф-профессионал, а в одной газетной заметке про «мою» фотографию сказано, что снимал профессор К. Глинка (это ректор нашего института). Как такой вздор написал автор заметки,— уму непостижимо! А автор женщина, она писала после беседы со мной!
Из этого снимка мной выделен Есенин и сделан мой экслибрис. Он также публиковался. Я имею несколько экслибрисов с Есениным <...>
Рукописные воспоминания «Мои встречи с Есениным» хранятся в рукописном отделе бывшей Гос. библиотеки им. В. И. Ленина, другой вариант — в рукописном отделе Пушкинского Дома в Петербурге. Кое-что я дарил Музею-заповеднику Есенина в Константинове, есениноведу — автору книг Ю. Л. Прокушеву, известному собирателю есенинианы в Ялте — Синеокому и др.: ото всех получил благодарности. Я имею довольно много книг Есенина: из прижизненных изданий — «Ключи Марии», «Москва кабацкая». Есть список всех прижизненных изданий поэта. Есть воспоминания о Есенине в письмах проф. П. А. Наумова, студентов Л. Лузиной, О. Асфоуховой, Богорада. О своей есениниане писал мне Синеокий. Есть два малоизвестных горельефа Есенина, много газетных вырезок (больше — не последних лет)…

4/1Х-1995 г.


Столетие Сергея Есенина: Международный симпозиум. Есенинский сборник. Вып. III. М: Наследие, 1997.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика