Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25433972
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
11084
19719
30803
23276724
381042
655374

Сегодня: Нояб 21, 2017




ЕСЕНИНА Н.В. Зять Есенина

PostDateIcon 04.02.2016 18:15  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1429

ЗЯТЬ ЕСЕНИНА

     Родители мои познакомились в начале 1924 года. К этому времени вернулся из-за границы мой дядя С. А. Есенин, а отец мой В. Ф. Наседкин — из Туркестана.
     Случилось так, что они неожиданно встретились, хотя были знакомы и раньше с зимы 1914/1915 года, когда вместе учились в народном университете имени А. Л. Шанявского. Дядя мой спас моего отца от голодной смерти в 1918 году, когда отец лежал в госпитале, больной тифом, регулярно принося ему продовольственные передачи.
     И вот теперь они увиделись вновь. Возобновившееся знакомство быстро переросло в дружбу. Хочу отметить, что они всегда относились друг к другу с большим уважением.
     Моя мама так вспоминала о своей первой встрече с моим отцом:
     «Меня не удивило новое лицо за нашим обедом, но удивило другое: этот поэт, товарищ Сергея по университету Шанявского и ровесник его, явно стеснялся Есенина, когда читал ему свои стихи… Встреча с Наседкиным очень обрадовала Есенина…» (см. приложение).
     Мама была миловидной и скромной девушкой, ещё школьницей, и этим она, видимо, понравилась Наседкину. Он стал оказывать ей особое внимание.
     К весне 1925 года брат стал уже советовать сестре выйти замуж за Наседкина.
     Мама замуж не собиралась, так как хотела учиться дальше, но советы брата и обстоятельства сыграли свою роль, и 19 декабря 1925 года мои будущие родители зарегистрировали свой брак. В. Ф. Наседкин стал зятем в семье Есениных.
     В дружеских отношениях двух поэтов мне прежде всего хотелось бы отметить их творческое сотрудничество.
     Они часто встречались в редакции журнала «Красная новь», в котором постоянно печатались. Вместе собирались издавать в 1925 году альманах «Поляне».
     В. Ф. Наседкин бывал на поэтических вечерах в кафе «Стойло Пегаса», где выступал Есенин с чтением своих стихов. В свою очередь Есенин бывал на вечерах литературной группы «Перевал», членом которой был Наседкин. Там же по просьбе Наседкина Есенин читал свою только что написанную поэму «Анна Снегина» и стихи из цикла «Персидские мотивы» по возвращении с Кавказа в марте 1925 года.
     Наседкин помог опубликовать маленькую поэму Есенина «Мой путь» и фрагменты из «Анны Снегиной» в журнале «Город и деревня», в редакции которой он работал.
     К сожалению, мало осталось следов от их переписки, хотя она и была. Вот, к примеру, слова Наседкина из его воспоминаний: «В апрельском письме из Баку ко мне есть такая строчка: «Ну, ей через ногу, советская власть прекрасная!»
     Сохранилась небольшая записка Есенина, написанная в 1925 году:

«Васек! Одолжи Яну1 трешницу. Я иду
получать деньги, кот<орые> будут только
около 4 часов.
Приходи вечером.
Будем говорить.
Есть о чем.
Твой Сергей».

             (Частное собрание, г. Москва.)
            Ян1 — Гаскаков Ян, знакомый С. А. Есенина. Настоящее его имя — Иван Васильченков.

     Наседкин пользовался не только уважением, но и большим доверием Есенина. Даже уезжая в Ленинград 23 декабря 1925 года, Есенин только Наседкину доверяет получить деньги в Госиздате и переслать их ему.
     Наседкин так описал этот эпизод: «Перед выходом <из квартиры С. А. Толстой-Есениной в Померанцевом переулке> <…> Есенин дает мне госиздатовский чек на 750 рублей, — он не успел сегодня заглянуть в банк и едет почти без денег. Попросил выслать завтра же.
     Поздно вечером Илья, провожавший брата на вокзал, передал мне маленький мятый листок, исписанный рукой Есенина:

«Вася!Да! Илье пятьдесят»

     Наседкин привел только фрагмент записки Есенина, и то неточно.
     Теперь представляется возможность дать полный и точный текст записки.

«Вася! Да!
Жду телеграммой на Эрлиха.
Люблю, целую и все.
Не будь зятем.
Дай Илюшке 50 рублей».

         (Частное собрание, г. Москва.)

     Необходимо пояснить фразу в записке «Не будь зятем».
     Для регистрации брака мои родители до ЗАГСа ехали на лошади, запряженной в сани. Извозчик, по договоренности, должен был молодых дождаться и отвезти домой. Уже по пути домой молодая жена вдруг попросила извозчика остановиться, выпрыгнула из саней и исчезла в неизвестном направлении.
     На следующий день мой отец пошел навестить Есенина в клинику и там рассказал ему о случившемся. Сергей Александрович был возмущен, но друга успокоил. Он сказал, что сестра ещё молода, наверное, испугалась и что она, конечно, у родителей в деревне. Посоветовал ему за ней съездить и привезти ее в Москву, что мой отец потом и сделал. Сам же он так рассердился на сестру за ее легкомысленный поступок, что написал другу очень горькие для него слова, не надеясь, что у них все окончится мирно.
     После того, как Есенин уехал в Ленинград, мой отец отправился в Константиново, где его как дорогого зятя приняли Александр Никитич и Татьяна Федоровна. Проблем никаких не было. Моя мама встретила мужа спокойно, и они вместе уехали в Москву.
     С тех пор мои родители никогда больше не расставались вплоть до самого ареста папы. Мама ждала его восемнадцать лет, пока не получила свидетельство о его смерти.
     Как дочь, я вынуждена сказать здесь, что мой отец в своих воспоминаниях «Последний год Есенина» допустил одну неточность в описании визита к Есенину в клинику 20 декабря 1925 года. Он утверждал, что «пришли с Екатериной после пяти вечера». Это не так! Но надо понять и его. Безусловно, ему было неловко перед людьми за то, что от него в первый же день сбежала молодая жена и он оказался в таком глупом положении.
     В заключение хочу сказать, что мой отец был не только хорошим мужем и отцом, но и прекрасным другом и родственником семьи Есениных.


В.Ф. Наседкин, Е.А. Есенина, А.А. Есенина, А.М. Сахаров, С.А. Есенин, С.А. Толстая. 1925 г., Москва.


ЕСЕНИНА Н.В. В семье родной: Новые материалы о Сергее Есенине. М.: Советский писатель, 2001.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика