Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58553858
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6867
16647
23514
56248947
607680
1020655

Сегодня: Март 19, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

БЛУДОВ Ю. Памяти Н.В. Есениной

PostDateIcon 10.08.2017 19:12  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4498

Памяти Н.В. Есениной

NasedkinaNVТревожный вечерний звонок Зои Михайловны Дикун прервал обыденное течение времени: «Позвонила из Москвы Светлана Петровна Есенина с печальным известием — не стало Наталии Васильевны Есениной. Похороны 7 апреля 1. Светлана Петровна просила проинформировать вас об этом, ведь в последние годы вы были одной из ниточек, связывающих Наталию Васильевну с Рязанским краем…». Сердце пронзило горькое чувство, как от потери близкого человека.

Знакомство наше состоялось в конце 2003 года, в процессе работы над материалом о трагической судьбе ее родителей — Екатерины Александровны Есениной и Василия Федоровича Наседкина, талантливого крестьянского поэта, друга С.А. Есенина. После ознакомления с архивно-следственными делами, хранящимися в архиве ФСБ России, публикациями на эту тему маститых есениноведов возникли вопросы, требующие выяснения и дополнительного уточнения. Через З.М. Дикун — большого знатока есенинской темы, много лет возглавлявшую музей в с. Константиново, — удалось выяснить телефон и домашний адрес Наталии Васильевны. Помню, с каким волнением я писал первое письмо. К моему удивлению, Наталия Васильевна достаточно быстро откликнулась, позвонила по телефону. Она поблагодарила меня за интерес к судьбе своих родителей, просила проявить при этом максимум объективности, так как, по ее мнению, многие исследователи, в том числе и известные, искажают факты. Как любого одинокого, пожилого человека, ее мучили различные повседневные страхи и тревоги и особенно беспокоила проблема — как уберечь свое жилище от возможных посторонних вторжений. Ведь у нее хранились сбереженные матерью ценнейшие есенинские раритеты: рукописи, личные вещи Сергея Александровича, архив Екатерины Александровны и отца. Завязались телефонные разговоры, реже переписка. К слову сказать, Наталия Васильевна, ссылаясь на недомогание, письма писать не любила, говорила, что «живой голос ей дороже». У нее был и сотовый телефон, но «он для связи из больницы», куда она ежегодно ложилась на обследование и лечение, так как была инвалидом I группы.

После публикации статьи «Рязанская ссылка Екатерины Есениной»2 я отослал его Наталии Васильевне, приложив и ксерокопии некоторых материалов, касающихся судьбы ее родителей. 14 февраля 2004 г. она ответила письмом: «Благодарю сердечно за интересные документы, которые Вы нашли в архивах, документы о страшной судьбе моих родителей, а также за публикацию их. Что касается меня и моего брата Андрея, то нам с детства все это известно. Я росла как дочь врага народа. По окончании школы не могла устроиться учиться в вузе, ни работать на заводе, даже лаборанткой. По своему характеру я не могла скрывать, что мои родители репрессированы, и за это расплачивалась здоровьем. У меня с детства гипертония, а теперь еще три инфаркта. Если Вам захочется узнать еще что-нибудь о моей семье, звоните. Когда будете в Москве, всегда рада Вас встретить».

Родилась она в городе Москве 28 мая 1933 года. В связи с пребыванием матери «как социально опасного элемента» с 1938 года по 1945 год в ссылке в городе Рязани, жила у бабушки в с. Константинове. По окончании срока всем семейством переехали жить в Подмосковье. Через год после окончания Сходненской средней школы, в 1952 году, поступила в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Получив диплом по специальности «Агрохимия и почвоведение», с 1958 работала химиком в экспедициях по Сибири и Забайкалью. Затем около 30 лет работала в НИИ «ГИРЕДМЕТ», защитила кандидатскую диссертацию в области химических наук. Два раза была замужем, 16 лет назад развелась со вторым мужем, детей не было.

После публикации статьи «Дорога в Константиново»3 об истории переписки генерального секретаря Союза писателей СССР Александра Фадеева и его заместителя поэта Константина Симонова с рязанскими властями в 1947-1948 гг. по вопросу создания музея в домике Есениных в с. Константинове, в одном из писем от 27 июля 2004 г. она дала следующее пояснение по месту жительства Е.А. Есениной в тот период: «В отношении дачи на Сходне. Кто Вам сказал, что это дача (о том, что это дача, было написано в процитированной по тексту справке, подготовленной в 1948 г. работниками Рязанского обкома ВКП(б). — Ю.Б.). Это был наш дом, в котором я жила с мамой. Дом деревянный, купленный в тверской деревне и привезенный мамой и моим братом под Москву в качестве жилого дома с пропиской. Мы не имели права жить в Москве как «враги народа». С глубоким уважением Н. Есенина».

Вот так и продолжалось наше неторопливое общение. Казалось, что многое еще впереди и торопиться некуда. Темой моего следующего поиска явилась история вызволения Сергеем Александровичем группы односельчан из Рязгубчека, куда они были взяты в заложники за участие в разграблении баржи с продовольствием на реке Оке в 1918 году.4 З.М. Дикун подарила мне книгу Наталии Васильевны «В семье родной». Толчком для исследования как раз и послужило знакомство с этой книгой, по словам Н.В. Есениной, изданной тиражом 300 экземпляров на её собственные средства (М.: Советский писатель, 2001). Толчком для исследования как раз и послужило знакомство с этой книгой, изданной тиражом 300 экземпляров, по словам Н.В. Есениной, на её собственные средства. Сюда она включила и воспоминания своей матери, в том числе не публиковавшиеся ранее полностью часть вторую «В Константинове» и часть третью «Москва». В воспоминаниях не было датировки указанного выше события, отсутствовали фамилии действующих лиц. Удивило меня и то, что в книге довольно мало места было уделено отцу — В.Ф. Наседкину, его творческому наследию. К сожалению, по истории с Рязгубчека Наталия Васильевна не смогла мне чем-то помочь. Предлагала приехать к ней: «Вот вам диван, комната, разбирайте рукописи матери, может, что-то и найдете». А по второму вопросу в одном из писем написала: «Дело в том, что я считаю свою книгу «В семье родной» книгой о С.А. Есенине и его кровных родственниках. Я посчитала возможным дать в книге мамины рассказы, которые представляют ее как творческую личность. Если бы ее не арестовали как жену «врага народа», она была бы, может быть, хорошей детской писательницей. Что касается отца, то он издавался, его творчество известно, и в литературной среде его знают». В ходе общения возникла мысль о необходимости переиздания в Рязани переработанного варианта книги. Предлагалось выбросить отдельные моменты, касающиеся нелицеприятных взаимоотношений в семье Есениных, расширить ее материалами о В.Ф. Наседкине. Через некоторое время она сообщила, что «получила из издательства пленки с текстом книги и все фотографии». Тогда же она обратилась ко мне с просьбой: «Если Вы можете в Рязани ее напечатать вторым тиражом, давайте поработаем вместе, что-нибудь добавим и сделаем ее более интересной». Выполняя ее поручение, я обратился в ряд серьезных коммерческих структур на предмет оказания финансовой помощи по переизданию книги. К сожалению, эта наша задумка так и осталась неосуществленной.

Возвращаясь к теме судьбы ее родителей, в одном из писем задаю вопрос: «Разводились ли Екатерина Александровна и Василий Федорович, как об этом пишут Станислав и Сергей Куняевы в своей книге о С.А. Есенине?». Ведь в изученных мною протоколах допросов архивных следственных дел до последнего дня в записях значилось: «муж и жена». В ответном письме от 07 августа 2004 г. Наталия Васильевна негодует: «У родителей была нормальная семья, двое детей. Они любили друг друга. Моя мать была красива и душой, и внешностью, преданной женой. 18 лет ждала из тюрьмы нашего отца и только после получения свидетельства о его смерти она вздохнула и заплакала. Отвергла все ухаживания, для нее существовали только дети. Она одна в страшной нищете дала нам с братом дневное высшее образование. Мы оба кандидаты наук. Это ее заслуга».

Летом 2005 года побывал в гостях и у Наталии Васильевны. С помощью ее телефонных разъяснений разыскал в центре Москвы Вспольный переулок, дом № 16, корпус 2. Поднимаюсь в лифте. Звоню в дверь квартиры № 110, и вот она — долгожданная встреча с племянницей Сергея Александровича. Просто, но аккуратно одетая, подтянутая, приветливая пожилая женщина в очках. Пригласила пройти. Передаю скромные рязанские гостинцы. Хозяйка благодарит. Спартанская обстановка: мебель 1950-х – 1960-х гг. Старенький письменный стол, тумбочка с телевизором, под ним видеомагнитофон, несколько стульев, полки. В меньшей комнате — в старинной рамке известная по публикациям фотография отца. Разместившись в зале, ведем неторопливый разговор. Наталия Васильевна жалуется на болячки, одиночество, безразличие окружающих, хамство со стороны ответственных работников райотдела милиции, к которым она неоднократно обращалась за помощью. Говорит, что из ИМЛИ бывает Николай Григорьевич Юсов. Рассказывает о своей матери, о прожитой тяжелой жизни, о брате, других родственниках. В суждениях и оценке людей она несколько прямолинейна, порой резка. Пытаюсь, попросив у нее разрешения, делать некоторые записи. Время летит быстро. Договариваемся о новых встречах. Наталия Васильевна повторяет предложение приехать работать с рукописями Екатерины Александровны, которых у нее «два чемодана». Искренне благодарю за приглашение, а главное, за доверие ко мне. Про себя размышляю, когда же удастся выделить время для этой интересной, объемной и кропотливой работы. До поездки знакомые есениноведы предупреждали меня, что Наталия Васильевна сложна в общении. Мне же она показалась открытой, простой и великодушной. Обо всем интересующем меня она рассказывала охотно.

В конце сентября 2005 г. из Москвы на мое имя пришло приглашение на два лица от семьи Есениных принять участие в торжественном вечере по случаю 110-летия С.А. Есенина, который должен был состояться в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Мероприятие проходило под патронажем Правительства города Москвы. От Рязанской области присутствовали губернатор Г.И. Шпак, группа работников Государственного музея-заповедника С.А. Есенина из с. Константиново. На вечере мне снова удалось пообщаться с Наталией Васильевной. Концерт был выдержан в классическом стиле, выступили замечательные артисты и музыканты. Особенно меня поразило то, что, когда устроители попросили в зале подняться всех присутствовавших родственников С.А. Есенина, поднялось свыше 20 человек, причем большинство — это молодые девушки и женщины. Я и не подозревал, что у Сергея Александровича так много родственников. Всем им вручили по роскошному букету роз.

На следующий день, как и договаривались, поехали с женой в гости к Наталии Васильевне. Теплый прием, интересная беседа, разговор о книге «В семье родной». Наталия Васильевна идет на балкон, достает для меня экземпляр своей книги и подписывает аккуратным мелким почерком: «Уважаемому Юрию Вадимовичу на добрую память. Автор книги, племянница поэта С.А. Есенина — Н. Есенина. 5 октября 2005 года». В ответ дарим ей очередной номер журнала «Современное есениноведение» (2005, № 3), где были опубликованы моя статья «Гибель С.А. Есенина в откликах рязанской печати (1925-1926)» и существенно переработанный вариант статьи «Сестра поэта, жена «врага народа» (Екатерина Есенина в рязанской ссылке)».

Мы откровенно удивились скромности жизни Наталии Васильевны. Она рассказала, что живет на небольшую пенсию, каких-либо гонораров, как некоторые думают, от публикации есенинских произведений не получает. Много средств уходит на лекарства. Наталия Васильевна подтвердила, что у нее имеются раритеты, о которых она сообщила в своей книге. «Знаю им цену, что за ними гоняются известные акулы — коллекционеры. Продавать их не собираюсь. Если только не крайний случай».

Рассказываем, что были на Ваганьковском кладбище у Сергея Александровича. Вся могила в цветах, очень людно, многие читают стихи. Наталия Васильевна сообщила, что к этому дню прибрала и могилу своей матери, которая находится недалеко от могилы брата. Покрасила ограду.

Задаю Наталии Васильевне вопрос, смотрела ли она фильм о себе, снятый рязанской журналисткой Натальей Козловой в телекомпании «Ока»? Хозяйка отвечает, что фильма не видела, так как пока не получила видеокассету. Обязуюсь посодействовать, чтобы копию фильма с телекомпании переправили в Москву. По возвращении в Рязань я связался с Н.Н. Козловой, она пообещала выслать Наталии Васильевне кассету, однако, к сожалению, не успела.

Прошу прислать ее фотографию. Наталья Васильевна отвечает: «Сейчас у меня фотографии под рукой нет. Не торопитесь, ведь у нас все впереди…».

Однако в апреле круг замкнулся известием о смерти Наталии Васильевны.

В тот дождливый, промозглый день из рязанцев проститься с Н.В. Есениной приехали новый директор ГМЗЕ Елена Николаевна Астахова и заведующая отделом научной пропаганды музея Валентина Александровна Вавилова. Прощание и отпевание в мемориальном зале. Присутствовали около 20 человек: родные, сотрудники ИМЛИ, есениноведы, в том числе сын Ю.Л. Прокушева Владимир Юрьевич. Затем на автобусах отъезд на Ваганьковское кладбище. Дождь прекратился, немного потеплело. На тележке подвезли гроб к могиле матери, где уже было вырыто место для нового пристанища. Немноголюдное прощание. Выступили Н.Г. Юсов, Н.И. Шубникова-Гусева, Е.Н. Астахова, одна из бывших коллег по работе в НИИ, поэты. Звучали теплые слова, обращенные к Наталии Васильевне как к человеку и как к творческой личности. Говорили, что она не просто значилась одним из составителей Полного академического собрания сочинений, членом редакционного совета «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина», но активно и плодотворно работала. А уже находясь в преклонном возрасте, подготовив и опубликовав книгу «В семье родной», совершила личный подвиг. У меня с собой была моя старенькая видеокамера, и я снял несколько минут прощания. Ни у кого из присутствовавших не было даже фотоаппарата.

В последующие дни телекомпанией «Край Рязанский» в память о Наталии Васильевне была подготовлена программа, где были представлены и кадры моей съемки, звучали добрые слова в её честь. Этим мы, рязанцы, выполнили свой последний долг перед замечательной русской женщиной, прожившей достойную жизнь и, несмотря на тяжелые лишения, выпавшие на долю ее семьи, оставшейся на высоте своей миссии — хранительницы великой памяти и великого наследия.

Примечания:
1 Похороны Н.В. Есениной состоялись в Москве на Ваганьковском кладбище 7 апреля 2006 года.
2 Блудов Ю., Хлуденев И. Рязанская ссылка Екатерины Есениной//Рязанские ведомости. 2003. – 25 окт.
3 Блудов Ю., Поздняк Е. Дорога в Константиново//Рязанские ведомости. 2004. – 17 июл.
4 Блудов Ю. Есенин и Рязгубчека//Наследие Есенина и русская национальная идея: современный взгляд (материалы Международной научной конференции)-Москва-Рязань-Константиново. 2005. С. 545-552.

Юрий Блудов, Рязань.
12 июля 2006 года

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика