Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25869403
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
24660
21607
46267
23686265
244835
571638

Сегодня: Дек 12, 2017




Известные аткарчане: приговоренный к казни поэт Пётр Орешин

PostDateIcon 21.07.2017 19:35  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 468

Известные аткарчане:
приговоренный к казни поэт Пётр Орешин

Oreschinkniga
28 июля 2017 года исполнится 130 лет со дня рождения известного русского и советского прозаика и поэта Петра Васильевича Орешина, родившегося и выросшего в городе Аткарске.

Петр Васильевич появился на свет в нашем городе в семье приказчика мелкой мануфактурной лавки, его мать работала на дому, она шила рубахи из ситца, которые затем продавались на местном рынке.

Орешину удалось отучиться лишь в начальной школе, из-за материальных трудностей в семье продолжить учебу он не смог. Только в 16 лет юный Петр попал в бухгалтерскую школу, однако связывать жизнь с цифрами и счетоводством не захотел. К тому времени он уже увлекся поэзией и живописью, трудился в одной из контор.

Впервые был напечатан в «Саратовском листке» в 1911 году, а через два года он переезжает в Санкт-Петербург, где продолжает службу мелким клерком, но печатается уже в столичных изданиях «Заветы» и «Вестник Европы».

Все его творчество было посвящено родной природе и сельскому быту, тяжелой жизни русского крестьянства. Поэтическую и трудовую карьеру Орешина прерывает призыв в армию в 1914 году, на фронтах Первой мировой он сражается самоотверженно и возвращается обладателем двух Георгиевских крестов.

В 1918 году у Орешина выходит сразу две книги стихов. Одну из них («Зарево») замечает Сергей Есенин, который характеризует творчество вдохновляемого родным Поволжьем писателя «озером, где отражаются и месяц, и церковь, и хаты».

В начале двадцатых годов Петр Васильевич живет в Саратове, сотрудничая как с местными, так и московскими издательствами. Он разделяет революционные идеи, много пишет и печатается, выступает на митингах, занимается пропагандой советской власти, призывая крестьян порвать с прошлым.

В это время окружающим становится заметна одна из неприятных черт характера поэта, как говорил Есенин, Орешин в Саратове «пишет плохие коммунистические стихи и ругается со всеми».

Вскоре Петр Васильевич переезжает в Москву, где избирается одним из руководителей Союза писателей, а по его инициативе в Пролеткульте создается секция крестьянских поэтов. В 1924 году выходит в свет сборник под названием «Творчество народов СССР», для которого писатель занимался переводом и сбором множества фольклорных произведений.

1920-е можно смело назвать пиком карьеры и популярности Петра Орешина, его сборники стихов и прозы (включая автобиографические произведения) выходят один за одним: «Жизнь учит», «Людишки», «Злая жизнь», «Ничего не было», «Солнечная плаха», «Ржаное солнце», «Откровенная лира», «Родник».

Ну а в 1923 году грянуло так называемое «дело четырех поэтов», Петра Орешина в компании с Сергеем Есениным, Сергеем Клычковым и Алексеем Ганиным обвинили в «антисемитизме». Тогда литераторам удалось отделаться товарищеским судом и общественным порицанием, Орешин ответил на обвинение стихотворением «Под клеветой».

Однако судьба всех четверых была трагической, атмосферу тех лет прекрасно передает спектакль и телесериал «Есенин» с Сергеем Безруковым.

Следующим ударом для Орешина стала смерть Сергея Есенина, случившееся настолько поразило его, что он посвятил другу сразу четыре стихотворения. Несколько позднее в творчестве Петра Орешина начинает проскальзывать разочарование советской властью вообще и преобразованиями в жизни крестьянства в частности.

В 1934-1935 годах в полной мере проявляется непростой характер Петра Орешина, сначала его задерживают за публичное оскорбление Лазаря Кагановича, а затем — он устраивает скандал в Доме писателя, во время которого не стесняется в выражениях в адрес советской власти и Иосифа Сталина.

Арестовали Орешина 28 октября 1937 года, он был обвинен в террористической деятельности и расстрелян 15 марта 1938 года.

Реабилитирован Петр Васильевич Орешин был в 1956 году, в последний раз его книга выходила в 1968 году.

В саратовском литературном сообществе время от времени заходит разговор о необходимости переиздания произведений поэта. Возможно, это носило бы символический характер, ведь сейчас, во времена Интернета, стихи Петра Орешина доступны всем. Когда-то и газета «Аткарский уездЪ», например, публиковала стихотворение «Осень». Почитайте, честное слово, вам понравится.

Скорее всего, 130-летие со дня рождения писателя в Аткарске останется почти никем незамеченным, как и 120-летие, на родине о нем почти не вспоминают по неизвестным и непонятным причинам.

Зато жители московского Марьино, скажем, ставят Петра Орешина в один ряд с Константином Бальмонтом и Федором Сологубом — именно такие поэтические названия они дают улицам.

Газета «Аткарский уездЪ»

Комментарии   

+1 #2 RE: Известные аткарчане: приговоренный к казни поэт Пётр ОрешинЛюбитель поэзии 10.08.2017 19:37
Не кичитесь! Время рассудит.
Отстоитесь немного вы,
И славу дешевую люди
Снимут с заносчивой головы!

Вы воплощенное мастерство строчек?
Вы месите стих втроем?
А в лесу каждый живой листочек
Высоким и чистым горит мастерством!

Бедные школяры! Сорванцы вы!
Вам Кусиков — и то величина!
Суждены вам благие порывы,
Но душевная ширь не дана!

Нет, нет, не хочу обидеть,
Это слишком для вас хорошо.
Лишь от модной, заносчивой челяди
Уйти б навсегда душой!

ПЁТР ОРЕШИН, 1922 год
Цитировать
-1 #1 RE: Известные аткарчане: приговоренный к казни поэт Пётр ОрешинЛюбитель поэзии 10.08.2017 19:36
Поэты, подставляйте полы
И вашей смекалки ковши.
Много у вас образов веселых,
Но нет и не будет души.

С Богом! Валяйте тройкой:
Шершеневич, Есенин, Мариенгоф!
Если Мир стал простой помойкой,
То у вас нет стихов!

Вы думаете: поэт — разбойник?
Но у вас ведь засучены рукава? —
Оттого, что давно вы — покойники
И мертвы в вашем сердце слова!

Ну, скажите, кого вы любите,
Если женой вам овца?
Клянусь, в ненависти погубите
Вы даже родного отца!

Но не будем же спорить! Торгуйте
Вывернутой наизнанку душой.
Мотайтесь, как по ветру прутья
На этой дороге большой!

Вам Клюев противен до боли,
По мне — он превыше вас,
И песни его о русском поле
Запоются еще не раз!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика