Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24811456
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2850
19443
79687
22582799
413900
646231

Сегодня: Окт 20, 2017




ДУДИНА Л. Книгу о Есенине автор отправила президенту

PostDateIcon 12.06.2014 21:10  |  Печать
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2288

Книгу о Есенине автор отправила президенту

PashininaVSВ Страстную неделю перед Пасхой мне посчастливилось побывать в гостях в Солнечногорске под Москвой у бывшей ухтинки Валентины Пашининой. С каким неподдельным радушием, душевной теплотой я была встречена. Хозяйка лишь искренне сожалела, что я приехала всего на один денек…

Те ухтинцы, которым повезло учиться у Валентины Семеновны в школах №№ 2 и 3, помнят, каким прекрасным учителем русского языка и литературы она была. Другие до сих пор вспоминают интересные мероприятия общества книголюбов, в котором активно работала (а по-другому никогда не умела) Валентина Пашинина в «Книжном мире» на Комсомольской площади. Третьи благодаря ее исследованиям и изданным книгам много знают о «Печорском десанте» 1943 года и о жизни и творчестве Сергея Есенина («Неизвестный Есенин»). О Валентине Семеновне напечатана статья во 2-м томе моей книги «Наше прошлое будет нам опорой».
Выйдя на пенсию, Валентина Семеновна жила в Сыктывкаре, потом у сына в Киеве и сейчас проживает с дочерью и зятем в Солнечногорске. Ей идет 84-й год. Все это время Пашинина продолжала работать над материалами и документами о гибели Сергея Есенина (в архивах КГБ Киева и Москвы). Судите сами: первая книга была напечатана объемом 327 страниц, а 4-е издание — 637 страниц. Причем ею обнаружены новые документы и факты — возникла необходимость пятого издания. Пашинина выслала книгу президенту России Владимиру Путину и в президиум Государственной Думы. Пока молчание. Оповестили, что книги получены.
У меня на столе 4-е дополненное и переработанное издание ее книги с лестной надписью:
«Дудиной Людмиле Николаевне, самому удивительному и необыкновенному человеку города Ухты. С любовью и большим уважением. Пашинина. (Огромное преувеличение моей личности!)
Еще в 2000 году Надежда Мирошниченко, народный поэт РК, председатель общества «Русский дом» написала в предисловии к книге: «Сегодня трагедия Есенина вызывает большую скорбь и покаяние. Разрушение русского народного характера как характера православного, но уже задетого чуждым вмешательством, особенно выпукло и явно сказалось на характере творческом, бездонно талантливом, наивно противостоящим титанической машине планетарного материализма. Душевные усилия поэта, равные масштабу его творческого «я» запечатлели нам картину не индивидуального разрушения, но преднамеренной ломки всей нации».
Сама автор в предисловии заявила: «Со времени Александра Пушкина ничья гибель не вызывала такого брожения в народе, потому что все, кто верил в самоубийство и кто не верил, были убеждены: поэта довели до этого состояния.
Есенин — первая жертва политических репрессий. С него начинается новая эра в уничтожении русской интеллигенции. Лучших из лучших.
С Есенина начинается тот беспредел, о допустимости которого говорили Карл Маркс, называя революционную этику «словесным хламом», и Ленин: «История нас оправдает». И таким образом выдавая индульгенции на отпущение грехов будущим громилам и шарлатанам».
Валентина Семеновна в нашей беседе пояснила: «Все началось с Ухты. Папа наш Семен Ревенко привез нас сюда в 1947 году, работая в органах НКВД. Позднее муж Михаил Пашинин, геолог по образованию, возглавлял партийную организацию в ЦНИЛе» (это ответы на мои вопросы, как она получала доступ к документам в архивах КГБ).
Автор всем, кто помогал издавать книгу, благодарна. Особые слова благодарения она относит к ныне покойному Ивану Кулакову, заместителю председателя Госсовета РК, который в 2000 году выложил на издание свои личные сбережения — 800 долларов. Книга была переиздана в Сыктывкаре издательством «Пролог-Плюс», напечатана в газете «Слово» Александром Некрасовым, председателем Союза писателей «Коми соловьи» в Сыктывкаре.
Четвертое издание книги вышло в 2013 году в Киеве и посвящено оно памяти сына Александра. Именно он являлся ее консультантом по истории и издавал на свои деньги.

Расставаясь с Валентиной Семеновной, я пожелала: «Поживите чуточку для себя. Полистайте какие-либо журналы, посмотрите передачи по каналу «Культура» — отдушине сегодняшней интеллигенции, поберегите силеночки…» Она в ответ: «Людмила Николаевна, я должна торопиться. Мне идет 84-й год. Если я не вставлю обнаруженные мною документы по Есенину и не издам обновленный том, то никто этим не будет заниматься в предстоящие 50 лет».
Вот такая она — Валентина Пашинина! Дай Бог ей доброго здоровья и осуществления заветной мечты — открыть глаза людям на гибель Сергея Есенина. И не алкоголик он, и не дебошир, и не безграмотный парень крестьянской избы, навоза и хомута. А великий русский поэт 20 века, уникальная философская личность, прославивший на века душу русского человека, трудолюбие и талант народа России!

Людмила ДУДИНА

Газета «Ухта»  № 95-96 от 07.06.2014

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика