Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25499000
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
17210
16994
95831
23276724
446070
655374

Сегодня: Нояб 24, 2017




Выставка в РГБ «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…»

PostDateIcon 28.09.2015 13:04  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1592

Есенин гордился, что не ест шоколад, и грозился сделать сестру прачкой

esenin 0529 сентября в Российской государственной библиотеке открывается выставка «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…». Она приурочена к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, которое будет отмечаться 3 октября.

Среди экспонатов — архивные фотографии Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Александра Блока, Владимира Маяковского, последней жены поэта Софьи Толстой (внучки Льва Толстого). Представлены автографы (рукописи) стихотворений 1910–1919, беловой автограф стихотворения «Капитан земли» (1925), последняя поэма «Анна Снегина» (1925). Есть на выставке прижизненные издания поэта и афиши литературных кафе, в которых он выступал.

Можно увидеть множество писем поэта к родным и друзьям. Например, в 1912 – 1913 годах Есенин, переехав в Москву, много писал Грише Панфилову (1895 – 1914), своему товарищу по Спас-Клепиковской Второклассной учительской школе. В них 18-летний Сережа предстает экзальтированным толстовцем: «По личным убеждениям я бросил есть мясо и рыбу, прихотливые вещи, как-то вроде шоколада, какао, кофе не употребляю и табак не курю. Этому всему будет скоро 4 месяца. На людей я стал смотреть тоже иначе. Гений для меня — человек слова и дела, как Христос. Все остальные, кроме Будды, представляют не что иное, как блудники, попавшие в пучину разврата» (весна 1913). А письма сестре Екатерине (1905 – 1977) показывают Есенина грубоватым, но заботливым старшим братом. Отправившись в турне с Айседорой Дункан, Есенин сделал доверенность на имя сестры для получения академического пайка.

«Я тебе буду высылать пайки, ибо денег послать оч<ень> трудно <…> Слушай, что я тебе говорю: пайки эти исключительно тебе, чтоб ты могла жить. Зря не транжирь.
Относительно денег нажимай всегда на Мариенгофа или Сахарова. О посылках, что я тебе высылаю, не болтай <…> Живи и гляди в оба. Все, что бы ты ни сделала плохого, будет исключительно плохо для тебя; если я узнаю, как приеду, <…> то оторву тебе голову или отдам в прачки. Того ты будешь достойна. Ты только должна учиться, учиться и читать. Язык держи за зубами. На все, исключительно на все, когда тебя будут выпытывать, отвечай «не знаю». Помимо гимназии, ты должна проходить школу жизни и помни, что люди не всегда есть хорошие» (10 августа 1922, Венеция).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Соломина, главный хранитель научно-исследовательского отдела рукописей РГБ:
— Материалы выставки — из отдела рукописей нашей библиотеки. Фонд Есенина не очень большой — всего 70 с небольшим единиц хранения. Мне кажется, самые интересные экспонаты – это его письма к сестре. Мы представляем себе Есенина бесшабашным гулякой, а они позволяют увидеть его другим — человеком, для которого очень много значила семья.

Выставка открыта до 15 октября в Голубом зале библиотеки. Чтобы пройти туда, читательского билета не нужно.

Мария Раевская
«Вечерняя Москва» 28 сентября 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика