Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24213724
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1875
18277
101974
21954408
462399
566892

Сегодня: Сен 22, 2017




В Москве, Рязани и Константиново прошёл Международный есенинский симпозиум

PostDateIcon 28.09.2015 17:40  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1661

В Москве, Рязани и Константиново прошел международный есенинский симпозиум

В Институте мировой литературы им. Горького РАН стартовал Международный научный симпозиум, посвященный 120-й годовщине со дня рождения Есенина

Simpozium 08Международный научный симпозиум «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха» проходит второй год подряд в рамках традиционных Есенинских дней. В этом году в его работе принимают участие более 100 ученых-есениноведов из России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Симпозиум организован при участии Института мировой литературы им. Горького РАН и Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. Основной целью мероприятия является координация научных исследований творчества С. А. Есенина, развитие межрегиональных научных связей, обобщение и распространение методического опыта по изучению наследия поэта на региональном и межрегиональном уровнях, сотрудничество с учреждениями образования и культуры РФ. По итогам работы симпозиума будет издан сборник научных трудов, который станет общедоступным для всех интересующихся вопросами жизни и творчества С. А. Есенина.

От имени губернатора Рязанской области Олега Ковалева и регионального правительства участников симпозиума приветствовал министр культуры и туризма области Виталий Попов. Он подчеркнул, что в год юбилея С. А. Есенина в музее-заповеднике поэта была проведена серьезная плановая работа. В частности, отреставрирован музейный объект «дом Минаковых-Дорожкиных», проведен капитальный ремонт усадьбы Кашиной, построены новое административное здание музея и фондохранилища. «Особый подарок к юбилею — завершение работы над созданием Достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь», — заявил Виталий Попов. — Утверждена зона охраны объекта культурного наследия регионального значения, связанного с жизнью и творчеством С. Есенина в Спас-Клепиках — церковно-учительской школы, где он учился в течение трех лет. Все это позволит сохранить как мемориальные объекты, так и ландшафты мест, навсегда связанных с именем выдающегося поэта». Министр культуры и туризма региона Виталий Попов вручил Благодарственное письмо от имени Правительства Рязанской области Институту мировой литературы им. Горького РАН за поддержку и участие в работе по популяризации творчества С. А. Есенина, многолетнее плодотворное сотрудничество. В честь 120-летия поэта, 50-летия со дня образования музея-заповедника С. А. Есенина, а также Года литературы, объявленного в России в 2015 году, Рязанским землячеством в Москве совместно с музеем-заповедником С. А. Есенина выпущены памятные медали, которые в рамках симпозиума получили 9 видных ученых-есениноведов.

Руководитель есенинской группы ИМЛИ им. Горького РАН Наталья Шубникова-Гусева, приветствуя участников симпозиума, также отметила масштабность мероприятий, проведенных в канун юбилея С. А. Есенина. В частности, по ее словам, при поддержке регионального Правительства вышло в свет 3-е полное академическое издание сочинений поэта.

На пленарном заседании симпозиума с докладами выступили руководитель есенинской группы ИМЛИ им. Горького РАН Наталья Шубникова-Гусева (Москва), доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова (Рязань), старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького РАН Максим Скороходов (г. Москва), доктор филологических наук, профессор Литературного института им. Горького Вера Терехина (Москва), ведущий научный сотрудник, Института мировой литературы им. Горького Сергей Субботин (Москва), доцент Института Литературы Академии общественных наук Социалистической Республики Вьетнам Дао Туан Ань (Ханой), директор Фонда перевода русско-вьетнамской литературы, президент Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Тоан Хоанг Тху (Ханой).

В рамках первого дня работы симпозиума в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН состоялась презентация выставки «Это все мне родное и близкое…» из фондов Детской литературно-художественной галереи «Жар-птица».

24 сентября симпозиум продолжит свою работу на площадке Литературного института имени А.М. Горького в Москве. 25 сентября участников симпозиума примет Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, а 26 сентября — Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в селе Константинове.

ИА REGNUM 23.09.2015


Международный есенинский симпозиум добрался до Рязани

Международный научный симпозиум, посвящённый 120-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина прибыл в Рязань. Он стартовал в институте мировой литературы имени Горького РАН Москвы 23 сентября, а 26 сентября финиширует на родине поэта — в музее-заповеднике в Константиново.

Третий день открылся пленарным заседанием в Рязанском государственном университете имени Есенина. Участников приветствовали ректор вуза Алексей Зимин, главный есениновед региона Ольга Воронова, вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, министр образования региона Ольга Щетинкина, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, специалисты по Есенину Наталья Шубникова-Гусева из Москвы, Камен Михайлов из Болгарии Фам Зья Лам из Вьетнама. В работе симпозиума принимают участие 31 доктор наук, 46 кандидатов наук, 20 аспирантов, более двадцати научных сотрудников музеев, библиотек России и других стран.

— За три дня мы узнали много фактов, представлено в докладах немало архивных материалов, вчера прозвучал интереснейший доклад представителя Великобритании из Лондонской библиотеки. Доклады учёных из Финляндии, Болгарии, большой представительной делегации из Вьетнама. Уверена, что в Рязанском университете и в Константиново вы ощутите тепло родных есенинских мест, — произнесла Ольга Ефимова.

Сергей Филимонов напомнил, что в течение двух лет проводилась работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» в Константиново. Сегодня, по его словам, имеется «качественная научно-проектная документация», которая передана в министерство культуры Российской Федерации.
— Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет приказ, которым будут утверждены границы достопримечательного места и предмет охраны. Оно охватит почти 46 тысяч гектаров, — сообщил Филимонов. — Важная задача — сделать Константиново туристическим центром. Создаётся въездная зона, а 3 октября мы откроем новое административное здании музея-заповедника и новое фондохранилище. И те здания, которые находятся в усадьбе Кашиной, диссонируют и будут демонтированы. Усадьба будет создаваться в первозданном виде.

Сегодня работа симпозиума продолжится на трёх секциях. Первая коснётся личных и творческих связей Есенина и его современников, вторая художественного мира и языка поэта, на третьей обсудят Есенина в диалоге культур, в искусстве и СМИ, в практике образовательной деятельности.

Simpozium 01 Simpozium 02 Simpozium 03 Simpozium 04
Simpozium 05 Simpozium 06 Simpozium 07

МЕДИАРЯЗАНЬ 25.09.2015


«…Дайте Родину мою»
Международный есенинский симпозиум, посвященный 120-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, завершится сегодня в Константинове

Simpozium 09Симпозиум начал свою работу в Москве, в институте мировой литературы РАН, 23 сентября, где проводился два дня, затем его участники приехали в Рязань, а сегодня они завершат работу на родине поэта — в музее-заповеднике в Константинове. Участие в нем приняли представители более 20 регионов России и 12 иностранных государств.

Третий день международного есенинского симпозиума «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха», посвященного 120-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, прошел в Рязани.

В Рязанском государственном университете имени Есенина состоялось пленарное заседание. Участие в нем приняли вице-губернатор Сергей Филимонов, министр образования региона Ольга Щетинкина, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, и.о. ректора РГУ им. Есенина Алексей Зимин, руководитель есенинской группы института мировой литературы РАН Наталья Шубникова-Гусева, руководитель есенинского центра вуза Ольга Воронова, представители делегаций регионов, иностранные гости.

Ольга Воронова отметила серьезный научный статус симпозиума. «Среди наших участников 32 доктора наук, 46 кандидатов наук, 20 аспирантов, сотрудники музеев, библиотек, педагоги, — рассказала Ольга Воронова. — Творчество Сергея Есенина объединяет ценителей поэзии не только нашей страны, но и всего мира».

Вице-губернатор области Сергей Филимонов от имени Губернатора региона и Правительства приветствовал участников симпозиума и отметил, что в Рязанской области проводится большая работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь». «Работая над достопримечательным местом, мы решаем задачу сделать Константиново туристическим центром с комплексом всех необходимых услуг, — сказал Сергей Филимонов. — Оно будет максимально комфортным для пребывания гостей как из регионов России, так и зарубежья».

Сергей Филимонов рассказал, что 11 сентября этого года Правительство области утвердило требования к градостроительным регламентам объекта культурного наследия регионального значения «Спас-Клепиковская второклассная церковно-учительская школа», в которой учился Сергей Есенин. «Это сделано впервые за всю историю существования этого объекта, построенного в 1896 году», — подытожил вице-губернатор.

В третий день симпозиума участники обсудили вопросы, связанные с изучением наследия Есенина, популяризацией его творчества не только в России, но и за рубежом, а также проработали вопросы интеграции новых научных сил. «Сейчас в есениноведение пришло много молодых исследователей, — сказала Ольга Воронова. — Это означает, что личность Есенина по-прежнему в центре внимания знатоков поэзии и в нашей стране, и за рубежом».

Simpozium 10Марина Шерфединова
«Рязанские ведомости» № 179 (4973) от 26 сентября 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика