Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24213480
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1631
18277
101730
21954408
462155
566892

Сегодня: Сен 22, 2017




В Александрове состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш — Сергей Есенин»

PostDateIcon 31.03.2016 18:10  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1057

В Александрове состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш — Сергей Есенин»

Alexandrov 01
Не знаю, как у вас, а у меня в мои школьные годы Есенин был в числе любимых поэтов. Когда я учился, его уже включили в школьную программу, сняв «ярлык» скандального поэта. Учителя говорили нам о неуёмней любви Сергея Есенина к Руси, к родным просторам, мы наизусть заучивали стихотворения о природе и отрывки из поэмы «Анна Снегина», а тайно читали и без труда запоминали строчки: «Унесу я пьяную до утра в кусты…» или «Мне осталась одна забава — пальцы в рот, да весёлый свист…». Есенин на всю жизнь остался для меня олицетворением щемящей лирики, бесконечной любви ко всему русскому, запомнился златокудрым рязанским парнем, прожившим очень короткую и бесшабашную жизнь.

18 марта я с удовольствием, как на встречу с юностью, пошёл на музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин» и не пожалел, что пошёл. Вечер проходил в ДК «Юбилейный», а в гости к нам приехали артисты, о приезде которых можно было только мечтать — Заслуженный артист России, солист Большого театра Николай Низиенко, лауреаты международных конкурсов и фестивалей — Максим Щербицкий, Надежда Селионова, Михаил Мамаев, Татьяна Медисова. Вечер провела актриса театра и кино Татьяна Артемова.

А начался вечер с того, что на экране показали несколько снимков Есенина, сделанных при его жизни, и с экрана прозвучал голос поэта. До сих пор ещё сохранилась очень редкая запись, когда Сергей Есенин читает на одном из мероприятий свои стихи, читает очень хриплым голосом, с надрывом. И это как-то совсем не вяжется с обликом «последнего поэта деревни», последнего лирика, умевшего «запеть про любовь…». А потом целый час со сцены в прекрасном исполнении звучали проза и стихи С. Есенина, звучали романсы, исполненные на такой высокой ноте, что слезу прошибало.

Alexandrov 02
Канва всего поэтического вечера была выстроена так, что через стихи зрители знакомились с биографией поэта, и это был не случайный выбор. Сам поэт в далёком 1925 году, написав свою очередную автобиографию, где рассказал о своих родителях, детстве и юности, все остальное посоветовал узнать о нем из его творчества. Вот и шли весь вечер по судьбе Есенина от первых его поэтических опытов, через его восприятие революции и взаимоотношения с многочисленными жёнами к поэту, который прославил себя в веках, который мог искренне написать: «Но и тогда, когда на всей планете пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть, я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким — Русь».

Alexandrov 03
В зале в этот день было немало старшеклассников, поскольку одним из инициаторов проведения такой встречи было Управление образования района. Школьникам было очень полезно послушать и посмотреть. Кто-то из них уходил с концерта с мыслью, что теперь и биографию читать не надо, все рассказали, а кто-то ведь, наверняка, захочет узнать о Есенине больше, и это тоже хорошо. А я ловил себя на мысли, что Сергей Есенин и сегодня современен. А что в нашей жизни поменялось? Те же практически человеческие ценности остались — любовь, успех, боль за судьбу страны, та же бесшабашность осталась, которой так славится «загадочная русская душа».

Сеня Новгородцев

Газета «Новый город Александров» 31.03.2016

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика