Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25424785
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1897
19719
21616
23276724
371855
655374

Сегодня: Нояб 21, 2017




На станции Дивово обновилась экспозиция, посвященная С. Есенину

PostDateIcon 21.10.2016 22:17  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1037

На станции Дивово открылся железнодорожный музей

Ожидание электрички на станции Дивово — приключение для пассажиров. Они могут стать посетителями музея. Экспозиция расположилась прямо в здании вокзала. Она посвящена в том числе Сергею Есенину, а также развитию железнодорожного дела.

Divovo 1
С тех пор как братья Черепановы создали свой паровоз, расстояния в Российской империи сжались до одного метра 52 сантиметров — такова ширина железнодорожной колеи. Московско-Рязанская дорога была девятой в стране, но быстро стала одной из самых востребованных, а значит и доходных. Дворянин Николай Дивов это предвидел. И чтобы развивать свой конезавод, отдал часть земель неподалеку под полотно и станцию. Ее так и назвали — станция Дивово. В чем-то организация станции век назад была даже удобнее, чем сегодня. Например, здание вокзала стояло ближе. А еще здесь был навес. И пассажиры даже в непогоду легко попадали в помещение.

Вот так вокзал выглядит сегодня. Это уже третье рождение станции. Отреставрированное здание, благоустроенная площадь перед ним. И памятник самому знаменитому пассажиру — Сергею Есенину. Поэт часто бывал в этих местах: сходил с поезда в Дивове, а затем добирался до Константинова на извозчике или пешком. До родного села Есенина чуть больше 10 верст. Об этом сегодняшние отъезжающие и провожающие могут узнать, пока ждут гудка теперь уже тепловоза. Прямо на станции оформлена тематическая экспозиция. А еще здесь можно узнать, например, что в Старолетове — именно в этом селе стоит вокзал — было 12 торговых лавок, 4 чайных. Также можно увидеть колокол, извещающий об отправлении поезда — привычных сегодня голосовых объявлений век назад не было.

Экспонатов немного, но это и не полноценный музей. Образование на бегу — так можно сказать о станции Дивово. Главной же своей задачей здесь видят не формирование энциклопедических знаний, а своеобразную подачу импульса. Одни заинтересуются литературой, другие — историей железнодорожного сообщения, а кого-то, возможно, это подвигнет на этнографические исследования.

ГТРК «ОКА» 20 октября 2016

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика