Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30634367
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4087
9865
78614
28462780
195821
295896

Сегодня: Дек 16, 2018




Юбилей Н.М. Солобай

PostDateIcon 02.08.2018 09:28  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 423

Второго августа 2018 года отмечает юбилей
Нина Максимовна Солобай

Solobay 01Нина Максимовна СОЛОБАЙ — научный сотрудник Есенинской группы Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, ответственный секретарь Международного Есенинского общества «Радуница», автор нескольких десятков статей, посвящённых поэту и его современникам, организатор архивного дела России.

Нина Максимовна не представляет своей жизни без Есенина, без поездок по местам, связанным с его жизнью и творчеством. Многие годы она водила экскурсии по есенинским местам России, прежде всего по родной для поэта Рязанской области. Нина Максимовна досконально знает историю родины С. Есенина — села Константиново, многих окрестных сёл и деревень, материалы по их истории собраны ею в архивах, обнаружены в старых газетах и журналах.

Большое внимание в своих исследованиях Нина Максимовна уделяет современникам Есенина — бывает на родине Н.А. Клюева, А. Ширяевца, С.А. Клычкова, участвует в посвящённых им научных конференциях и литературно-музыкальных вечерах.

В последние годы Нина Максимовна активно участвует в подготовке «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина» и «Есенинской энциклопедии». Много материала собрано Ниной Максимовной о художниках и композиторах, для которых было важно есенинское направление деятельности.

Нина Максимовна регулярно участвует в есенинских конференциях, проводимых Международным Есенинским обществом «Радуница», а в последующем — Институтом мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина, Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина при участии Международного Есенинского общества «Радуница». Нина Максимовна ведёт документацию общества, знает практически всех членов «Радуницы», переписывается с ними, передаёт друзьям и коллегам новые книги и журналы. Нина Максимовна подарила много ценных материалов в есенинские музеи — как общественные, так и государственные.

Нина Максимовна пользуется заслуженным авторитетом есениноведов, архивистов, краеведов, музейных работников.

В день юбилея хочется пожелать Нине Максимовне крепкого здоровья, творческих успехов, интересных поездок, новых открытий, насыщенного общения с единомышленниками.

Есенинская группа Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН
Международное Есенинское общество «Радуница»

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика