Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58849382
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
42452
39415
172349
56530344
903204
1020655

Сегодня: Март 28, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

«Не могу долго жить без Баку и бакинцев»

PostDateIcon 14.04.2015 10:46  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 7464

«Не могу долго жить без Баку и бакинцев»
Мемориальный дом-музей Сергея Есенина в Мардакяне

Среди мест, повлиявших на жизнь и творчество великого русского поэта Сергея Есенина, нужно обязательно назвать город Баку и его курортный пригород — поселок Мардакян.
«Не могу долго жить без Баку и бакинцев, — признавался Есенин друзьям. — Опять приехал к вам». Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля начало сентября 1925 года.
Вместе с женой Софьей Андреевной Толстой Есенин поселился в Мардакяне на служебной даче своего друга Петра Ивановича Чагина, второго секретаря ЦК и главного редактора газеты «Бакинский рабочий». Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе, "в обитель дальную трудов и чистых нег"» — говорил он жене, цитируя Пушкина.
По поручению С.М. Кирова, в то время руководителя Азербайджана, Чагин создал для Есенина «иллюзию Персии» — страны-сказки, ласкового и шафранного края. В саму Персию попасть поэту так и не довелось. Усилия друга оказались не напрасными — в Мардакяне Есенин завершил свой знаменитый цикл «Персидские мотивы», написав стихотворения «Быть поэтом — это значит то же…», «Глупое сердце — не бейся…», «Руки милой — пара лебедей…», «Отчего луна так светит тускло…».
Сегодня на месте бывшей дачи Муртузы Мухтарова находится Мардакянский дендрарий Национальной Академии наук Азербайджана. А на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.

О работе музея рассказывает его сотрудник Назакет Ибадова.

— Назакет ханум, как официально называется ваш музей?
— Наш музей официально называется «Мемориальный Дом-музей Сергея Есенина». Он входит в качестве филиала в состав Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии наук Азербайджана.
— А какие еще филиалы есть у Музея Азербайджанской литературы?
— Это Музей Низами Гянджеви в Гяндже, Музей Сабира в Шемахе, Музей Джалиля Мамедгулузаде в Нахичевани и другие. А сам Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в Баку был открыт в 1947 году.
— Как давно Вы здесь работаете?
— С 1997 года, уже десять лет. Моя коллега Кюбра Махмудова, научный сотрудник Музея, работает здесь со дня основания, то есть с 3 октября 1975 года. В этот день в 80-ю годовщину со дня рождения Есенина по указанию Гейдара Алиева были торжественно открыты музей и бронзовый барельеф Есенина работы Фуада Салаева.

Mardakjan 05 Mardakjan 02 Mardakjan 03 Mardakjan 04 Mardakjan 01

— Насколько я понимаю, Гейдар Алиевич очень много сделал для пропаганды русской культуры в Азербайджане…
— Да, очень много.     
— Чем дорог Есенин людям Азербайджана? Что говорят посетители?
— Обычно экскурсанты независимо от возраста говорят о Есенине с восторгом. Я им тоже как-то задала вопрос: «За что вы любите Есенина?» И получила ответ: «Его стихотворения вдохновляют нас и успокаивают. Читая Есенина, мы отдыхаем».
Наверное, люди чувствуют, что Есенин любил нашу культуру и искренне интересовался ей. Он был близко знаком с нашим народным певцом Джаббаром Гарягдыоглу. Когда Есенин услышал в исполнении Джаббара народный мугам «Баяты-Шираз», то сказал, что великий композитор Бах в своих фугах, кажется, обратился к мугаму.
Еще он был дружен с нашим любимым поэтом Алиагой Вахидом. Один раз Вахид пригласил Есенина в расположенное неподалеку село Шаган на литературный меджлис, посвященный 430-летию со дня рождения Мухаммеда Физули…
— Что такое меджлис?
— Собрание, посвященное определенной теме. Это был литературный меджлис, посвященный великому поэту Физули. Есенин не знал азербайджанского языка и обратился к Вахиду, спросив его, о чем идет речь в газелях Физули. Тот ответил: «О чем должен писать поэт? — О жизни, о любви, о смерти».
Незадолго до Вашего прихода у меня была экскурсия. И люди сразу же сравнили Есенина с нашим поэтом Микаилом Мушвигом.
— А почему именно с ним?
— Микаил Мушвиг жил примерно в то же время, что и Есенин, и умер таким же молодым. Ему было всего 29 лет. Так же, как и Есенин, он писал, что думал, несмотря на то, что это могло кому-то не понравиться. Вы видите на портрете – Есенин курит трубку. Мушвиг тоже курил трубку…
А что касается любви к Есенину… Если человек сказал, что я очень люблю Баку, если он назвал нашу родину своей второй родиной, то как же нам, бакинцам, не любить его? И в Баку, и в Мардакяне есть улицы Есенина. Мы проводим олимпиады, конкурсы на лучшее чтение стихов Есенина, на лучшие стихи, посвященные ему, на лучшие иллюстрации к его произведениям. Я, например, организовала среди бакинских школьников выставку «Есенин глазами детей». И если мы любим Есенина — то это искренне, неформально.
— Именно это и подкупает — любовь к Есенину здесь настоящая!
— Каждый год 3 октября мы отмечаем день рождения Есенина. Этот праздник доставляет всем большую радость. Если даже мы ничего и не запланируем, все равно сюда придут люди — поэты, литературоведы, студенты, школьники, просто любители поэзии и поклонники творчества Есенина. Обязательно бывают представители российского посольства. Праздник проводится на русском языке.
— А как он обычно проходит?
— Первая часть — чтение его стихов и стихов о нем. И что интересно — каждый год 3 октября у нас солнечная погода. Мы проводим праздник не внутри, а на улице.

Mardakjan 06 Mardakjan 07 Mardakjan 08 Mardakjan 09 Mardakjan 10

— Сколько человек приезжает?
— В 2005 году, на 110-летие Есенина было человек двести. Были ансамбль, русский хор. Приезжали люди из Славянского университета в Баку. Приезжал сам Тофик Бакиханов, автор балета «Восточная поэма», посвященного Сергею Есенину и Айседоре Дункан. Это известный человек, народный композитор Азербайджана. В обычные же даты — меньше ста человек не бывает.
— Вначале вы читаете стихи, а потом что делаете? Пьете чай?
— Естественно, потом пьем чай прямо на даче. Около бассейна, где находятся катамараны. Помню, представителям из российского посольства понравилась пахлава, которую сделала я сама.
— По поводу пребывания Есенина в Баку существует немало мифов. Один из них — рассказ о том, как его, страстно желавшего попасть в Персию, посадили в Баку на корабль, долго катали по Каспийскому морю и в итоге привезли сюда. Сказали, что это и есть Персия. И он как будто вначале поверил и только потом разобрался, что к чему.
Но, стоит взять в руки работу кого-нибудь из серьезных литературоведов, например, Сергея Кошечкина, чтобы убедиться, что это не так. Никто Есенина не обманывал. Да это и представить трудно — обман дорогого гостя!
Может быть, Вы что-нибудь расскажете об этой «маленькой Персии», как он жил здесь? Что об этом известно?
— Я знаю, что он очень любил эту дачу. Здесь была такая тишина… Были растения, которых Есенин никогда не видел — например, инжир. Он видел, как по территории бегали джейраны. Здесь жили лебеди, павлины. Есенин гулял, отдыхал, писал. Когда жара становилась совсем нестерпимой, спускался в специально вырытый еще при Мухтарове колодец для отдыха (его глубина — 22,5, а ширина — 6,5 метров). Есенину очень понравилось в Мардакяне.
Я расскажу Вам одну историю, которую слышала. Как-то Есенин сидел у большого бассейна — того, к которому нужно подниматься по лестнице. А у него на коленях сидела маленькая дочка Чагина Роза. Вода в бассейн подавалась через старую прогнившую трубу. Есенин сказал Розе: «Ты видишь эту трубу?» Она ответила: «Да». «Эта прогнившая труба, — говорит он, — я. А вот эта вода — мой внутренний голос, чистый, прозрачный…».
— Есть ли у вас связи с музеями Есенина в России?
— Да, с музеем в Константиново. Мы передаем сведения о мероприятиях, которые проводим. Разговариваем по телефону, обмениваемся посылками.
— Что бы Вы пожелали людям в России, которые любят Есенина?
— Желаю всем, самое главное, здоровья. И еще желаю, чтобы у них была такая же широкая и отзывчивая душа, как у Есенина. Было время, когда Есенина любили в народе, но официально он был под запретом. Сейчас мы можем любить его свободно. И хотя он прожил всего 30 лет — это была настоящая жизнь, без фальши.
— Я обратил внимание на то, что в одном из написанных в Мардакяне стихотворений персидского цикла Есенин говорит:

«Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души».
Это очень похоже на Владимира Высоцкого:
«Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души».

Мне кажется, и Есенин и Высоцкий были в чем-то схожи. Они как будто стремились испытать жизнь до предела, поэтому постоянно находились на острие…
— Да, это так. Но, знаете, мне больше всего нравятся те есенинские строки, которые Вы можете видеть на двух языках — русском и азербайджанском — в нашем музее у бюста поэта:

«Я северный ваш друг и брат…
Поэты все единой крови,
И сам я тоже азиат —
В поступках, помыслах и слове».
Вот это мне очень-очень близко.

— Благодарю Вас, Назакет ханум, за беседу. Желаю Музею Сергея Есенина и лично Вам всего самого доброго! Спасибо за то, что Вы и Ваши коллеги делают здесь, в Азербайджане, для пропаганды творчества Сергея Есенина и русской культуры!

Беседовал Юрий Черный, ученый секретарь Института научной информации по общественным наукам РАН, кандидат философских наук — специально для портала «Azeri.ru — Азербайджанцы в России» 16 июля 2007 года.

Zeynalov Abdullaeva Bagirly
Allahverdieva 01 Allahverdieva 02 Mardakjan 11

Из «Книги отзывов» музея:

***
Большое спасибо за прекрасную экскурсию, за предоставленную возможность ознакомиться с бакинским периодом жизни и творчества великого поэта Сергея Есенина.

С благодарностью,
Участники 40-го заседания Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ.
18 февраля 2001 года.

***
Спасибо за дивную встречу — за любовь к Есенину, к России, к поэзии.

Татьяна Бек.
24.IV.2002.

***
С чувством глубочайшего трепета я посетила домик в Мардакянах… Поэзия Есенина меня всегда глубоко трогала, и мне всегда казалось, что он мне вольно или невольно что-то передает между строк. Рожденная с Сергеем в один и тот же день, 3 октября, уверена, что именно он передал мне дар, и крупицы его огня разгорелись во мне пламенем, которое и дает ЖИЗНЬ!

Спасибо, что домик есть, что в нем жив Есенин.
С глубокой благодарностью — бакинская поэтесса Гала Абдуллаева.
8 мая 2002 г.

***
С большой благодарностью и низким поклоном к создателям Музея. Личная благодарность экскурсоводу Ибадовой Назакет ханум за интересный рассказ и понимание.

Ученики 5«а» класса школы № 17 Хатаинского района.
29.05.2002 г.

***
Мы — русские люди, российские дипломаты. С чувством глубокой благодарности к Азербайджану посетили уголок великого русского поэта — С. Есенина.

Мы признательны уважаемой Кюбре Гаджиевне Махмудовой за ее удивительный рассказ о нашей поэтической гордости — славе русского слова — Есенине.
Спасибо.
Г. Евсюков.
01 декабря 2002 г.

***
Низко кланяюсь народу Азербайджана за сохранение светлой памяти о Великом Есенине. Верю в дружбу славянского и восточного народов. Мы так близки по душе, по песне, поэзии.

С уважением, Владимир Мирошниченко, бортинженер самолета АН-124 («Руслан»), г. Киев.
15.06.2003 г.

***
Сердечно тронут, что годы лихолетья не смели память азербайджанского народа, его любовь к великому поэту России Сергею Есенину.

Исполнитель роли С. Есенина в фильме «Пой песню, поэт» народный артист России Сергей Никоненко.

***
Кубре Ханум!

Милые, дорогие мои, хорошие!!!!!!
Низкий поклон Вам за Гения Земли Русской!!!!
Берегите себя и память о нем!!!!
Искренне Ваш С. Безруков (исполнитель роли Есенина).
3.11.05 г.

***
Делегация Российской академии наук с большим удовольствием посетила музей Сергея Есенина.

Нам очень приятно, что в Азербайджане и в России очень ценят великих поэтов.
Вице-президент РАН академик А.Ф. Андреев.
07.10.2006 г.

Портал «Azeri.ru — Азербайджанцы в России»

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика