ПлохоОтлично
Просмотров: 6042

Шитикова Ж.Н.

Сплетение двух судеб: С.А. Есенин и А.Р. Изряднова

История д. Приянки Кораблинского района связана с литературным прошлым Рязанского края. Лишь немногие знают, что первая жена великого русского поэта, Анна Романовна Изряднова, родилась в 1891 г. в д. Приянки Ряжского уезда. Отец семейства Роман Изряднов прекрасно рисовал. Анна росла вместе с двумя сестрами Надеждой и Серафимой.
     В начале XX в. семья Изрядновых переезжает в Москву. Отец, Роман Изряднов, работал в рисовальном отделении типографии рисовальщиком и обладал несомненном талантом: учился в Строгановском училище, потом стал преподавать рисование. Много сил он посвятил образованию трех своих дочерей. Надежда и Анна поступили на работу в типографию «Товарищества И. Д. Сытина», а старшая сестра Серафима Романовна служила секретарем у редактора сытинских изданий Н. В. Тулупова. Все сестры много читали, увлекались поэзией. Здесь Анна Романовна работала корректором. В марте 1913 г. Анна Изряднова познакомилась с новым подчитчиком (помощником корректора), Сергеем Есениным: «Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Он был такой чистый, светлый, у него была такая нетронутая, хорошая душа — он весь светился». Девушка сразу же понравилась поэту, и молодые люди стали встречаться.
     Осенью 1913 г. Есенин получает в подарок от А. Р. Изрядновой книгу Н.А. Клюева «Сосен перезвон» с дарственной надписью: «На память дорогому Сереже от А.». Есенин приходил к Изрядновым часто. Читал свои стихи. Спорил с сестрами о Блоке, Бальмонте и других современных поэтах. Из воспоминаний Анны Романовны Изрядновой: «Ко мне он очень привязался. Требователен был ужасно, не велел даже с женщинами разговаривать — они нехорошие. Посещали мы с ним университет Шанявского. Все свободное время читал, жалование тратил на книги, журналы, нисколько не думал как жить». Она подбирала ему книги для чтения. Вместе они поступили на историко-философское отделение Шанявского в Москве. В конце марта 1914 г. С. Есенин вступил в брак с Анной Романовной Изрядновой. В середине июня 1914 г. поэт оставляет службу в типографии. В конце ноября 1914 г. С. Есенин и А. Изряднова поселяются вместе по адресу: 2-й Павловский переулок, дом 3, квартира 12.
     Благодаря содействию Анны Изрядновой в 1914 г. в сытинском детском журнале «Мирок» были впервые напечатаны стихи Сергея Александровича Есенина. Одно из них — стихотворение «Береза».
     21 декабря 1914 г. у Сергея Александровича Есенина и Анны Романовны Изрядновой родился сын Юрий. Изряднова вспоминает об этом так: «В конце декабря у меня родился сын, Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов, и куплено пирожное: ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивая, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен».

Не с тоски я судьбы поджидаю.
Будет злобно крутить пороша,
И придет она к нашему краю
Обогреть своего малыша.

Снимет шубу и шали развяжет,
Примоститься со мной у огня,
И спокойно и ласково скажет,
Что ребенок похож на меня.

С. Есенин

В марте 1915 г. С. Есенин поехал в Петроград искать счастья. В мае этого же года приехал в Москву уже другой. А.Р. Изряднова писала: «Был всё такой же любящий, внимательный, но не тот, что уехал. Немного побыл в Москве, уехал в деревню, писал хорошие письма. Осенью опять заехал: «Еду в Петроград». Звал с собой… Тут же говорил: «Я скоро вернусь, не буду жить там долго».
     В январе 1916 г. Есенин приехал с Клюевым к Изрядновой. Сшили они себе боярские костюмы — бархатные длинные кафтаны, у Сергея Александровича была шёлковая голубая рубаха и желтые сапоги на высоком каблуке, как он говорил: «Под пятой, пятой хоть яйцо кати». Читали они стихи в лазарете имени Елизаветы Федоровны, Марфо-Марьинской обители.
     Вскоре С. Есенин и А. Изряднова расстались. Но Сергей Александрович продолжал навещать сына, советовался в трудные моменты жизни с Анной Романовной. Об одной из таких встреч вспоминала А. Р. Изряднова: «В сентябре 1925 года пришел с большим белым свитком в 8 часов утра, не здороваясь, обращается с вопросом:

— У тебя есть печь?
— Печь, что ли хочешь?
— Нет, мне надо сжечь.

Стала уговаривать его, чтобы не жег, жалеть будет после, потому что и раньше бывали такие случаи: придет, порвет свои карточки, рукописи, а потом ругает меня — зачем давала. В этот раз никакие уговоры не действовали, волнуется, говорит: «неужели даже ты не сделаешь для меня то, что я хочу?»
     Повела его в кухню, затопила плиту. И вот он в своем сером костюме, в шляпе стоит около плиты с кочергой в руке и тщательно смотрит, как бы чего не осталось несожженным. Когда все сжег, успокоился, стал чай пить и мирно разговаривать. На мой вопрос, почему рано пришел, говорит, что встал давно, уже много работал».
     Последняя встреча Изрядновой с поэтом состоялась незадолго до смерти С. Есенина: «На мой (Анны Изрядновой) вопрос: «Что? Почему?», говорит: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру». Просил не баловать, беречь сына».
     Георгий Сергеевич Изряднов (в семье его звали Юрой) был всеобщим любимцем. Не один раз побывал он у бабушки в селе Константинове. С детских лет писал стихи.
     Дети Сергея Есенина — Юрий от первого брака и Татьяна и Константин Есенины — были дружны так же, как и их матери. О знакомстве вспоминает Татьяна Есенина. «На бульваре мы нежданно-негаданно познакомились со своим сводным братом — Юрой Есениным. Он был старше меня на 4 года. Его как-то тоже привели на бульвар, и, видно, не найдя себе другой компании, он принялся катать нас на санках. Мать его, Анна Романовна Изряднова, разговорилась на лавочке с нянькой, узнала, чьи дети, и ахнула: «Брат сестру повёз». Она тут же пожелала познакомиться с нашей матерью».
     Юрий Изряднов окончил авиационный техникум в Москве, работал в Академии им. Жуковского. Все поражались его внешнему сходству с отцом. Военную службу сын Есенина проходил в Хабаровске, в полку истребительной авиации. Был незаконно репрессирован и погиб в 1937 году. Реабилитирован в 1956 году посмертно. Почти десять лет мать ждала и разыскивала сына, ничего не зная о его судьбе. И много тайн хранит ее могила на 23 участке Введенского кладбища.
     Несколько лет назад известный актер Сергей Никоненко обнаружил в Москве квартиру, в которой жила последние годы Анна Романовна Изряднова. Переулок Сивцев Вражек, дом 44, кв. 14. Здесь она жила с сыном Сергея Есенина — Георгием. В той же квартире с октября 1938 по апрель 1939 года жила мать поэта Татьяна Федоровна Есенина. Сам Есенин неоднократно бывал в этой квартире, там же он сжёг свои рукописи в сентябре 1925 года перед отъездом в Ленинград. После тщательного ремонта и кропотливой работы по восстановлению этого помещения здесь открылся центр С.А. Есенина. Сейчас музей располагает многочисленными экспонатами, связанными с творчеством С. Есенина.
Потомки Изрядновых сегодня живут в селе Кипчаково, поселке Ибердском. Нина Андреевна Терехова — дочь двоюродной сестры Анны Романовны Изрядновой. Нина Андреевна долгие годы проработала медицинской сестрой в Благодатновской больнице. Она воспитала двух детей Ольгу и Андрея. В поселке Ибердском подрастают внуки Н.А. Тереховой Иван и Никита.

Источники:
Ряжская энциклопедия. Администрация Ряжского р-на Рязанской обл.; Рязан. обл. ин-т развития образования; под ред. Б.В. Горбунова. — Рязань: Поверенный, 2002.
С.А. Есенин в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1986.

Материалы девятых краеведческих чтений памяти В.И. Гаретовского (10-11 июня 2013 г.). — Рязань, 2014.