Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25825068
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1932
23058
138803
23545103
200500
571638

Сегодня: Дек 11, 2017




СТУДЕНЦОВА Е. И. Встречи

PostDateIcon 29.11.2005 21:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3926

Е. И. Студенцова

ВСТРЕЧИ


Владимир Владимирович Сладкопевцев и Сергей Есенин

Во всех биографиях Есенина говорится, что Есенин хорошо читал, но нигде я не нашла о том, что он учился читать у Сладкопевцева.
Я училась в Школе сценического искусства (бывшие Петровские курсы). Когда директор Петровский А. П. в 1915—1916 учебном году уехал в Харьков, директором стал Сладкопевцев В. В. Он преподавал у нас «Речевые основы сценического искусства».
В 1916 г., в январе или феврале месяце, он привел на урок двух поэтов — Есенина и Клюева и познакомил нас с ними. У Клюева была внешность благообразного мужичка. Казалось, что даже голова его была помазана лампадным маслом. Его наружность как-то не гармонировала с его стихотворением, которое мне нравилось:

В просинь вод загляделася ива,
Словно в зеркальце дева-краса.

Другой, Есенин, был курчавый паренек со светлыми волосами, с ясными смеющимися глазами. Он был одет в какую-то форму защитного цвета, в которой я видела его большею частью и позднее.
Клюев больше не приходил. Есенин приходил один.
Однажды он пришел вместе с Сладкопевцевым и просидел у нас весь урок. После урока Сладкопевцев сказал, что они едут в полки, которые стоят в Царском Селе, что Есенин там читает свои стихи и пользуется успехом.
У меня был очень мягкий выговор, и Сладкопевцев, желая скорее подвинуть меня, назначал иногда мне уроки у себя на дому. В первый же урок я встретила у него Есенина. Я раздевалась в прихожей, а Сладкопевцев вышел, провожая Есенина. Это было 25 марта 1916 года. Это точная дата, В этот день Сладкопевцев дал мне записку, на которой написал свой адрес и часы занятия. Она цела у меня:
Большая Пушкарская, 59, кв. 57, т. 606-42 Воскресенье — к 2 час. Справиться в 12
Я написала на этой записке: «Дано Сладкопевцевым 25 марта».(1)
В этот же день он подарил мне томик своих рассказов. После я приклеила к книжке эту записку и на книжке написала: «Подарена Сладкопевцевым в 1916 году».
В другой раз я встретилась с Есениным на крыльце квартиры Сладкопевцева. Он уходил, а я поднималась, чтобы позвонить.
Потом я видела его, когда уже было совсем тепло. Я подходила к квартире Сладкопевцева, а он только что вышел и направился в противоположную сторону. Оглянулся, остановился и раскланялся. На нем было легкое пальто и шляпа.
Один раз Сладкопевцев пригласил меня на курсы выразительного чтения Н. И. Сентюриной послушать его лекцию. Он преподавал на этих курсах. Он познакомил меня с учениками. Среди них был мой старший брат. Владимир Владимирович сказал, что он у него первый ученик. У нас дома все хорошо читали, но брат особенно хорошо читал. Он поступил на курсы, чтобы проверить себя.
Однажды Владимир Владимирович принес два билета, для меня и для брата, на вечер, устраиваемый курсами выразительного чтения Н. И. Сентюриной. Мне легко вспомнить этот вечер, так как у меня сохранилась его программа. Он назывался «Вечер бытового русского искусства». Вечер был 11 декабря 1916 года.
Программа была большая и интересная, исполнялась лучшими артистами.
Русские танцы исполнял М. М. Петипа.
Инсценированные русские песни исполняла создательница этого жанра Н. Н. Собинова-Вирязева.
Русские романсы исполнял Н. Н. Кедров.
Русские старинные романсы исполняла М. И. Долина.
Русские частушки исполняла Н. В. Ростова.
«Русское» (танцы) исполняла Н. В. Ростова.
Былины читал Д. X. Пашковский.
Басни читал Н. Л. Глазунов.
Свои рассказы исполнял автор, В. В. Сладкопевцев и т. д.
Сладкопевцев В. В. не читал свои рассказы. Он их импровизировал. Их записывали потом. Для нас его исполнение было наглядным уроком выразительного чтения. Кто слушал его — не мог уже плохо читать. Трудно передать форму его чтения. У него не было никакой напевности в голосе, не было никакой театральной игры. Он говорил естественно и просто. Несмотря на то, что я сосредоточилась на том, как он читает, через несколько минут я уже не видела его. Передо мной, как в кино, проплывали картины его рассказов.
На этом вечере был и Есенин.(2)


Комментарии

Публикуется по машинописи, сделанной А. В. Храбровицким по тексту Е. И. Студенцовой в феврале 1972 г. (ф. 190, оп. 2, ед. хр. 36). К машинописи воспоминаний приложена программа «Вечера бытового русского искусства», состоявшегося в воскресенье 11 декабря 1916 г. в зале гимназии императора Александра I в Петрограде (Казанская ул., д. 27).
Екатерина Ивановна Студенцова (1893—?) ко времени написания публикуемых воспоминаний жила в Пензе.
1. Это прямое документированное свидетельство входит в противоречие с хронографом «Сергей Александрович Есенин: основные даты жизни и творчества», где в рубрике «1916» значится: «Март 25. Призван на военную службу и размещен в Басковом пер. (...)» (VI, 435). Заметим, что автор хронографа установил эту дату по косвенным документальным источникам (см.: Вопросы литературы. 1970, № 7, с. 160, примеч. 7).
2. Воспоминания Студенцовой использованы в упомянутом хронографе неявно (VI, 437; запись «Декабрь 11» 1916 года).

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика