Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25877650
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3977
28930
54514
23686265
253082
571638

Сегодня: Дек 13, 2017




БЕЛОЗЕРОВА Т. «И, если можно, оставьте мне жизнь»

PostDateIcon 06.07.2017 19:43  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 537

«И, если можно, оставьте мне жизнь»

Вспоминаем Алексея Ганина

Ganin 01Поэт, друг Сергея Есенина, влюбленный в знаменитую актрису Зинаиду Райх, неоправданно арестованный по сфабрикованному делу «Ордена русских фашистов», вологжанин — всё это Алексей Ганин.

Поэт, друг Сергея Есенина, влюбленный в знаменитую актрису Зинаиду Райх, неоправданно арестованный по сфабрикованному делу «Ордена русских фашистов», вологжанин — всё это Алексей Ганин. Он умер, немного не дожив до своего тридцатитрехлетия. Он вообще умирать не хотел. Как следует из его последних пояснений при допросе по «Делу»: «…примите мое раскаяние и, если можно, оставьте мне жизнь. 17 ноября, А.Ганин».

Алексей Ганин родился 9 августа в 1893 году в деревне Коншино Вологодской губернии, в настоящее время эта деревня заброшена и является территорией Архангельского сельского поселения Сокольского района. Родился в многодетной крестьянской семье. Отец — Алексей Степанович, мастерил, мать — Евлампия Семеновна, занималась кружевом. Алексей с детства любил читать, и, судя по информации историков, любовь к поэзии у него проявилась совсем в раннем возрасте. Благодаря бабушке Феоклисте, поэт перенял в свою лирику немало фрагментов их бабушкиных старинных сказок:

«…Сонно грезят лопух и кувшинка
синий зной ароматен и пьян,
А в лучистых изломах песчинки
будто горсть золотистых семян...»

В юности он создал свою библиотеку в мезонине дома родителей. Полки быстро пополнялись книгами, добывал он их везде, где мог.

Школы в Коншино не было и Алексей учился в трехклассном земском училище в близлежащем селе Мочалово, а после окончания, в училище села Усть-Кубенского. Окончив среднее обучение, Алексей поступил в вологодское медицинское училище и в 1914 году получил специальность фельдшера. Все это время он пишет стихи и даже отправляет их в столицу, а в 1913 году в Вологде газета «Эхо» издает первую публикацию его стихов. После учебы, с началом военного времени Ганина направляют на службу в Петроград в Николаевский военный госпиталь.

В 1916 году судьба сводит Алексея Ганина с Сергеем Есениным, который также работал в госпитале, но в Царском селе. Дружба с Есениным продлится на протяжении всей жизни Алексея, всей его короткой жизни. Сергей Есенин знакомит друга со своей возлюбленной — Зинаидой Райх, в которую Алексей влюбился и посвятил ей стихотворение «Русалка»:

Русалка — зелёные косы,
Не бойся испуганных глаз,
На сером оглохшем утёсе
Продли нецелованный час…

Скорее всего, Сергей Есенин знал о безответной любви друга к его невесте, потому как строки в стихотворении намекают на «возлюбленного русалки»:

Она далеко, — не услышит,
Услышит, — забудет скорей;
Ей сказками на сердце дышит
Разбойник с кудрявых полей.
Он чешет ей влажные косы —
И в море стихает гроза,
И негой из синего плеса,
Как солнце, заискрят глаза.

Зинаида Райх хранила листок с написанным стихотворением многие годы.

В 1917 друзья и Зинаида Райх приезжают на Вологодчину, в село Коншино. Причем бывали они там позднее еще не раз. В Вологодской церкви Кирика и Улиты в деревне Толстиково Спасского сельского селения, что располагается в 7 км от Непотягово Сергей Есенин и Зинаида Райх обвенчались, Алексей Ганин был свидетелем со стороны невесты. После Вологодской области все втроем посетили Соловки, в будущем сыгравшие немаловажную роль в жизни Алексея Ганина. После путешествий Есенин с теперь уже женой и Алексеем Ганиным уезжают в Орел к родителям Зинаиды и отмечают там скромную свадьбу.

В период с 1917 по 1920 годы в жизни Алексея Ганина происходит череда многозначительных для него эпизодов. В 1917-м его вместе с Сергеем Есениным, Николаем Клюевым и Петром Орешиным публикуют в левоэсэровском альманахе «Скифы», а также в газетах «Дело народа» и «Знамя труда». В следующем году он знакомится с поэтом Александром Блоком и в этот же год вступает в Красную Армию, служит в госпиталях Северного флота фельдшером. Во время службы на Северной Двине он также продолжает писать стихи. После демобилизации Ганин некоторое время трудится в культпросветотделе 6-й Армии.

В 20-м году Ганин издает в Вологде миниатюрное издание — поэму «Звездный корабль», которая хранится в библиотеке им. Бабушкина в Вологде. Кроме этого, сохранилось издание поэта «Конница бурь», которой очень гордятся сотрудники библиотеки, потому как это издание подписано лично Алексеем Ганиным.

В этом же году Ганин женился на Гильде, родственники ее называли Галей. По сохранившимся воспоминаниям родственников Ганина, жена Алексея была эстонкой и познакомились они, видимо, в Архангельской области в Пинеге, возможно во время его военной службы, Галина там жила на правах переселенки во время Гражданской войны с родины. Жене он посвятил несколько строчек:

Честь, богатство, и слава, и власть — всё случайно на горестном свете.
Жить легко, еще легче пропасть...
Только есть золотая примета, что из сердца любовь
Даже смерть не умеет украсть…

В 1923 году Алексей переезжает в Москву. Хоть друг Сергей Есенин и оказывал ему помощь в публикации произведений, денег все равно было недостаточно, поэтому ему приходилось работать, где придется. По свидетельствам, Ганин много писал, много планировал, мечтал написать художественно-драматическую хронику Древнего мира и роман о России начала 20 века. А в России тем временем во всю идет Красный террор, в котором большевики устроили «войну» на лиц, подозреваемых в контрреволюционной деятельности. Это касалось и неугодных поэтов. Ганин не был подобием Есенина, хотя внешнее сходство видели многие. Алексей Ганин много писал стихов об обычной крестьянской жизни — эта тема его волновала куда больше, чем политическая ситуация в стране:

Мое жилище, Землю грешную, печальный и убогий край,
любовью светлой и нездешнею я полюбил, как прежний рай.
Одел поля пшеничным золотом, пчелиным медом напоил,
и все преграды лунным молотом рассыпал в звончатую пыль.

Но, тем не менее, из многих крестьянских поэтов Ганин особо остро понял большевистскую проблему. Крестьяне не стали исключением в большевистском массовом терроре и уже в первые годы Советской власти выходцы из крестьян начинают формировать национальные задачи России. Алексей Ганин не мог оставаться в стороне. Он пишет ряд произведений, в которых выплеснул свои переживания в поэме «Сарай» и роман-притчу «Завтра», в которой размышляет о трудном пути крестьянства к переходу к новой исторической странице России.

Он вместе со своими единомышленниками в начале 20-х годов создает программу спасения России от «ига еврейского интернационала», в которой выдвинул идею «Великого Земского собора», воссоздания национального государства и очищения страны от «поработивших её захватчиков». Алексей Ганин написал Тезисы «Мир и свободный труд — народам». К слову, он писал о том, что Россия — это могущественное государство, обладающее неизбывными естественными богатствами и творческими силами народа, — вот уже несколько лет находится в состоянии смертельной агонии. При обыске найденные фрагменты послужили впоследствии антибольшивистским делом против власти. Первоначально предшествовало этому другое событие. «Дело четырех поэтов». Ганина, Есенина, Орешина и Клычкова обвиняло не только общество, но и позднее власть, в разжигании национальной вражды. Друзья отмечали дату создания Всероссийского союза поэтов, один из присутствовавших в столовой на Мясницкой, где происходило празднование, оскорбил поэтов «антисемитами и русскими хамами», на это Есенин обругал его «жидовской мордой». При большом количестве евреев во власти, на слово «морда», возможно никто бы не обратил внимания. Но определения «жидовский» было достаточно для того, чтобы против них завели дело. «Обруганным» являлся Марк Роткин, который в милиции оклеветал поэтов, якобы они обсуждали новую власть и совсем не в лестной форме. После этого на поэтов обрушилось общество. Это было 21 ноября 1923 года. Позже была обнаружена запись из архива ГПУ: «арестован по обвинению в антисемитской агитации… Освобожден под подписку о невыезде». 1 ноября 1924 года приказ об аресте Ганина и других был подписан. Новое дело и явилось делом «Ордена русских фашистов». Ганин отрицал до последнего, что тему антитеррора он не преследовал, свергнуть власть ни коим образом не пытался, но ему не поверили. Да и не собирались. Многие историки сводятся к одному — погибшие поэты были ничем иным, как жертвами большевистской власти, от рук которой погибло много людей, как считали большевики «голубых кровей», Ганин, как выходец из деревни также причислен был к этой статье, но под другой формулировкой.

В итоге, ЧК арестовало 13 человек, в число которых входили малоизвестные поэты и писатели, вчерашние крестьяне. Ганина объявили главой ордена.

В последнее свое возвращение на квартиру, где он проживал, Ганин сообщил: «Ну, охота за мной хорошая идет, други. Пожалуй, что мы не увидимся больше».

Имеет место быть версия, что скандальное дело было сфабриковано по указу Дзержинского, Троцкого и других руководителей ГПУ. Некоторые обвиняемые даже не видели друг друга в глаза. Из архивной информации, сестра Алексея Ганина была в 1925 году у вологодского прокурора Пимена Кудрявцева, который на вопрос о смерти брата ответил, что якобы он написал поэму, в которой опорочил имя самого Троцкого и напечатал ее в газете, за что его и судил военный трибунал.

Из архивных данных известно, что Алексея Ганина не единожды допрашивали и пытали.

27 марта 1925 года единоличным решением секретаря Президиума ВЦИК СССР Енукидзе было приято решение о внесудебном приговоре. Этим приказом он подписал смертный приговор Алексею Ганину и еще нескольким таким же несчастным. Сотрудники ОГПУ приказали вместе с Ганиным расстрелять еще 7 человек, остальных отправили в концлагерь… да, в Соловки. Двоим удалось вернуться, участь остальных до сих пор неизвестна.

Алексея Ганина расстреляли в подвалах Лубянки. Его прах похоронен на территории Яузской больницы г. Москвы.

Когда в 1923 году Алексей уехал в Москву, его жена Гильда решила, что он ее не дождался, бросил и уехала в Эстонию с дочерью Алексея Ганина — Валей. Родственники Алексея Ганина пытались их разыскать после Великой Отечественной войны, даже написали письмо в Таллин. Им пришел ответ от соседки о том, что Галя умерла в 1937 году в Тарту, а Валя погибла во время оккупации в 1941 году.

Из исторических хроник известно, что долгое время родственники не знали о судьбе Алексея и брат Федор поехал летом в Москву на поиски. Федор вернулся домой, но по неизвестным нам причинам был арестован в 1937 году и в 1941 скончался в местах заключения. Дом родителей и Алексея Ганина сгорел, сгорели в пожаре и многочисленные книги из библиотеки Алексея, которую он собирал с детства. А также рукописи поэта. Деревни Коншино уже не существует. Но на месте дома Ганиных стоит памятный камень, у которого каждый год 9 августа собираются почтить память поэта, прочитать его стихи жители и Администрация Архангельского поселения Сокольского района, сотрудники библиотеки и музея и все, кто остается неравнодушными к его творчеству.

Дело по обвинению поэта прекратили лишь в 1966 году за отсутствием состава преступления. В тот же год Ганина реабилитировали посмертно.

Имя Алексея Ганина не так известно, как имя Сергея Есенина. Цена дружбы? Возможно. Но стихи нашего земляка не менее лиричны и проникновенны.

И на том на могильном бугре
всем, кто счастье в пути потеряет,
будь он молод и свеж,
иль с кудрями белее пурги,
три волшебных цветка расцветают
и поют о минувшей поре.
И вовек те цветы не умрут,
Их ни бури, ни гром не колышут.
И никто не минует тот путь.
Но довольные песен не слышат,
а счастливые спешно пройдут.

Таисия Белозерова

«МК в Вологде» 5.07.2017.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика