Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25467311
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2515
21530
64142
23276724
414381
655374

Сегодня: Нояб 23, 2017




ВОЛКОВ В. Сколько же «печатей» еще хранят тайну смерти поэта?

PostDateIcon 09.12.2015 17:04  |  Печать
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1453

СКОЛЬКО ЖЕ «ПЕЧАТЕЙ» ЕЩЕ ХРАНЯТ ТАЙНУ СМЕРТИ ПОЭТА?

28 декабря 2015 г. мы, ценители творчества Сергея Александровича Есенина, с грустью будем вспоминать, как 90 лет назад поэт, в расцвете сил и таланта, ушел из этой бренной жизни. Кто-то из нас вновь вспомнит присказку о «тайне за семью печатями».

Ясно, что сенсационного заявления «голосом Левитана» об окончательно выясненных причинах смерти Есенина ни из чьих уст за три дня до нового года, не прозвучит. А значит в разные СМИ, будут впредь публиковать надуманные статьи с «сенсационными заголовками»: «Я убил Есенина — признание Николая Леонтьева. «Имена убийц Сергея Есенина», «Это было убийство», «Вещественное доказательство». В Википедии таких ссылок на «труды историков» бесчисленное множество.

На сегодняшний день я считаю наиболее серьезным исследователем этой тайны, покрытой мраком, Эдуарда Александровича Хлысталова (1932-2003 гг.) Он, полковник, заслуженный работник МВД, прилагал огромные усилия, чтобы на основании своих исследований, доступа пусть и не к основным архивам, но важным, доказать всем — поэта убили! Мне довелось с Э. Хлысталовым поработать в солидной железнодорожной газете, когда он уже не носил милицейские погоны. Он вел юридическую рубрику. Я культурную и спортивную. Много беседовали о любимом поэте, публиковали интервью. Происходило это, впрочем, и ранее, в стенах популярного в 90-х годах журнала «Россия молодая», где я был заведующим отделом культуры и публицистики. В издательстве при журнале оперативно решили напечатать книгу «Тайна гостиницы Англетер», редактором которой мне и довелось стать. Работа закипела… Спорили с Эдуардом Александровичем? Да! Все в его доводах было внешне логично и выверено, но иные мои вопросы все же были для него неудобны, порождали разговор на повышенных тонах. Но мы не доводили ситуацию до абсурда. И мне было приятно, что полковник МВД все же прислушивался к моему мнению, в итоге сгладил некоторые «несостыковки».

…В истории все повторяется. В 1936 году, мой отец Волков Анатолий Андреевич, тогда заведующий сектором поэзии Гослитиздата, был в дружеских отношениях с поэтом Иосифом Уткиным, но удивился его поступку, когда он, в уже сверстанную книгу своих «Избранных стихов» решил внести существенное изменение. Какое, об этом А. А. Волков рассказал в своей книге «Современники и предшественники», вышедшей в 1984 году в московском издательстве «Современник».
Привожу отрывок.
«Уткин мне признался, что долго колебался — включать ли в книгу «Избранных стихов» свое нашумевшее стихотворение о Сергее Есенине? Доводом «за» было желание взять реванш у вульгаризаторской критики, от которой Уткина защищал Горький. Но, в конце концов, Иосиф Павлович, решил свое стихотворение, которое читали уже повсеместно, изъять.
Объяснил свое неожиданное решение так: «Оно очень уж привязано к тому времени. когда кипела страсти вокруг Есенина и, особенно, «есенинщины». Ныне нужно бросить новый, итоговый взгляд на наследие прекрасного поэта. Разве мог бы я сейчас написать:

Шумит, гремит отчизна.
Но ты не можешь петь.
А кроме права жизни
Есть право умереть.

«Нет, не мог», — сообщил Уткин моему отцу в доверительной беседе. Отец, поспорил, но в итоге согласился. Попутно узнав, что из поэтических строк, посвященных Есенину, Уткин считал самым ценным стихотворение Маяковского. Вот многозначительный фрагмент из него.

Не откроют
     нам
      причин потери
ни петля,
    ни ножик перочинный.
Может,
   окажись
     чернила в «Англетере»,
 вены
  резать
     не было б причины.

…Конечно, как мне позже рассказывал отец, они с Иосифом Павловичем не в кабинете, а идя из редакции по улицам, строили разные предположения — было ли это самоубийство поэта, или его убили? Но далеко в своих размышлениях на этот счет не заходили. В те годы, все, даже хорошие друзья, были в беседах на острые политические темы крайне осторожны!

Когда в 1976 году вышла книга А.А. ВОЛКОВА «Художественные искания Есенина», мгновенно раскупленная, в ней тоже не было доводов автора о том, что все-таки произошло в «Англетере».
— Почему? — Поинтересовался у него я тогда.
— Я не криминалист, доступа к архивам нет, цензура. Потрачу массу сил и времени, а результата в итоге не добьюсь. Обидно. Но уверен, придет время и власти скажут. «Поэта убили — вот все доказательства…»

Что ж, спустя годы после этого диалога продолжаю верить, что истинная ситуация 28 декабря 1925 года будет раскрыта и доведена до широкой общественности в мельчайших подробностях…

И целиком поддерживаю мнение общественности о пересмотре уголовного дела относительно его смерти.

Владимир ВОЛКОВ,
журналист, Москва

Комментарии   

0 #3 RE: ВОЛКОВ В. Сколько же «печатей» еще хранят тайну смерти поэта?Ольга 04.12.2016 06:57
Цитирую Валёна:
Союз писателей поручил небезызвестному Захару Прилепину написать новую книгу о Есенине из серии ЖЗЛ, где будет доказано, что Есенин-самоубийца! Об этом заявил сам автор на праздновании 120-летия Есенина в Спас-Клепиках 04.10.2015. Аудитория, состоящая из именитых есениноведов и сотрудников Гос музея-заповедника в Константинове во главе с нынешним директором. дружно промолчала на это заявление, а публика побежала брать автографы у новоиспечённого Иуды. который отказался сообщить подробности. Книга скоро будет в печати...Как вам это нравится? По-моему, Есенина предали в очередной раз именно те, кто призван защищать.

Распятие Христа продолжается: тогда массово стирали с лица Земли дух русский, обгаживали память выдающихся людей, истребляя физически и стирая добрую ПАМЯТЬ о них. Есенину досталось всех больше. Пока хотя бы один человек ищет правду - есть надежда на ВОСКРЕШЕНИЕ правды о его убийстве.
Цитировать
0 #2 RE: ВОЛКОВ В. Сколько же «печатей» еще хранят тайну смерти поэта?Ольга 04.12.2016 06:48
Маяковский - умничка! Не люблю его творчество (хотя, может просто плохо знаю), но эти строки...МОЛОДЕ Ц!
Нашли "зацепку" - чернила закончились... Сволочи.
Цитировать
+1 #1 ЕсенинВалёна 12.12.2015 18:55
Союз писателей поручил небезызвестному Захару Прилепину написать новую книгу о Есенине из серии ЖЗЛ, где будет доказано, что Есенин-самоубий ца! Об этом заявил сам автор на праздновании 120-летия Есенина в Спас-Клепиках 04.10.2015. Аудитория, состоящая из именитых есениноведов и сотрудников Гос музея-заповедни ка в Константинове во главе с нынешним директором. дружно промолчала на это заявление, а публика побежала брать автографы у новоиспечённого Иуды. который отказался сообщить подробности. Книга скоро будет в печати...Как вам это нравится? По-моему, Есенина предали в очередной раз именно те, кто призван защищать.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика