Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25899268
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1075
24520
76132
23686265
274700
571638

Сегодня: Дек 14, 2017




СИДОРИНА Наталья. Открытое письмо.

PostDateIcon 29.11.2005 21:00  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 11046

Есенин: поле притяжения

Открытое письмо

 

27 декабря 2005 года исполнилось 80 лет со дня гибели великого поэта Сергея Есенина.

В официальном некрологе в свое время отмечалось: «Поэт погиб потому, что был несроден революции. Но во имя будущего она навсегда усыновит его». Иными словами, приспособит. Означена и дата гибели – 27 декабря. Газетные репортеры ошибочно называли дату смерти поэта – 28 декабря. Но Л.Д. Троцкий, автор некролога, знал хорошо, о чем писал.

По самым последним данным в 11 часов вечера 27 декабря 1925 года Есенина уже не было в живых. Это явствует из воспоминаний А.Л. Назаровой, жены коменданта гостиницы «Интернационал» - «Англетер». (Существует запись на видеопленку).

Антонина Львовна хорошо запомнила, как в тот вечер мужа после окончания работы вызвали в гостиницу и его дальнейшие признания.

Все это противоречит свидетельским показаниям самого В.М. Назарова из «Дела о самоубийстве С.А. Есенина». Комендант прилежно живописал неожиданное обнаружение трупа утром 28 декабря. Следовательно, у этого спектакля были свои режиссеры и весьма влиятельные.

В те годы Есенин писал:

Пустая забава,

Одни разговоры

Ну что же,

Ну что же вы взяли взамен?

Пришли те же жулики,

Те же воры

И законом революции

Всех взяли в плен.

Более того, ему были известны имена лиц из первого эшелона власти, причастных к валютным махинациям на черной бирже, которая находилась на Ильинке у памятника героям Плевны.

В материалах «Дела № 2037» из Секретного отдела ОГПУ зафиксировано, что Есенин с друзьями называли среди покровителей черной биржи Троцкого и Каменева.

Отголоски тех событий в драматической поэме «Страна Негодяев»:

Никому ведь не станет в новинки,

Что в кремлевские буфера

Уцепились когтями с Ильинки

Маклера, маклера, маклера…

Не жаловал поэт и В.И. Ленина. Во всяком случае, образ получался не традиционным.

Ученый бунтовщик, он в кепи,

Вскормленный духом чуждых стран

С лицом киркиз-кайсыцкой степи

Глядит, как русский хулиган.

Да и себе Есенин предрек страшный конец в «Метели»:

И первого

Меня повесить нужно,

Скрестив мне руки за спиной

За то, что песней

Хриплой и недужной

Мешал я спать

Стране родной…

И добавлял, что «могильщику теплее станет», то есть новой власти.

Есенинскую «Метель» в одном из неофициальных некрологов, и припомнил поэту один его старый знакомый и «доброжелатель». Мол, сам напросился.

Оформить более менее грамотно «самоубийство» – дело несложное. В том  же «Деле о самоубийстве С.А. Есенина» хранится и Акт вскрытия трупа, подписанный судмедэкспертом А. Гиляревским (фонды ИМЛИ имени А.М. Горького).

Как член Комиссии Всероссийского писательского Есенинского комитета по выяснению обстоятельств смерти поэта я имела возможность познакомиться со многими документами. Да, внутри Акта А. Гиляревского не обнаружено современными коллегами судмедэксперта противоречий. Акт написан на профессиональном уровне. Но, как я давно заметила, противоречия возникают при сопоставлении этого Акта с другим документом, а именно: записями секретаря похоронной комиссии Павла Лукницкого. В Акте А. Гиляревского читаем: «зрачки в норме». А у Лукницкого в записях: «Один глаз на выкате, другой – вытек». В книге Лукницкого, посвященной Анне Ахматовой, вышедшей за рубежом, содержится уточнение в описании посмертного облика Сергея Есенина: «Левый глаз плоский: он вытек» (Ymca-Press, 1991). Это соответствует показаниям Н.Н. Брауна, сына поэта Николая Брауна, который выносил тело Есенина из гостиницы и заметил травму глаз и шейных позвонков.

Все эти свидетельства не нашли отражения в книге «Смерть Сергея Есенина. Документы. Факты. Версии. Материалы комиссии Всероссийского писательского Есенинского комитета по выяснению обстоятельств смерти поэта» (Москва, ИМЛИ РАН). Книга издана в 1996 году и переиздана без каких-либо дополнений и уточнений (!) в 2003 году.

Именно на эту работу и ссылается Генеральная прокуратура, отказывая почитателям поэта и его родственникам в возбуждении уголовного дела по факту гибели Сергея Есенина в связи с новыми открывшимися обстоятельствами.

Можно ли так безоговорочно доверять писательской по существу любительской комиссии, которая в своей работе привлекала время от времени некоторых специалистов?

Как член данной Комиссии я была вынуждена заявить, что работа велась мало сказать предвзято. Дело просто дошло до сокрытия документов. Например, записей секретаря похоронной комиссии Павла Лукницкого, с которыми глава Комиссии есениновед Ю.Л. Прокушев не познакомил специалистов. Удивляться не приходится. Автор многочисленных книг о поэте-самоубийце – лицо, заинтересованное в подтверждении госверсии, которую он обслуживал на протяжении десятилетий.

Хочется верить: времена изменились, хотя вокруг имени поэта по-прежнему идет борьба. Чтобы в этом убедиться, достаточно включить телевизор.

По первому каналу трижды показали документальный фильм о Сергее Есенине, в котором приводятся доказательства убийства поэта. А вслед за ним вышел художественный телесериал, где ставится под сомнение «самоубийство» Есенина.

На канале «Культура», с ошибкой цитируя стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», известный литературовед Лев Аннинский рассказывал об обстоятельствах «самоубийства» поэта.

В автографе читаем:

В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Литературовед позволил себе исказить текст. Казалось бы, небольшая подмена: вместо «умирать» прочел «умереть», – а разница существенная. Умереть – решимость свести счеты с жизнью. Умирать – предчувствие гибели без намека на самоубийство. «Меня хотят убить…» – говорил Есенин неоднократно. Не пора ли услышать поэта?

Исследователи отмечают, что стихотворение написано кровью. Вот только дата написания не уточняется. К тому же, как известно из воспоминаний Нины Табидзе, Есенин, случалось, при отсутствии чернил писал стихи кровью. Так, например, стихотворение «Поэтам Грузии» полностью написано кровью. И в этом весь поэт с его открытой миру душой и неизбежностью запечатлеть нахлынувшие строки любой ценой.

Обо всем этом подробно я рассказала в книге «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина», которая переиздана в 2005 году в издательстве «Янтарный сказ» в Калининграде, на другом конце России, потому что там без Есенина трудно жить. И здесь в центре России нам без него не обойтись.

Рано или слишком поздно к позору для госчиновников с великого поэта снимут ярмо самоубийцы. Он был убит. И оклеветан. Но восстанет из самоубийц как мученик за Россию.

Официальному есениноведению уже мало кто доверяет. Выступая 2 октября 2005 года на Есенинском празднике в Константинове, председатель Совета Федерации С.М. Миронов говорил о необходимости продолжить расследование обстоятельств гибели великого поэта, поскольку «многое остается неясным».

Впервые посмертную фотографию Есенина мне удалось чудом показать в прямом эфире по Ленинградскому телевидению во время Есенинских чтений в Ленинграде в марте 1989 года. Тогда руководители Есенинского общества «Радуница» перепугались и решили, что есенинцев в лучшем случае разгонят. Они и теперь за официальную версию, потому что с ней как-то спокойнее.

Так что споры о гибели поэта продолжаются. Но плохо, что дело уже дошло до аукциона, приуроченного ко дню рождения поэта в октябре 1997 года. Устроителей аукциона, на котором продавалась посмертная маска поэта и оригиналы посмертных фотографий, не остановило даже открытое письмо в Генеральную прокуратуру под названием «Первые Есенинские торги. Улики на продажу» (Советская Россия,1997, 2 окт.)

Аукцион проводили есениноведы во главе с Ю.Л. Прокушевым в стенах ИМЛИ во время Международных Есенинских чтений. Улики убийства Сергея Есенина могли уйти за рубеж, и концы, как говорится, в воду.
В «Стране негодяев» поэт писал:

Места нет здесь мечтам и химерам,

Отшумела тех лет пора.

Все курьеры, курьеры, курьеры,

Маклера, маклера, маклера.

От еврея и до китайца

Проходимец и джентельмен,

Все в единой  графе считаются

Одинаково – business men...

На Есенинских чтениях можно было приобрести и книгу «Смерть Сергея Есенина. Документы. Факты. Версии». В исследовательской части – все доказательства убийства поэта, а выводы сделаны обратные.

Черное круглое пятно под правой бровью на фотографиях полностью совпало по локализации с кратером на посмертной маске. Следовательно, это углубление, то есть пробоина. Вывод специалистов: кожная складка.

На ковре и тумбе по фотографии (с негативом) обнаружены темные пятна с размытым контуром. И репорты сообщали о пятнах крови на полу. Другой источник информации – санитар К.М. Дубровский. Он обратил внимание и на кровь, и на полный беспорядок в номере, и на следы борьбы. (Существуют письменные показания его дочери). Специалисты этой информацией не заинтересовались.

На слепке кисти правой руки, которой Есенин (по описанию участкового надзирателя) зацепился за трубу парового отопления, никаких следов ожога не обнаружено. Тем не менее, специалисты из Комиссии утверждают, что на лице у поэта – ожог. Кстати, в Акте Гиляревского он не отмечен.

Видимо, все дело в том, что прославленному советскому есениноведу Ю.Л. Прокушеву, его соратникам и ученикам так хотелось подтвердить госверсию, пусть даже устаревшую, что они были готовы на любые действия. Вплоть до аукциона в ИМЛИ лишь бы избавиться от новых улик убийства, которые надо исследовать.

Вот так с молотка в центре Москвы продавали Есенина. И Союз писателей России не заступился, потому что между талантами и гением – бездна. В нее и столкнули поэта-провидца. Но как сказал Есенин:

В две луны зажгу над бездной

Незакатные глаза.

И кажется, он нас всех видит. Мне думается, мы попали в Есенинское поле притяжения, и он нас не отпустит, пока не будет окончательно установлена истина.

За истекшие годы многое изменилось. Вот и родственники Сергея Есенина уже не против эксгумации. Но я надеюсь, что она не понадобится. Слишком много прямых и косвенных доказательств убийства поэта.


Наталья Сидорина,

Член Союза писателей России,

член Комиссии Всероссийского

писательского Есенинского комитета

по выяснению обстоятельств смерти поэта

 

Комментарии   

0 #2 RE: СИДОРИНА Наталья. Открытое письмо.Наталья Игишева 24.06.2016 21:09
Вопросы остались и не только по поводу экспертизы фотографий. Почему никто до настоящего времени не озаботился провести КОРРЕКТНУЮ графологическую экспертизу «прощального» автографа? (З. Москвина пишет, что сравнивали его с фотокопиями рукописей 1924 г., а не с оригиналами, написанными максимально близко к предполагаемому времени создания якобы предсмертного стихотворения, что является нарушением.) Почему не выяснили, принадлежит ли кровь, которой написано стихотворение, Есенину и вообще человеку (а не, извините за приземленность, корове, свинье или еще какой животине со скотобойни)? Почему не провели графологическое исследование актов Горбова и Гиляревского, чтобы установить, действительно ли эти документы написаны или хотя бы подписаны их номинальными авторами и если да, то в спокойном состоянии или во взволнованном (последнее косвенно указывало бы на то, что акты составлены под давлением)?
Цитировать
0 #1 RE: СИДОРИНА Наталья. Открытое письмо.Наталья Игишева 22.06.2016 21:08
Есть еще одно свидетельство того, что пятно под правой бровью – рана. На фотографиях из номера видно, что от него отходит узкий кровоподтек – сперва на протяжении нескольких миллиметров вправо-вниз, а затем по дуге над глазом, постепенно сходя на нет. Такое сочетание характерно для ушибленных ран (если быть точной, то в нашем случае рана ушибленно-колот ая, т. е. от воздействия относительно острой части орудия, о чем говорят почти правильная форма, ровные края и слабая выраженность сопутствующего кровоподтека). По всей вероятности, травмы, сконцентрировав шиеся в верхней части лица, происходят от удара предметом сложной формы (высказывалось предположение, что подсвечником из номера, но со 100-ной уверенностью этого утверждать нельзя, т. к. фотография номера не позволяет достаточно детально рассмотреть рельеф поверхности и соотнести с нанесенными повреждениями).
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика