Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25467311
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2515
21530
64142
23276724
414381
655374

Сегодня: Нояб 23, 2017




ЕСЕНИНА С.П. «Я не скоро, не скоро вернусь...»

PostDateIcon 30.04.2010 17:11  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 10182
ЕСЕНИНА Светлана Петровна, племянница С. Есенина

Уже много лет я, филолог, выросший в атмосфере есенинской семьи, да и просто здравомыслящий человек, убеждена — С. А. Есенин не сводил счетов со своей яркой, наполненной высокими идеями жизнью, а был зверски убит и не менее зверски оболган.

Все мои просьбы о раскрытии тайны его гибели в различные светские инстанции встречали плотный заслон в рассмотрении этой темы.

Думалось, ведь должны же мы, русские люди, найти где-то понимание. Необходимо хоть как-то реабилитировать имя достойного сына России.

Все православные священнослужители, в том числе архиереи, с которыми я общалась, были так же убеждены, что Сергей Александрович погиб от чьих-то злобных и коварных рук.

Тогда мне помог Н. П. Бурляев и передал мое прошение о разрешении на поминовение поэта Патриарху Всея Руси Алексию II.

Увы… Ответа не последовало. Очень странно, но оказывается, у церковных иерархов те же «законы», что и у госчиновников.

Несколько лет назад я просила служителя храма на Ваганьковском кладбище отслужить панихиду в трагический для С. Есенина декабрьский день. Но в назначенный день батюшка панихиду отменил, ссылаясь на запрет владыки Арсения: «Пока не будет официально установлено, что поэт убит».

Невольно вспомнились похороны Т. Ф. Есениной в 1955 году. Гроб с телом бабушки стоял на амвоне в Царских вратах, и она была похоронена со всеми почестями. И это мать забулдыги и самоубийцы?!

Наконец, предстоятелем Русской Православной Церкви стал митрополит Кирилл, проповедями которого по телевизору мы восхищались на протяжении многих лет.

Я вновь обрела надежду: «Теперь душа дорогого нам человека наконец успокоится…»

Однажды новый патриарх вполне определенно сформулировал необходимость сугубо индивидуального подхода к церковному поминовению самоубийц. Воодушевленная, пишу обращение к Его Святейшеству…

Отвечаю сегодня на ваши обращения ко мне и предоставляю, как обещала, ответ Русской Православной Церкви.

Image-01


В декабре 2009 года в канцелярии Патриархии мне по ошибке выдали их внутренний документ, составленный специалистом по церковному праву протоиреем В. Цыпиным.

Image-02

Через полгода настойчивых попыток добиться ответа, получила письмо протоиерея Владимира Бушуева, который почему-то заместил собой Главу православной Церкви.

Image-03


Андрей ДУДАРЕВ. Протоиерей.
Настоятель Храма Великомученика и целителя Пантелеимона в Пушкино.

Родные мои есенинцы!

Не могу удержаться в комментарии приведённой выше переписки.
По существу… Неоднозначный ответ на прошение Есениной С. П.
положительный в полной мере. Максимум полномочий, данных Канонической комиссии при Московской Патриархии состоит в разрешении молитвенного поминовения за Литургией человека, формально покончившего с собой. Панихида же является заупокойной молитвой второго плана, естественно вытекающей и как бы продолжающей Литургию. Для справки: «Литургия» в переводе с греческого, да и по сути — общественное богослужение.
Итак, указанное выше разрешение, практически оправдывает конкретный факт самоубийства, совершённого несознательно (психические расстройства или доведение до самоубийства), либо не совершённого вовсе (несчастный случай или насилие). Таким образом, трагически ушедший в иной Мир, номинально восстанавливает единство с Богом и братьями по вере (Церковью). Это по существу.
Прочее: «поостеречься…», «быть соблазном…» «на одном из первых мест…», и «не на пользу…» считаю неуместными и выходящими за рамки полномочий эмоциями руководителя КК протоиерея Владимира Бушуева. Субъективное отношение отца руководителя и легли в основу противоречий данного документа.
Литургическое и публичное молитвенное поминовение — есть абсолютно тождественные понятия. От чего в этом случае рекомендовано «всем нам поостеречься», нам, десяткам миллионов, до мозга костей «родным поэта», вне всякого сомнения, «особо тяжело несущим боль утраты»? «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5, 37).
Что до «соблазна», то его на протяжении восьмидесяти пяти лет сеют как раз те, кто поддерживает гнусную, ни на чём не основанную, клевету на самоотверженного служителя Священному русскому Слову. Мол, «талант не пропьёшь», «Есенин пил, а нам что..?» «Не троньте Сергуню, петля — это его выбор!» и тому подобное... со всеми вытекающими печальными последствиями. Духовный подвижник, великий труженик, всемирно известный теоретик искусства и просто «золотой души, страдающий за всех, человек» — вот подлинное лицо рязанского самородка, изуродованное грифом ветхой власти. «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мф.7, 16)
Потому-то и стоит наша страна «на одном из первых мест по количеству самоубийств», что чиновникам, имеющим власть, дела нет до русской души с природным чутьём фальши. Отчёты, высосанные из пальца, с потолка взятые цифры и хроническое «как бы что не вышло»… а с прочим указано «поостеречься». Одним словом: «Мы нашли, что Он развращает народ наш…» (Лк.23, 2)
Наконец, «польза души покойного Сергея Александровича». Ему наша польза..! Нам, именно нам, нужен Есенин. Колоссальный потенциал забитого в кандалы творчества, готов через сто лет подарить нам «Инонию». «Э… меня поймут через сто лет», — неоднократно повторял поэт. Думаю, его «время приспело», и заря христианства, во многом благодаря творчеству Есенина, сможет одухотворить наш многострадальный народ.
Вышесказанное рождает в моей душе помысел — а знаком ли патриарх с письмом Светланы Петровны, не оказана ли ему «заботливыми» чиновниками медвежья услуга? На протяжении многих лет нас потрясает интеллект и грамотность предстоятеля Русской Православной Церкви. Да простит меня отец Владимир, не могу представить патриарха Кирилла не только пишущего, но и произносящего «икономия это когда…» Его логически идеально выстроенная проповедь лишена противоречий, мысли ясные, образные, а главное, всегда определённые, без лукавых метаний в поиске выгод. Хотелось бы искренне поблагодарить и отца Владислава Цыпина за его компетентную, дышащую тактом справку по существу прошения. Но здесь…
Однако, несмотря ни на что, теперь каждый, считающий великого русского поэта Сергея Александровича Есенина родным, может, апеллируя к настоящему документу, подавать за него в течение всего года записки. Ежемесячные панихиды на Ваганьково, породившие много острых вопросов и отчаянных споров, отныне так же в законе. И это, друзья мои, главное.


Комментарии   

+3 #5 RE: «Я не скоро, не скоро вернусь...»Андрей 04.10.2012 11:34
Я тоже думаю даже больше я уверен что Есенина убили!
Цитировать
0 #4 RE: «Я не скоро, не скоро вернусь...»Имя занято 02.10.2011 15:25
Голосование тоже не работает!
Чем вы там занимаетесь?
Завтра день рождения Поэта..
Цитировать
-1 #3 RE: «Я не скоро, не скоро вернусь...»Имя занято 02.10.2011 15:22
А.. ну, ясно.. Модератору привет.. Скажете, предыдущий отзыв не по теме.. хех..
а я-то думаю, почему здесь отзывов нет..
продолжайте в том же духе. :sad:
Цитировать
-1 #2 RE: «Я не скоро, не скоро вернусь...»Имя занято 02.10.2011 15:18
Написал длинный прочувствованны й отзыв о торжестве справедливости и милосердии и мудрости церкви, в отличие от "ветхого госаппарата".
Но отзыв не опубликовался, а исчез, при этом промелькнуло сообщение "Имя уже занято"...
Жаль, что мои родители не знали об этом, когда нарекали меня...
Не ожидал столкнуться здесь с такой дубовой системой. "Спасибо" программистам-с оздателям.((
Цитировать
+6 #1 RE: «Я не скоро, не скоро вернусь...»Имя занято 02.10.2011 15:06
Неужели-таки разобрались? Спасибо, Господи. Считаю, это знаковое событие, что служители веры оказались мудрее, добрее,милосерд нее и честнее, чем изуверский чиновничий аппарат нашей убогой и "ветхой" власти!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика