Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23480678
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7047
18704
64301
21293541
296245
573992

Сегодня: Авг 17, 2017




БАША В. Ценой в две жизни

PostDateIcon 23.06.2011 11:09  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5475

ЦЕНОЙ В ДВЕ ЖИЗНИ

«Сергей Есенин. Не умру я, мой друг, никогда»У каждой книги есть своя судьба. Есть книги — пирожки, выпекаемые на потребу миллионами и засоряющие книжные развалы. Впрочем, книгами их и назвать нельзя, так, бумажные печатные сникерсы. Настоящие книги, как правило, ценою в жизнь. Жизнь писателя или того, кому такая книга посвящена. Эта книга «Сергей Есенин. Не умру я, мой друг, никогда» ценою в две жизни. Одна из них — жизнь величайшего поэта Сергея Есенина, чью честь и достоинство приходится отстаивать до сих пор. Другая жизнь — сподвижницы, которая и несла на себе этот огромный и величественный, значимый для русской культуры крест. Племянница поэта Светлана Петровна Есенина всю свою жизнь отдала тому, чтобы заставить наконец открыть дело о смерти поэта, разобраться во всех обстоятельствах его гибели, разобраться не только усилиями многочисленных сподвижников, журналистов, писателей, ценителей творчества поэта, кинематографистов и юристов. Не только. Главное — заставить те структуры государства, которым и положено разбирать судебные дела, выполнить свой долг перед памятью поэта.
Идея издать книгу с документами об обстоятельствах гибели Есенина возникла у племянницы поэта — Светланы Петровны — в 2008 году. Это своего рода итог «хождения по мукам». Известно, что в течение многих лет Генеральная прокуратура и прочие инстанции утверждали, будто классик покончил жизнь самоубийством. Но родные и близкие Есенина в эту версию никогда не верили и добивались правды. К сожалению, Светлана Петровна не дожила до выхода книги несколько месяцев.
Важно заметить, что книга была издана на народные деньги (в частности, большой вклад внёс исполнитель роли поэта замечательный актёр Сергей Безруков).
Первые главы книги — это документы тех лет, когда произошло трагическое событие. Газетные сообщения, хроника событий, отдельная глава — «Как создавался миф о поэте-самоубийце» содержит акт Н. Горбова и протоколы допросов В. Назарова, Г. Устинова, Е. Устиновой, В. Эрлиха. Следующая, на мой взгляд, просто пронзительная, под заголовком «Убитые горем «друзья», причём друзья в кавычках, это документы человеческой драмы. В ней собраны отклики на смерть поэта тех, кто публично представлялся «друзьями». Насколько они фальшивы? Время рассудит, время и читатель. Пронзительная глава, если, прочитав все материалы о гибели Есенина, вернуться к ней и перечитать её. И подумать: вы, публично соболезнующие, как же вы допустили это? И что стоит за вашим «сочувствием»?
В этой главе приводятся материалы Г. и Е. Устиновых, В. Эрлиха, В. Рождественского, Л. Авербаха, И. Грузинова, Я. Городского, Л. Троцкого, а также Н. Гариной и Л. Бермана с комментариями исследователя убийства Есенина В. Кузнецова.
Другая глава называется «Распни его!». В ней собраны статьи Бухарина, Луначарского, Сосновского, Эткина и других, всех, кто приклеивал ярлыки и пачкал имя поэта, запустив в массовое сознание термин «есенинщина». Вот только массовое сознание не приняло его.
Первыми защитили имя поэта Б. Лавренёв, Н. Тихонов, И. Оксенов — эти материалы вошли в следующую главу книги.
В восьмидесятых годах прошлого столетия заговор молчания был прорван. Появились исследователи обстоятельств гибели поэта — Эдуард Хлысталов, Фёдор Морохов, Наталья Сидорина и другие, материалы которых составили главу книги, посвящённую публикациям 80-х.
Самая большая и информационно насыщенная глава в книге отдана под публикации XXI века. Среди её авторов В. Григорьев, кинодокументалист Владимир Паршиков, Анатолий Прокопенко, Игорь Евсин, Сергей Куняев, Валерий Мешков, Николай Браун, Ольга Булгакова, Светлана Лучкина, Виолетта Баша, Зинаида Москвина, Михаил Виноградов, Сергей Безруков, Валерий Балаян, сюда же вошёл рассказ Екатерины Ивановны Есениной из семейного архива Есениных.
И, наконец, последняя глава. Я бы назвала её «Хождение по мукам». Но, видимо, даже это название недостаточно ёмко. Потому что ходить и добиваться сподвижники не устанут, какие бы мучения, речь идёт в основном о муках духовных, не пришлось бы претерпеть. Вопрос глубже и трагичнее. Почему? Почему власть до сих пор не хочет открыть дело об убийстве Есенина и довести его до конца, как положено по закону? Непонятное упорство оставляет оскомину.

Виолетта БАША

«Литературная Россия» № 24. 17.06.2011

Комментарии   

0 #2 Администратор 25.10.2011 23:29
Можно заказать на ОЗОНе
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6320876/
Цитировать
+1 #1 RE: БАША В. Ценой в две жизниАнна Танеева 21.10.2011 22:58
Хотелось бы знать где, когда и как можно приобрести эту книгу? Я живу в Самаре, и Есенин - самая большая любовь в моей жизни. Поэтесса Анна Танеева (Самара, Самарская 190-4 инд.443100)
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика