Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23533323
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1808
19727
116946
21293541
348890
573992

Сегодня: Авг 20, 2017




АСТАФЬЕВ Н. Вокруг да около Есенина

PostDateIcon 28.06.2017 12:57  |  Печать
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Просмотров: 330

ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЕСЕНИНА,
или, Как свершается всё это на глазах у Комитета…

Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа…
Сергей ЕСЕНИН

Книга, посвящённая последним дням жизни Сергея Есенина («Трагедия в «Англетере»: действующие лица и исполнители», Библиотека журнала «Невский Альманах», НППЛ «Родные просторы», СПб., 2016), выпущенная мною в мае 2016 года тиражом 50 экземпляров вопреки отказу редакционно-издательского совета Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга издать её, мгновенно разошлась и получила широкий резонанс в литературных кругах [об этой книге напомнила читателям газета «Новый Петербург» в № 48 (1252) и в № 49 (1253) от 8 и 15 декабря 2016 года]. Книга была адресована всем, кого волнуют подлинные обстоятельства, предшествующие насильственной смерти Сергея Есенина, произошедшей 27-го, а не 28 декабря 1925 года в Ленинграде, как уверяет прохожих памятная доска на злополучной гостинице. Это исследование базируется на тщательном отборе и сопоставлении обширных архивных материалов и мемуарной литературы.

Мой многолетний труд высоко оценили в Санкт-Петербурге (А.А. Горелов, Б.Г. Друян, Г.Н. Ионин, сотрудники архива Пушкинского Дома и СПФ АРАН), в Москве (С.И. Трифонов, Г.П. Калюжный, Н.К. Сидорина, С.А. Лучкина, Н.И. Шубникова-Гусева), в Воронеже (В.К. Фомин, В.Ю. Паршиков), в Тюмени (Н.В. Денисов), в Евпатории (В.А. Мешков). Теперь эта книга («Трагедия…») имеется и во Франции у слависта Ренэ Герра, в Великобритании — у слависта профессора Рипа Балкли (Оксфордский университет) и в Польше — у профессора Гжегожа Ойцевича (Варминско-Мазурский университет). Появились отклики и на сайте www. esenin.ru, свидетельствующие о большом интересе к одноимённой статье, о желании приобрести книгу.

И всё это совершалось вопреки постоянным препятствиям, которые чинил выходу моей книги через Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Борис Орлов, возглавляющий Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России — фанатичный сторонник версии о самоубийстве Сергея Александровича Есенина. Его низкие для русского человека поступки, именующего себя патриотом, я раскрыл в «Открытом письме», адресованном ему. Письмо моё было опубликовано в журнале «Невский Альманах» № 3 2016 («Сердца моего боль»). Именно благодаря рьяным усилиям Б.А.Орлова на редакционно-издательском совете в апреле 2016 года мою книгу о днях, предшествующих гибели Есенина бесцеремонно отклонили, сославшись на нехватку денег (это на Есенина-то в его юбилейный год!).

Самый первый и на тот период единственный положительный отклик на свою работу я получил ещё в начале 2016 года на январских страницах газеты «Православный Санкт-Петербург» № 1 (289) в статье Алексея Бакулина «Не грусти и не печаль бровей».

К осени 2016 года ситуация улучшилась. К моему великому удивлению Бориса Орлова вывели из редакционно-издательского совета, а в сентябре ко мне обратился Евгений Лукин, ставший к тому времени директором Дома писателя. Он предложил мне рассказать о своей книге на страницах новой газеты «Книжная лавка писателей» («КЛП»). Начав писать заметку, я увлёкся и превратил её в статью «Последняя осень Сергея Есенина», которая превышала размеры заказанного газетного материала. Однако вскоре в «КЛП» № 5 (6) 30 октября 2016 года вышла обстоятельная статья бывшего директора Дома писателя Владимира Малышева (Андрея Соколова) «Гибель Сергея Есенина: тайна дела № 89» с упоминанием моей книги. Эту же статью в сжатом виде 10 ноября 2016 года перепечатали на 16-ой полосе газеты «Петербургский дневник» № 211 (1436), выходящей тиражом 150 000 экз. А ровно месяц спустя, 10 декабря 2016 года на канале ТВЦ состоялась телепередача «Постскриптум с Алексеем Пушковым», где в предпоследнем сюжете я изложил ключевые моменты своей книги и где были озвучены соображения моих единомышленников из Москвы и Воронежа по поводу подлинных обстоятельств гибели великого русского поэта. Наконец, весною 2017 года в дни работы XII Санкт-Петербургского международного книжного салона в «Литературной Газете» № 20 (6598) 24-30 мая 2017 года в разделе «Библиосфера» появилась посмертная рецензия на мою книгу «Трагедия в «Англетере»: действующие лица и исполнители» заслуженного деятеля науки, доктора филологических наук Александра Горелова «Долго скрываемая правда», выразившего сожаление, что эта книга издана малым тиражом и превратилась в библиографическую редкость.

…Казалось бы, весной 2017 года всё благоприятствовало второму изданию моей книги о Есенине большим тиражом, в электронной версии которой я своевременно устранил опечатки, внёс необходимые дополнения и правки стилистического характера. Не тут-то было. На редакционно-издательском совете 2017 года все книги, которые предполагалось выпустить в издательстве НППЛ «Родные просторы», возглавляемом членом Союза писателей России Владимиром Скворцовым, были отвергнуты на том основании, что юридический отдел обнаружил в представленной заявке какие-то ошибки. Так одним росчерком чиновничьего пера без всякого объяснения была решена участь книг, представленных к публикации, включая и мою — о судьбе Есенина.

Представляю, как радостно потирал руки Борис Орлов, присутствовавший на заседании совета в качестве наблюдателя, как он бросал свои реплики. Кто-нибудь, в конце концов, разъяснит, почему такая привилегия была дана Борису Орлову, представляющему Санкт-Петербургское отделение СП России, а представители других издательств, которые в Доме писателя на заседании секции поэзии 20 июня 2017 года Орлов обозвал «халявными», не присутствовали?

На мой взгляд, Борис Орлов — самый главный «халявщик», использующий служебное положение в своих интересах. Подсчитайте, сколько за счёт государства своих личных книг он выпустил при молчаливом согласии Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга за три срока своего правления и сколько места он отводит себе в коллективных поэтических сборниках? Подсчитайте, и станет ясно, что радеет он, прежде всего, о себе. Меня могут упрекнуть — «сводит личные счёты». Нет, мне не за себя обидно, не меня унижает Борис Орлов своим хамским поведением. Мне за «Родные просторы» обидно, за обманутые надежды писателей, да и, конечно, за Сергея Есенина, имя которого продолжают унижать! Разве Сергей Александрович всей своей яркой жизнью не заслужил, чтобы с него стёрли грязное клеймо самоубийцы?..

Мой писательский долг перед Есениным — восстановить историческую справедливость и только. Литературовед Виктор Кузнецов, с которым я в своё время общался, оставил мне в 1998 году дарственную надпись на книге «Тайна гибели Есенина», которая звучит как завещание: «Трагедия Есенина — трагедия России. Будем помнить об этом». Похоже, Сергей Есенин до сих пор мешает духовным наследникам человека из «Страны негодяев».

23.06.2017

Николай АСТАФЬЕВ, член Союза писателей России

Комментарии   

+1 #2 RE: АСТАФЬЕВ Н. Вокруг да около ЕсенинаНаталья Сайбаталова 07.07.2017 19:08
Спасибо Вам, уважаемый Николай Федорович, за Вашу статью!Очень больно и обидно читать эти строки...Очень хочется, чтобы все-таки Ваша книга вышла в свет!Здоровья Вам и терпения!
Цитировать
+2 #1 RE: АСТАФЬЕВ Н. Вокруг да около ЕсенинаСофья Романова 02.07.2017 20:04
Огромная благодарность автору публикации! Такие статьи нужны, очень нужны, чтобы честно показать грязную антиесенинскую литературную политику уже НАШИХ дней. Желаю Н. Астафьеву неиссякаемых душевных и физических сил в его благородном труде по восстановлению Истины в убийстве Сергея Есенина - убийстве, сомнения в котором могут оставаться лишь у людей либо малоинформирова нных/дезинформи рованных, которые никогда самостоятельно не изучали обстоятельства трагедии по первоисточникам , либо у тех, чей разум и совесть затуманены соображениями карьеры, финансовой выгоды или отсутствуют вовсе.
«Трагедия Есенина – трагедия России. Будем помнить об этом.»
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика