Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23556680
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7511
17654
140303
21293541
372247
573992

Сегодня: Авг 21, 2017




За сохранение есенинских мест

PostDateIcon 17.02.2017 07:15  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 624

Член ОП РФ Ольга Воронова рассказала о мерах по недопущению незаконной застройки на заповедных территориях

dom roditeley 2Член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Ольга Воронова приняла участие в первом заседании межведомственной рабочей группы по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательного места «Есенинская Русь».

В рамках реализации поручений Президента РФ Владимира Путина межведомственная рабочая группа под предводительством первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова обсудила план первоочередных мероприятий по завершению работы над научно-проектной документацией, отражающей требования к хозяйственной деятельности и градостроительным регламентом в границах достопримечательного места «Есенинская Русь». Его территория составляет почти 46 тысяч гектаров и включает в себя 42 населенных пункта. Протяженность данного культурного объекта в пять раз превышает площадь заповедных территорий Пушкинского заповедника в с. Михайловском и более чем в десять раз — территорию Ясной Поляны.

В заседании приняли участие федеральные эксперты, представители заинтересованных министерств и ведомств, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Олег Василькин и директор Государственного музея заповедника С.А. Есенина. На встрече была представлена информация о ходе работы по созданию достопримечательного места.

В своем выступлении Ольга Воронова отметила, что на родине поэта поручения Президента воспринимают не как знак недоверия рязанской стороне, а как объективное понимание того факта, что великий русский, общенациональный поэт и сформировавшие его талант образы русской природы заслуживают большего внимания со стороны государственных структур федерального уровня и их более активного взаимодействия с регионами. Воронова рассказала о мерах, принимаемых руководством региона по недопущению незаконной застройки на данной территории, о регулярном мониторинге заповедных зон, в котором она принимает активное участие.

В ходе своего выступления член ОП РФ указала на ряд проблем: «К сожалению, Государственная Дума до сих пор не рассмотрела направленные мной почти год назад предложения Рязанской областной Думы по корректировке закона о дачной амнистии, допускающего возможность лазеек для незаконного строительства в заповедных зонах».

По словам Ольги Вороновой, Федеральная служба приставов не спешит помогать региону в сносе незаконных построек, а действующая судебная практика выступает в подобных спорах не на стороне государства, а на стороне частных застройщиков. Не преодолены противоречия между градостроительным и земельным кодексом с одной стороны, и федеральным законом об объектах культурного наследия, что является серьезной помехой в деятельности всех музеев-заповедников нашей страны.

«На решение комплекса назревших вопросов и нацелены поручения Президента, которые нам предстоит реализовать совместными усилиями», — подчеркнула Ольга Воронова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика