Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25491124
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
9334
16994
87955
23276724
438194
655374

Сегодня: Нояб 24, 2017




Вечер Сергея Есенина прошёл в Ереване

PostDateIcon 02.02.2016 18:26  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1460

Потому что он с Севера, что ли: вечер Есенина в Ереване

Erevan 01
«Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий», эти строки великий русский поэт Сергей Есенин написал после встречи с армянской красавицей Шаганэ.

Есенин всю жизнь мечтал побывать в Персии, колорит которой его привлекал всегда. Поэту не удалось съездить в страну мечты, но он побывал на Кавказе, где был очарован школьной учительницей русского языка Шаганэ Тальян из Батуми.

Эта армянская девушка в дальнейшем вдохновила Есенина на написание произведений из цикла «Персидские мотивы» и главное место в нем заняло стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Известно, что молодой Есенин встретился со стройной шатенкой Шаганэ в 1924 году на Кавказе, где ему удалось очаровать её чтением стихов и букетами цветов.

«Сергей Александрович любил приходить по вечерам, пить чай с мандариновым вареньем, которое ему очень нравилось. Когда я отсылала его писать стихи, он говорил, что уже достаточно поработал, а теперь отдыхает. Как-то я заболела, и на протяжении трёх дней Есенин приходил в гости, готовил чай, беседовал со мной, читал стихи из «Антологии армянской поэзии». Содержание этих разговоров мне не запомнилось, но можно отметить, что они были простыми, спокойными», — писала в одном из своих писем Шаганэ.

Воспоминания о Сергее Александровиче Шаганэ Тальян сохранила до конца жизни, пережив поэта на 50 лет.

В посольстве Российской Федерации в Армении 29 января состоялся литературно-музыкальный вечер «Ну и все же душа не остыла…», посвящённый Сергею Есенину, в рамках проекта «Дипломатические ноты».

Erevan 03
«Это наша первая встреча в новом году, и наш проект «Дипломатические ноты» продолжается. Поэзия Сергея Есенина обладает притягательной силой и, наверно, самая большая притягательность — в его пронзительной искренности», — сказала, открывая вечер, супруга посла Российской Федерации в Армении Светлана Рамишвили.

Вечер почтили своим присутствием первая леди Армении Рита Саркисян с дочерью, деятели науки и культуры, представители общественных организаций.

Мастер художественного чтения Анна Микаелян под аккомпанемент пианиста Армена Агаджаняна на протяжении полутора часов декламировала воспоминания и фрагменты из автобиографии поэта, сопровождая текст характерными для конкретного периода жизни Есенина стихотворениями. В ходе мероприятия также выступил певец Артур Агаджанов.

Erevan 02
Во многих произведениях Есенина можно разглядеть грусть, которая оставила в душе поэта раны. Если в молодые годы он сочинял немного по-хулигански, то стихотворения взрослого Есенина отличаются особой лиричностью. За свою короткую жизнь Есенин создал множество прекрасных произведений.

Некоторые из них, положенные на музыку, прозвучали на вечере в Ереване.

Ани Липаритян

Sputnik Армения, 30.01.2016

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика