Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25465811
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1015
21530
62642
23276724
412881
655374

Сегодня: Нояб 23, 2017




России стихотворная душа

PostDateIcon 10.11.2017 15:40  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 81

Поэтическая традиция
Участники Есенинского общества в Белгороде вспоминали творчество поэта

belgorod
Литературно-музыкальная встреча, посвященная С.А. Есенину, прошла в Белгородской универсальной научной библиотеке. Она открылась стихотворением поэтессы Татьяны Зубковой.

Он так любил, что мы забыть не в силах
Тоску поэта, радость и печаль,
Ведь главная любовь его — Россия —
Земля добра и голубая даль.

И в дом его со ставнями резными
По-прежнему мы входим не дыша.
Сергей Есенин — то не просто имя,
— России стихотворная душа…

Стихи Есенина музыкальны и красочны. В них происходит чудо: звук и цвет словно меняются местами — мелодия приобретает цвет, а цвет начинает звучать. Известный русский поэт Сергей Городецкий вспоминал о Есенине: «Стихи он принес завязанными в деревенский платочек. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию». Есенинская лирика проникнута радостным ощущением родины и любви к природе.

Судьба поэта и его пронзительные стихи по-особому волнуют сердца белгородцев. Доказательство этому
сложившаяся поэтическая традиция. Больше двадцати лет специалисты отдела читальных залов библиотеки вместе с региональной общественной организацией «Радуница» проводят просветительские мероприятия, посвященные Сергею Есенину. Белгородские литераторы Евгений Дубравный, Валерий Черкесов, Николай Грищенко, Анатолий Папанов каждый раз стараются затронуть новую страницу из жизни и творчества любимого поэта. В этот раз сравнивали Пушкина и Есенина, их отношение к родной земле. Духовно вскормленные стихией родного языка, Пушкин и Есенин сделали его всеобщим достоянием, в совершенстве овладели его тайнами и загадками.

На встрече звучали песни на стихи Есенина «Письмо матери», «Клён ты мой опавший», «Мне осталась одна забава» и другие. Да и как иначе, ведь в каждой его строчке — мелодия. Участникам и гостям была представлена литературно-хореографическая композиция «Айседора» в исполнении педагога-организатора Арины Пономарёвой и учащейся Марии Глушко школы № 45 Белгорода.

Открытым микрофоном воспользовались студенты Белгородского строительного колледжа, прочитав любимые стихи Есенина. Литературно-музыкальная встреча показала, что для каждого поколения Есенин остается своим поэтом и современником.

Галина ЗЫКИНА
Фото автора
Газета «Наш Белгород», № 44 (1730), 10.11.2017.

Белновости

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика