Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25899268
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1075
24520
76132
23686265
274700
571638

Сегодня: Дек 14, 2017




Прощание с Виктором Петровичем Гарниным

PostDateIcon 07.12.2017 13:41  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 70

Прощание с Виктором Петровичем Гарниным

GarninОт нас ушел Виктор Петрович Гарнин. Ушел внезапно, ночью от приступов удушья, не успев попрощаться, послать свою прощальную улыбку. Ушел светлый и яркий русский человек, страдающий и болеющий за страну и нашу неуютную жизнь. А  в нем было столько огня и энергии, которая  клокотала и извергалась вулканом в песне, спорах, работе и дружеской попойке. Сколько не договорил, не высказал, не доспорил. Он притягивал своей сердечностью и душевностью; я любил встречи в его холостяцкой квартире на Васильевском острове: простой стол и обильная духовная пища, вечный диалог русских «мальчиков» о временах и нравах. Поздними вечерами он часто звонил мне — не спалось, хотелось общения, чтобы выплеснуть свою неистовую энергию, пожелать спокойной ночи, почитать стихи. И вот уже нет ни этих звонков, ни этих стихов. Ночная тишина в мрачном Петербурге пугает, спать тревожно…

Остались его книги, книги о Клюеве, которые он вместе с его другом А.И. Михайловым составлял, редактировал, комментировал. По зернышку собирал материалы, по щепоточке. Без этих книг не было бы современного клюеведения, целой плеяды исследователей. Не было бы и текстов самого Клюева, разбросанных по редким изданиям и архивам. Нам остается скорбеть, помнить и продолжать его дело возвращения в нашу жизнь и «посвященных от народа» русских поэтов.

Как же не смогли Вас уберечь?..

Вы ушли внезапно в мир, откуда
Не услышишь голос. Тишина.
На душе так муторно, паскудно,
Нервы напряженны, как струна.

Виктор дорогой, Петрович,
Как же несуразна наша жизнь?
Не поспорить больше нам, не выпить снова,
Не сказать ночным звонком: «Держись!»

Сколько было в Вас огня и силы —
Это буйство, страстность, эта речь.
Неужели это все могиле?
Как же не смогли Вас уберечь?..

Но остался Клюев наш и музы.
Сердце плачет, хочется кричать.
Круг друзей все уже и все уже —
Не погасла б робкая свеча…

                     Валерий Доманский

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика