Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

22546835
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1123
15038
16161
20385467
579942
648994

Сегодня: Июнь 27, 2017




Есенинские чтения на родине Александра Ширяевца

PostDateIcon 03.10.2016 19:00  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 841

Есенинские чтения в с. Ширяево
День рождения Сергея Есенина встретили на родине Александра Ширяевца стихами и песнями под гусли и гармонь

День рождения Сергея Есенина отмечается в разных уголках мира. На самарской земле он отмечается по-особому — проведением Есенинских чтений в селе Ширяеве.

Schirjaevo 2016 01
Ежегодно 3 октября (по новому стилю) для участия в этом событии приезжают любители творчества Сергея Есенина не только Самарской области, но и других уголков России. Уникальность ему придаёт то, что Есенинские чтения проводятся на родине его любимого друга и единомышленника, поэта Александра Ширяевца в селе Ширяеве Самарской области. Как известно, Сергей Есенин чувствовал себя настолько духовно близким Александру Ширяевцу, что завещал похоронить себя рядом с его могилой на Ваганьковском кладбище, посвятил ему своё знаменитое стихотворение «Мы теперь уходим понемногу… (Памяти Ширяевца)».

Schirjaevo 2016 09
Есенинские чтения в селе Ширяево стали проводиться не по указанию сверху, а по зову сердца группой самарских поэтов, решивших увековечить на родине имя Александра Ширяевца и возродить память о любимом поэте Сергее Есенине. На первых Есенинских чтениях, состоявшихся 3 октября 1976 года, поэты г. Куйбышева (ныне Самары) О. Осадчий, Б. Соколов, Б. Сиротин, В. Кожемякин, И. Никульшин и учащиеся школы села Ширяева читали стихи С. Есенина и А. Ширяевца. С этого времени встречи с писателями и поэтами в день рождения С. Есенина в Ширяево стали регулярными.

2 октября 2016 г. в музейном комплексе села Ширяево при поддержке Международного Есенинского общества «Радуница», Союза писателей России, Самарской областной писательской организации, Музейного комплекса села Ширяево и Русского Культурного Центра Тольятти в самой тёплой обстановке прошли 40-е Есенинские чтения, посвящённые юбилею чтений и 95-летию пребывания Сергея Есенина в Самаре. В них приняли участие литературоведы, поэты, писатели, музыканты, артисты, музейные работники из Москвы, Самары, Тольятти, Жигулевска, с. Ширяево, Солнечной поляны. На празднике присутствовали именитые гости: секретари Правления Союза писателей России, Члены Союза писателей России А.В. Громов — председатель Самарского отделения Союза писателей России, главный редактор литературного журнала «Русское эхо»; Н.В. Переяслов (г. Москва) — поэт, литературовед, переводчик, Международной Федерации журналистов, Международной Ассоциации писателей и публицистов (МАПП); В.Ф. Кирюшин (г. Москва) — поэт, переводчик, эссеист, член Союза журналистов России, Международной гильдии писателей, заслуженный работник культуры РФ.

Schirjaevo 2016 03
Вела чтения член Международного Есенинского общества «Радуница», лауреат Международной премии Союза писателей России «Имперская культура» Е.Г. Койнова.
Schirjaevo 2016 02
На чтениях говорили об удивительной творческой и человеческой дружбе С. Есенина и А. Ширяевца, добрыми словами вспоминали самарских писателей, 40 лет назад начавших проводить есенинские чтения на родине его лучшего друга, всех, кто за эти годы участвовал и организовывал их.

Звучали стихи и песни Сергея Есенина и Александра Ширяевца под гармонь и гусли, которые читали и пели «и стар, и млад». Современные поэты поделились своим творчеством. Ребята из начальной школы-интерната пос. Солнечная поляна от души читали стихи своего земляка Александра Ширяевца.

Schirjaevo 2016 07
Schirjaevo 2016 04
Schirjaevo 2016 05
Schirjaevo 2016 06
Великолепная погода казалась благословением свыше этому дню. Как нельзя лучше его характеризовали строки участника Есенинских чтений, ушедшего в этом году, поэта В.Г. Сивякова:

ПОЕЗДКА В ШИРЯЕВО НА ЕСЕНИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

По золотому коридору
Ведёт дорога прямо в рай.
Автобус под гору и в гору.
Встречай, Ширяево, встречай!
Был необычным день осенний.
Один пейзаж сменял другой.
Нас всех позвал к себе Есенин
В музей над вольною рекой.
Октябрь умолк от восхищенья
Под чистым куполом небес.
Страна справляла день рожденья
Певца берёзовых чудес.
Весь в фантастическом убранстве
Встречал гостей весёлый лес.
Заполнив сказкою пространство
С этюдником наперевес.
Едва промчалось бабье лето,
Но возвратилось неспроста,
Чтоб в день рождения поэта
Поцеловать его в уста.

Тольятти - Ширяево, 3 октября 2008 г.

Как вспоминал один из зачинателей Есенинских чтений Б. Соколов, «Первые Есенинские чтения проходили в школьном актовом зале, превращённом стараниями куйбышевских художников в настоящую картинную галерею, — дань памяти гениальному русскому художнику И.Е. Репину, писавшему в с. Ширяево свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге». Вот как в небольшом селе, затерянном в междугорье Самарской Луки, переплелись судьбы трёх сыновей России. И в этом ещё одно из свидетельств безграничности творческой силы российской земли».

Schirjaevo 2016 08
Праздник в память о дне рождения Сергея Есенина и их дружбе с уроженцем этого села Александром Ширяевцем, по общему мнению, удался на славу. Значит, будут и новые! Ведь 14 апреля следующего года исполняется 130 лет со дня рождения Александра Ширяевца.

Фотографии А. Кабилова (Русский культурный центр), Е. Койновой
Русский Культурный Центр
02.10.2016

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Выкуп аварийных авто скупка.