Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично
Просмотров: 5806

МИХАИЛ НОВОХИЖИН

Михаил НОВОХИЖИНМихаил НОВОХИЖИН родился 15 сентября 1921 года в Феодосии в семье директора табачной фабрики. По окончании школы Михаил поступил в Московский авиационный институт, но был призван в армию как авиаспециалист. Михаил Новохижин прошёл всю Великую Отечественную войну, был награждён 18 орденами и медалями.
После войны Новохижин был направлен в Академию имени Н. Е. Жуковского. Во время учёбы выступал в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита и в 1946 году во время одного из спектаклей он был замечен знаменитыми актрисами Е. Д. Турчаниновой и А. А. Яблочкиной, которые настояли на его перевод в Театральное училище имени Щепкина (курс В. Н. Пашенной). По окончании училища в 1949 году Новохижин был зачислен в труппу Малого театра, где сыграл более 40 ролей.
Кроме большой работы в театре Новохижин снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно — Губчека» киностудии «Мосфильм» и в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский» в заглавной роли. Озвучивал роли в мультфильмах «Впервые на арене», «Дочь солнца», «Рикки-тикки-тави», «Возвращение с Олимпа».
В 1962 году Михаил Новохижин окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. В 1971-1975 гг. заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актёра Московского государственного института культуры. Сделал несколько постановок в театрах («Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлевские куранты»).
С 1952 года параллельно преподавал в Театральном училище им. Щепкина. В 1975-1984 гг. Михаил Новохижин был ректором училища, с 1979 года — профессор. Так же преподавал режиссуру в Академии культуры, искусства и туризма.
Михаил НОВОХИЖИНВсенародную популярность М. Новохижин получил как прекрасный исполнитель песен и романсов, исполнявший их в кинофильмах, на эстраде, радио и телевидении. Его вклад в пропаганду отечественной песни и романса отмечен и ведущими специалистами — поэтами, композиторами, музыковедами.
Широкое признание в качестве певца пришло в начале 50-х годов благодаря выступлению на сцене ВТО в программе «Поют драматические артисты». Интересны песни, с которыми выступил молодой артист – это «Песенка влюблённого пожарного» (Б. Мокроусов — М. Лисянский) и на стихи Киршона «Я спросил у ясеня» в собственной интерпретации (позднее на эти стихи сочинил музыку Таривердиев). Молодого певца заметили многие и прежде всего создатели кинофильмов, с радостью приглашавшие его для исполнения песен в фильмах.
В 1954 г. М. Новохижин впервые на Всесоюзном радио записал для фондов «Землянку» К. Листова и А. Суркова, а затем ещё ряд популярных песен. Им записано более 30 грампластинок.
Все эти годы М. М. Новохижин — постоянный участник радиопрограмм «Москва», «Надежда», «Радио России» и телевизионных передач. Он известен не только как исполнитель романсов и песен, но и автор-исполнитель новелл о великих русских артистах — корифеях Малого театра Яблочкиной, Рыжовой, Пашенной, Остужеве, Турчаниновой, Сашине-Никольском и других. На телевидении неоднократно передавались его программы о творчестве С. Есенина, А. Пушкина и другие.
Заслуги Михаила Михайловича в искусстве отмечены званиями «Заслуженный артист РСФСР» (1965) и «Народный артист России» (1993).
Скончался 12 января 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

НазваниеПрослушать Время звучания