Друзья Сергея

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Катерина » 17:43:10, Понедельник 30 Октябрь 2006

Кхе...хм...ээ...мм....мдя...пфффф....нет слов...Может поиграем в верю не верю?)))
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Анхен » 19:57:35, Понедельник 30 Октябрь 2006

Дык, может это Устинов убил Есенина, а потом в отмазку стал распространяться мемуарами, не без помощи жены? Это вариант
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи
 
Сообщений: 1027
Зарегистрирован: 22:19:07, Пятница 21 Июль 2006
Откуда: Башкортостан - цветущий край

Сообщение Татиана » 21:07:34, Вторник 31 Октябрь 2006

Ну в мемуарах то он (устинов) с женой здорово насочиняли! Не зря ж потом повесился, или повесили. ЧТо-то было. наверняка((
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Аватар пользователя
Татиана
Профи
 
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 21:23:12, Четверг 24 Ноябрь 2005
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 22:06:26, Вторник 31 Октябрь 2006

Margo писал(а):----------------------------------------
То, что Есенин башмаком поколотил Дид Ладо - это конечно все смешно... Но то, что Устинов просто взял револьвер и со спокойной душой готов был стрелять в человека... Уж простите. Что уж там про Англетер говорить, ядрена матрена...


Ты права, Маргош!!! Умничка!!!! Возьмем на заметку это :idea: :idea:
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Старуш-ка » 22:22:51, Среда 01 Ноябрь 2006

Изображение Изображение

Как вы думаете, чей портрет?.. Только не спешите удивляться – мол, сыскалась фота пресловутого Дид-Ладо..)))))
На фотографии (1920г.) профессор Илья Николаевич Бороздин, известный историк, филолог и литературный критик, член Всероссийского союза Поэтов, любимый преподаватель С.Есенина по Университету Шанявского. И вообще замечательный, уникальный человек, о котором А.Белый написал: «Думою века измерил..»

Так вот, вдова проф. Бороздина (ныне здравствующая жительница г.Воронежа, доцент-филолог П.А.Бороздина) утверждает, что на известном рисунке Есенина изображен.. именно её муж!!!
А как же, спросите вы, надпись сделанная самим Есениным: «Рисовал по лику Дид Ладо»?.. Так, между прочим, с немалой долей уверенности можно утверждать, что она как раз и означает, что на рисунке НЕ Дид-Ладо!
Люди, знакомые с иконописным искусством, подсказали мне, что в профессиональной среде иконописцев бытует 2 совершенно различных по смыслу выражения: «писать лик» (такого-то святого) и «писать по лику» (т.е. делать список с некоего чтимого образа, либо писать икону по какому-то, ставшему каноническим, образцу – в его стиле и манере).
Очевидно, что Есенин, обучаясь в церковно-приходской учительской школе, был знаком с нюансами такой лексики. В Спас-Клепиках помимо общеобразовательной программы, велись уроки по музыке, иконописи, сельскому хозяйству и по различным отраслям ручного труда.
Стиль и манера рисования Дид-Ладо были в богемной среде хорошо известны, его описывают многие очевидцы. В частности: «За небольшую мзду он рисовал на четвертушке бумаги портреты посетителей, рисовал плохо, но похоже» (художник В.Комардёнков ), «Он был схож с теми художниками, которые на улицах и на бульварах пишут мгновенные портреты. Карандаш Дид Ладо не знал задач искусства, но и не знал препятствий» (В.Шершеневич)
Вот и Есенин, нарисовав портрет карандашом на четвертушке бумаги, иронично отметил, что сделал это в манере, свойственной Дид-Ладо (а глагол «рисовал» - только добавляет иронии в подпись к рисунку).

К тому же, весьма сомнительно, чтоб Есенин вдруг ни с того ни с сего взялся рисовать портрет человека, которого он однажды бил по морде ботинком – а приязненных отношений между ними не было никогда.
А вот проф. Бороздина вполне мог зарисовать – к примеру, 7 марта 1921г. Когда Бороздин надолго уезжал на археологические раскопки в Среднюю Азию, а Есенин надписал ему 2 дарственных автографа на книгах «Трерядница» и «Исповедь хулигана».
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Старуш-ка » 22:29:58, Среда 01 Ноябрь 2006

А вот и упомянутые автографы Есенина:
Изображение Изображение

"Илье Николаевичу
Бороздину
На защиту верных
искусству.
С. Есенин.

Не было бы Есенина,
Не было бы и имажинизма.
Гонители хотят съесть
Имажинизм, но разве
можно вобрать меня
в рот?
С. Есенин.
7 марта 1921.
"

" Илье Николаевичу
Бороздину
в знак искреннего
расположения
С. Есенин,
1921.
март 7"
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Катерина » 11:44:46, Четверг 02 Ноябрь 2006

Как интересно....а я раньше и не задумывалась...
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Катя » 15:51:42, Четверг 02 Ноябрь 2006

На счет Дид ладо - интерсено. Но почему вы так уверены, что он не имел с ним приязни?, делая вывод по случаю с ботинком. Ведь там Сергей Александрович просто спас жизнь неразумному художнику. Если бы он не конулся на него, выигрывая тем самым время, то Георгий бы непременно выстрелил.

на счет же пищи - конечно не гурма! он же настоящий поэт и гений! вспомните его фразу - "только б жрать" и еще - 2жрут пьют и опять фокстрот". не может такой человек радость в еде находить - он слишком тонок духовно. и поотому ему в общем-то практически безразлично из чего состоит его меню. главное - это поесть, что бы жить - и давать жизнь стихам!!! а не жить. чтобы жрать.
Бахвальство чуждо поэзии, сомнения... и путь в поэзию закрыт, трепет - вот настоящее чувство поэта.
Аватар пользователя
Катя
Мастер
 
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 21:06:07, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Москва

Сообщение Margo » 17:19:55, Четверг 02 Ноябрь 2006

Старуш! Очень интересная версия! Возможно, она даже более правдива! Супер! Мне так нравится копаться и разбираться в подобных загадках!=)))
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4881
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Данита » 21:47:32, Четверг 02 Ноябрь 2006

Старуш!!! :wink:

А мне про это в Воронеже Егор Иваныч расказывал!!! Он с женой Бороздина вроде лично общался!!!! :wink:
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Старуш-ка » 21:58:44, Четверг 02 Ноябрь 2006

Ну да, и я узнала версию вдовы Бороздина со слов Егора Ивановича.
Они не просто общались лично, но Полина Андреевна даже выступала в музее с лекциями! На сайте музея есть её фотки примерно 5-летней давности. Ни за что не скажешь, что ей там уже 80 лет!

Но в воронежском музее висит более поздний портрет проф. Бороздина - и сходство с рисунком Есенина хоть и слегка уловимо, но далеко не очевидно...
А мне удалось раздобыть фото именно 20-ого года! Когда увидала - была просто в шоке! Копия!!!
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Старуш-ка » 14:54:11, Суббота 04 Ноябрь 2006

Утром тридцатого августа 1918 года из подъезда дома в Саперном переулке в Петрограде вышел молодой человек в спортивной кожаной тужурке и фуражке военного образца. Он вел велосипед.
Сделав с десяток шагов, юноша ловко вскочил в седло и заработал педалями.
Велосипедист ехал по направлению к площади Зимнего дворца. Поравнявшись с домом номер шесть, остановился. Велосипед прислонил к стене у входа, а сам, ощупав револьвер в кармане тужурки, вошел в здание.
Дом номер шесть на Дворцовой площади пользовался дурной славой - там размещались Комиссариат внутренних дел Северной коммуны и Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Ясное дело, жители города туда добровольно не ходили.
Молодой человек пришел без всякого принуждения. Спросив у швейцара, принимает ли товарищ Урицкий, юноша услышал, что тот еще не прибыл.
Ощущая приятную тяжесть револьвера в кармане, велосипедист сел на подоконник, ожидая прибытия автомобиля с важным седоком.
В комиссариате был приемный день, поэтому в вестибюле сидели посетители. На молодого человека в кожаной тужурке никто не обратил внимания.
Когда приехал Урицкий и направился к лифту, молодой человек подошел к нему вплотную и произвел несколько выстрелов из револьвера. Урицкий, смертельно раненный в голову, упал и на месте скончался.

Молодого человека звали Леонид Канегисер.

«Лёня. Есенин. Неразрывные, неразливные друзья. В их лице, в столь разительно-разных лицах их сошлись, слились две расы, два класса, два мира. Сошлись — через все и вся — поэты.
Лёня ездил к Есенину в деревню, Есенин в Петербурге от Лёни не выходил. Так и вижу их две сдвинутые головы — на гостиной банкетке, в хорошую мальчишескую обнимку, сразу превращавшую банкетку в школьную парту... (Мысленно и медленно обхожу ее:) Ленина черная головная гладь, Есенинская сплошная кудря, курча, Есенинские васильки, Ленины карие миндалины. Приятно, когда обратно — и так близко. Удовлетворение, как от редкой и полной рифмы.
После Лёни осталась книжечка стихов — таких простых, что у меня сердце сжалось: как я ничего не поняла в этом эстете, как этой внешности — поверила».
(М.Цветаева. Нездешний вечер)

Да, Цветаева нередко бывала пристрастна. Однако в данном случае невозможно ей не верить, сопоставляя строки из «Нездешнего вечера» со строками из писем двух друзей (не только друг другу, но и другим респондентам):

Есенин: «Приезжал тогда ко мне Каннегисер. Я с ним пешком ходил в Рязань, и в монастыре были, который далеко от Рязани. Ему у нас очень понравилось. Все время ходили по лугам, на буграх костры жгли и тальянку слушали. Водил я его и на улицу. Девки ему очень по душе. Полюбилось так, что еще хотел приехать. Мне он понравился еще больше, чем в Питере»

Канегисер: «Дорогой Сережа, вот уже почти 10 дней, как мы расстались. Через какую деревню или село я теперь бы ни проходил (я бываю за городом) — мне всегда вспоминается Константиново, и не было еще ни разу, чтобы оно побледнело в моей памяти или отступило на задний план перед каким-либо другим местом. Наверное знаю, что запомню его навсегда. Я люблю его»

«А как у вас? Что твоя милая матушка? Очень ей от меня кланяйся. А сестренки? Я к ним очень привязался и полюбил их за те дни, что провел у вас. Я помнювсе, что касается милого Константинова»

«Ходил вчера в Свенский монастырь; он в нескольких верстах от города <Брянска>. Дорога ведет по возвышенной части берега, но она пыльная, и я шел стежками вдоль реки и, конечно, вспоминал другую реку, другие стежки по траве и рядом со мною — босого и веселого мальчика. Где-то он теперь?»

Леонид Каннегисер родился в 1896 г. в семье известного инженера-механика, стоявшего во главе крупнейших в России Николаевских судостроительных верфей.
Есенин познакомился и сдружился с ним в Петрограде в марте-апреле 1915 на одном из редакционных вечеров журнала «Северные записки», издательницей которого была тетка Леонида. А летом 1915 г. этот интеллигентный мальчик благодаря Есенину чуть ли не впервые увидел воочию русскую деревню!

Февраль 1917-го открыл евреям доступ в военные училища. новоиспеченный юнкер Михайловского артиллерийского училища Леонид Каннегисер написал такие восторженные строчки:
В предсмертном и радостном сне
Я вспомню – Россия, свобода,
Керенский на белом коне…

В роковую ночь с 25 на 26 октября 1917 вместе с другими романтиками мужского и женского пола Каннегисер пошел защищать Временное правительство.

Есенин позднее использует строчку из стихотворения своего друга в поэме «Анна Снегина», переосмыслив её совсем иначе:
Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.


Когда после убийства Урицкого взяли Каннегисера, при обыске в его вещах обнаружили письма Есенина. Тогда и началась слежка за поэтом. ВЧК никого не оставляла…
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Данита » 22:03:54, Суббота 04 Ноябрь 2006

Старуш-ка писал(а):Когда после убийства Урицкого взяли Каннегисера, при обыске в его вещах обнаружили письма Есенина. Тогда и началась слежка за поэтом. ВЧК никого не оставляла…


ВО!!! ВО!!!!!! ВО!!!!!!!!!!!!

То-то и оно!!!!!!!!! Спасибо, Старуш!!! А это цитата из чьей статьи? Марченко??? Или ... ???
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Ксю » 22:08:31, Суббота 04 Ноябрь 2006

Данита писал(а):
Старуш-ка писал(а):Когда после убийства Урицкого взяли Каннегисера, при обыске в его вещах обнаружили письма Есенина. Тогда и началась слежка за поэтом. ВЧК никого не оставляла…


ВО!!! ВО!!!!!! ВО!!!!!!!!!!!!

То-то и оно!!!!!!!!! Спасибо, Старуш!!! А это цитата из чьей статьи? Марченко??? Или ... ???

Я у Марченко подобное читала и мне тоже интересно, чья это версия?!!!
В этом мире я только прохожий...
Аватар пользователя
Ксю
Профи
 
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: 20:56:14, Суббота 18 Март 2006
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Старуш-ка » 22:13:02, Суббота 04 Ноябрь 2006

Это.. моя статья :oops:
Собрала доступную информацию и скомпоновала.. :wink:
Последняя цитата из интервью С.Никоненко.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron