Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

22519859
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3898
23507
134392
20189463
552966
648994

Сегодня: Июнь 25, 2017




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция о создании памятника С. Есенину в Самаре
Поддержим самарцев!

Приглашаем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

КОЙНОВА Е. Литературные портреты Николая Селиванова

PostDateIcon 11.12.2015 18:52  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1239

Литературные портреты
в творчестве Народного художника России
скульптора Николая Александровича Селиванова

Имя Николая Александровича СЕЛИВАНОВА — российского скульптора, народного художника Российской Федерации хорошо известно в нашей стране и за ее пределами. Работы скульптора, а их за 60 лет творческого пути уже более двухсот, находятся в разных городах России и в разных странах мира. Его творчеству посвящены статьи и документально-биографическая книги Е. Козловой «Родом из Хранева», «Мир скульптора Николая Селиванова».

Н.А. Селиванов — автор замечательных скульптурных портретов академиков, ученых, создателей атомного флота, моряков, героев войны, чернобыльцев, деятелей культуры. Особое место в творчестве скульптора занимает литературная тема, а в ней — уникальная серия скульптур и композиций Сергея Есенина и его окружения, над которой Н.А. Селиванов работает уже почти шестьдесят лет.

Николай Александрович Селиванов родился 8 сентября 1929 в деревне Хранево Лотошинского района Московской области. Рисованием начал интересоваться с раннего детства. Развитию его способностей способствовало наблюдение за работой его дяди — известного советского художника Николая Иустиновича Лапшина.

В августе 1938 года семья Селивановых переезжает в подмосковный поселок Бирюлево.

После окончания семилетней школы Николай Селиванов поступает учиться в Московское художественное училище памяти 1905 года. Затем он продолжает учёбу в Суриковском институте в мастерской выдающегося советского скульптора Матвея Генриховича Манизера.

В середине шестидесятых годов XX века Николая Александровича избирают в Правление Союза художников, а через некоторое время — председателем секции скульпторов Московского областного Союза художников.

Истоки творчества Н. Селиванова — в любви к Отечеству, к родному краю, русской природе. Человек яркого жизнелюбия и неравнодушия, он всегда остро переживает за судьбу своей страны. Но, невзирая на политические и конъюнктурные веяния, он всегда остается собой и старается своим творчеством доставить людям радость общения с прекрасным.

Значительное место в творчестве Николая Александровича занимает русская литература в лице её виднейших представителей — М. Ломоносова, В. Шукшина (памятник в Сростках, на родине писателя), Павла Васильева, Николая Рубцова, Николая Клюева, Павла Васильева, Ю. Бондарева… В 2015 году эту серию пополнили прекрасные скульптурные портреты писателей В. Белова и созданный вскоре после кончины бюст нашего великого современника В. Распутина. «Мне хотелось бы своими скульптурами, — говорит Н.А. Селиванов, — оставить в памяти потомков этих великих деятелей нашей культуры.

01Однако первостепенное место в художественном мире скульптора занимает есенинская тема. Николай Селиванов стал известен как скульптор уже в 50-е годы, когда он, ещё будучи студентом мастерской Народного художника СССР М.Г. Манизера, выполнил скульптурную композицию «Сергей Есенин» (Сергей Есенин с берёзкой), которая затем экспонировалась в 1957 году на международной выставке VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Она была представлена также на юбилейной выставке произведений художников Московской области 1957 года, на республиканской выставке, посвященной сорокалетию Октябрьской революции. За эту скульптуру Николаю Селиванову был присужден Диплом первой степени.

Вот что говорит сам Н.А. Селиванов о своем увлечении есенинской темой: «Есенина я люблю, как все, как русский человек, как крестьянский сын. Он ведь тоже крестьянский сын. Есенина нельзя не любить. Я хочу, чтобы в моих работах Есенин был близок каждому русскому человеку. С 1948 года, с первого моего знакомства с поэзией Сергея Есенина, я ношу его образ в себе. Чем бы я ни занимался, делаю портреты или композиции, Есенин у меня — путеводная звезда. Первого Есенина я сделал в 1957 году, и с тех пор над этим образом работаю постоянно. Он был очень трогательный и чистый. Чище его не было на свете человека. Свою жизнь он закончил в 30 лет, а публиковался с 1915 по 1925 год. За десять творческих лет написать столько выдающихся произведений мог только необыкновенный человек»[1].

Работать над созданием образа Сергея Есенина Николай Александрович продолжает всю свою творческую жизнь, воплощая его в гипсе, мраморе бронзе, дереве, фарфоре (бисквите) в бюстах и скульптурах в полный рост.

В. Локтев в газете «Труд» писал в статье о подготовке выставки Н.А. Селиванова: «Особая привязанность скульптора — есенинская тема. Личность великого русского поэта «не отпускает» Селиванова более сорока лет. Сколько скульптурных портретов создал скульптор за эти годы! Он и сам точно не знает… Скульптурный портрет Сергея Есенина всегда разный. То это легко ранимый с лебединой шеей юноша, то весёлый бесшабашный франт, то простой крестьянский парень. Но главное — он всегда узнаваемый, не оставляющий равнодушным зрителя»[2].

Своей сестре — писателю Елене Козловой, готовившей к печати документально-биографическую книгу «Родом из Хранева», Николай Селиванов рассказал:

«…Во время фестиваля мою работу много фотографировали и фотографировались со мной. В центральной газете была опубликована статья, посвященная этой работе. Стихи Есенина в стране стали вновь публиковать, их читали на радио. Иван Онищенко сделал прекрасный портрет, а я сделал фигуру. Это были первые открытые работы. Я перечитал все об этом удивительном человеке. Понял, что недоброжелатели умышленно занижают роль поэта в литературе, дискредитируют его имя. Я сделал русского, настоящего, а не пьяницу, как нам пытались его преподносить. Более жизнерадостного, озорного и веселого. У него и стихи были такие же. Вот с того времени я и работаю над образом Есенина вот уже 40 лет (теперь уже 60 — Е.К.). Мною создано несколько десятков скульптурных портретов. Илья Климович Котов, наш преподаватель, учил: «Ну, портрет это что, вот образ создать! Не так-то просто, чтобы был узнаваем, и чтобы было понятно, кто это». В портрете Есенина стремлюсь отобразить и его очарование, и простоту, красоту внутреннюю и внешнюю, и настроение то радостное, то печальное. Чтобы воплотилось все в одном портрете. Не так-то просто создать образ великого сына России»[3].

От образа Сергея Есенина Н.А. Селиванов пришёл к созданию скульптурных портретов его близкого окружения. К 100-летию поэта он создал единственный в своем роде «Есенинский цикл», состоящий из 22 работ, в который вошли 4 скульптурных портрета Сергея Есенина и 18 — людей, окружавших поэта и влиявших на его творчество. Поэтов: Клюева, Блока, Ганина, Ширяевца, Приблудного, Клычкова, Орешина, Мариенгофа, Городецкого, Шершеневича[4]. При этом многие из них получили воплощение в форме скульптуры впервые. В галерею есенинского окружения вошли и скульптурные портреты близких Есенину женщин, оказавших влияние на его жизнь и творчество: Анны Изрядновой, Айседоры Дункан, Зинаиды Райх, Августы Миклашевской. Выполнен портрет сына Есенина и Изрядновой Юрия. Николай Александрович был хорошо знаком с писателем Хлысталовым, который много лет занимался расследованием гибели Сергея Есенина и сделал его выразительный скульптурный портрет.

SelivanovNA 03По данным на 2009 год в «Есенинский цикл» входило 40 работ[5], но работа над ним продолжается и он постоянно пополняется новыми скульптурными портретами. В ближайших планах скульптора создание бюстов Софьи Толстой, Галины Бениславской, Василия Наседкина.

В настоящее время около 80 работ Н.А. Селиванова хранятся в 38 музеях нашей страны. Некоторые из них заняли почетное место на Сивцевом Вражке в Есенинском культурном центре, возглавляемом Народным артистом России Сергеем Петровичем Никоненко. Есть работы скульптора и в г. Тольятти. Три скульптуры Н.А. Селиванова «Портрет Анатолия Мариенгофа. 1993», «Портрет Вадима Шершеневича. 1993», «Портрет Сергея Городецкого. 1994» Республиканским центром художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда» были переданы в постоянное пользование Музейно-выставочному центру Профсоюзно-творческого объединения ВАЗа (МВЦ) г. Тольятти по приказу Министерства культуры РСФСР от 03.06. 1991. По информации Департамента культуры г. Тольятти, в настоящее время эти работы находятся в хранилищах МБУК «Тольяттинский художественный музей».

Скульптуры «Есенин и его окружение» неоднократно участвовали в различных выставках. В год 100-летия С. Есенина в 1995 году они побывали на родине поэта — в Рязани, на Республиканской выставке, в марте 1996 года на выставке в Центральном Доме Советской армии в Москве. 2 февраля 2005 года, к 110-летию со дня рождения С. Есенина, в музее-заповеднике села Константиново была организована выставка работ заслуженного художника России Н.А. Селиванова «Литературные портреты». Работы «есенинского скульптора», как иногда называют Н.А. Селиванова, получили самую высокую оценку специалистов и зрителей и являются большим достижением в русском изобразительном искусстве.

Selivanov 2015
И, несмотря на это, мастер утверждает: «Самый настоящий Сережа еще впереди». Давняя мечта скульптора — соорудить памятник поэту на берегу Оки, проект которого уже готов.

В последние годы скульптором созданы замечательные портреты прекрасных русских поэтов М.В. Ломоносова, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Павла Васильева, Николая Рубцова, Николая Тряпкина, Бориса Корнилова и другие.

Регулярно проходят выставки художника в Москве и различных городах России. Только с 2000 по 2005 гг. Н. Селиванов принял участие в 11 выставках, в том числе в 6 персональных, на которых экспонировал более 50 работ, выполненных в последние годы. Осенью 2003 года с большим успехом прошла юбилейная, посвященная пятидесятилетию творческой деятельности, экспозиция работ Н.А. Селиванова на Кузнецком мосту. В 2005 году за выдающуюся монументальную галерею «Литературные портреты» известных русских писателей был удостоен звания лауреата Международной премии им. М.А. Шолохова в области литературы и искусства.

17 августа 2006 года команда федерации альпинизма Рязанской области совершила успешное восхождение на пик Есенина, установив там бронзовый бюст Сергея Есенина, выполненный русским художником Николаем Александровичем Селивановым.

28 декабря 2006 года Указом Президента РФ за большие заслуги в области изобразительного искусства Николаю Александровичу Селиванову присвоено почетное звание «НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

С 20 января по 8 февраля 2011 г. Государственный Литературный музей представлял выставку скульптора Николая Александровича Селиванова, народного художника России, лауреата Международной премии М.А. Шолохова и Василия Селиванова[6].

15 мая 2012 года бюст «Поэт Александр Ширяевец», бронза, при поддержке о. Андрея Дударева был открыт на Ваганьковском кладбище (Москва).

SelivanovNA 02В мастерской Н.А. Селиванова на Долгоруковской улице в Москве любят бывать многие известные люди нашей страны-литераторы, музыканты, актеры. Скульптор по-русски хлебосолен и ради интересного общения не жалеет своего драгоценного, расписанного по минутам времени. А тем, кому особенно повезет, удается услышать, как замечательно он… играет на балалайке! А еще он варит по уникальному рецепту замечательное яблочное варенье, которым угощает своих друзей.


Дело Н.А. Селиванова успешно продолжает сын Василий Николаевич, заслуженный художник России, автор многих прекрасных скульптур, установленных в разных городах России.

SelivanovNA
Несмотря на то, что в 2015 году Н.А. Селиванов отметил своё 86-летие, скульптор полон жизненных и творческих сил и планов. Даже в выходные и праздники его можно застать за работой в мастерской на Долгоруковской. А, значит, зрителей ждут новые яркие встречи с творчеством замечательного скульптора и удивительно скромного человека — Николая Александровича Селиванова.

[1] Козлова Е. Мир скульптора Николая Селиванова. 2009. с.33.
[2] Козлова Е. Мир скульптора Николая Селиванова. 2009. с. 113.
[3] http://www.hrono.ru/proekty/polden/taras0706.html
[5] Козлова Е. Мир скульптора Николая Селиванова. 2009. с.193.

Елена Койнова (Тольятти)

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Мебельная фурнитура в воронеже akvavrn.com.