ПлохоОтлично
Просмотров: 2934

Вячеслав Меркулов (Черноголовка), Сергей Трифонов (Москва)

70 лет первому есенинскому книжному знаку

TeodorovichХудожник Константин Иванович Теодорович (1907–1964) нарисовал первый есенинский экслибрис и ему принадлежит честь быть основоположником Есенинианы в книжном знаке, насчитывающей к настоящему времени около 1400 миниатюр. К.И. Теодорович нарисовал знак «Из книг Сергея Головачёва» в 1947 году, когда был наложен глухой запрет на всём, что было связано с именем великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Это был мужественный гражданский поступок художника. К сожалению, и его не миновал каток репрессий. В 1951 году К.И. Теодорович был арестован по обвинению в «клевете на социалистический реализм». В ордере на арест было сказано, что он «социально опасен как сын врага народа», за что и получил пять лет. Не исключено, что на решение об аресте также повлияло создание работы, посвящённой опальному поэту.

Teodorovich GolovachevКак хорошо и символично, что этот прекрасный и лирический книжный знак открывает экслибрисную Есениниану. На миниатюре не только нарисован психологически тонкий портрет С.А. Есенина, обогативший иконографию поэта, но и создана соответствующая атмосфера. Так пронзительно воспетая поэтом белоствольная берёзка подчёркивает бездонную темноту звёздного неба. Как много сказано о трагической судьбе Сергея Есенина столь малым числом красноречивых символов…

Константин Иванович Теодорович родился в 1907 году в Петербурге, в семье профессиональных революционеров. Детские годы провел в Сибири на месте ссылки родителей. С 1920 года учился в Показательно-школьной коммуне при Наркомпросе, где получил первые навыки рисования. Занимался живописью в частных мастерских И.И. Машкова и Д.Н. Кардовского. В 1926–1927 годах учился в студии Ассоциации художников революционной России (АХРР). В 1931 году окончил литературный факультет Московского университета.  Работал художником и литературным сотрудником в редакции «Журналиста», а позже в ТАСС, где создал много политических карикатур. Занимался и портретной графикой. То, что он увлекался искусством книжного знака было известно только тем, для кого они были выполнены.

Над экслибрисом начал работать с 1937 года, свои книжные знаки художник называл «графическими забавами» и рисовал их только для друзей и близких знакомых. Книжные знаки К.И. Теодоровича, скромного и требовательного к себе художника, заслуживают особого внимания, как подлинные произведения искусства. Эти тонкие и лирические миниатюры-шедевры вызывают естественное восхищение своим мастерством. Всего художником за свою жизнь было выполнено 48 экслибрисов. Есенинский экслибрис является четырнадцатым по счету в творчестве художника.

Впервые эта замечательная миниатюра художника К. Теодоровича была воспроизведена с оригинала-рисунка в 1968 году и показана в подборе «Книжные знаки Константина Ивановича Теодоровича», выпущенной к 101-му заседанию Московского клуба экслибрисистов, которое состоялось 22 августа 1968 года в Москве, в Доме художника на Кузнецком мосту.

Долго не удавалось установить личность того, кому был адресован первый экслибрис Есенинианы. И только с выходом в свет Полного собрания сочинений С.А. Есенина в семи томах, появилась возможность узнать подробнее о владельце этого книжного знака.

Оказалось, что Сергей Дмитриевич Головачёв (1904–1950) — поэт, книготорговый и издательский работник, познакомился с Есениным в 1920 году. Сергей Есенин часто упоминал его имя в своих письмах, в которых передавал ему приветы и рекомендовал своим друзьям обращаться в трудную минуту к «Серёже» — он всегда поможет. В Полном собрании сочинений С.А. Есенина имя Сергея Головачёва упоминается более двадцати раз. В 1921 году Сергей Есенин на обороте фотографии 1919 года работы Н.И. Свищова-Паола сделал надпись «Серёже маленькому от Серёжи большого» и подарил ему.

Как известно, группа поэтов во главе с Есениным организовала в 1919 году издательство «Московская Трудовая Артель Художников Слова» (МТАХС), чтобы иметь возможность выпускать свои книги. При издательстве был открыт книжный магазин на Большой Никитской улице, дом 15. Здесь и начал свою трудовую деятельность молодой поэт Сергей Головачёв. Он публиковал свои стихи под псевдонимом «Сергей Златый» или «Златный».

С.Д. Головачёв в 1925 году начал работать в Госиздате РСФСР редактором отдела периодики. В конце своей короткой жизни он попросил художника К.И. Теодоровича нарисовать на его имя экслибрис с портретом Сергея Александровича Есенина, который сыграл большую роль в его творческой судьбе.

Вряд ли тогда, в 1947 году, Сергей Дмитриевич Головачёв и Константин Иванович Теодорович предполагали, что своей поэтичной миниатюрой положили начало экслибрисной Есениниане.

С того времени прошло 70 долгих лет. В многочисленных публикациях о есенинских книжных знаках миниатюра художника К. Теодоровича часто упоминается и около пятидесяти раз экслибрис был воспроизведён в материалах статей и каталогов.

2017 г.