Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25897576
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
23903
28930
74440
23686265
273008
571638

Сегодня: Дек 13, 2017




Марсианские хроники

PostDateIcon 25.11.2017 19:34  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 96

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ
Меценаты калужской глубинки

Что бы там ни случилось, 18 мая калужский пенсионер Андрей Шишков проводит на даче. И дело не в календаре садовода и огородника, который рекомендует в этот день высаживать огуречную рассаду в открытый грунт. При всем уважении к огурцам Шишков видит свою главную задачу в том, чтобы, так сказать, сеять разумное, доброе, вечное.

Именно потому в этот майский день, когда прогрессивное человечество, свободное от огурцов, отмечает Всемирный день музеев, Шишков торжественно разрезает ленточку на дверях сельского культурно-исторического центра «Радуница« и принимает первых посетителей.

Какое, однако, отношение имеет шишковская дача к музейным делам?

Самое прямое. На 25 сотках, которые он когда-то получил от местных властей, огородные культуры мирно соседствуют с культурно-историческими объектами, в числе которых: картинная галерея художницы Прасковьи Шишковой, литературная композиция в честь поэта Сергея Есенина, небольшая часовня, памятник односельчанам, погибшим на войне, зенитное орудие КС-12 и, наконец, Музей истории Марса.

Любителей астрономии просят не беспокоиться. Марс — это название крохотной деревушки неподалеку от райцентра Барятино, в которой и протекает дачная жизнь Андрея Шишкова и его супруги Прасковьи Федоровны. «Я не инопланетянин. Я жилец поселка Марс. А мои односельчане спать ложатся в поздний час», — подчеркивает Шишков в одном из своих стихотворений, которое так и называется — «Утро на Марсе». Автор с любовью рисует милые его сердцу приметы марсианской жизни: стук ведра у колодца, радугу за околицей, пчелиный рой над «гречишной кипенью».

История Марса — это история его собственной жизни.

Здешнее поселение возникло в годы столыпинских реформ. Самые независимые и работящие мужики, среди которых был и дед Шишкова, отделились от общины и основали хутор Ракитинский. Поселяне жили своим умом и до последней возможности уклонялись от коллективизации. Когда же уклоняться стало невозможно, объединились и назвали свой колхоз «Марс». То ли они хотели таким образом дистанцироваться от партийной опеки, то ли, наоборот, продемонстрировать стремление к прогрессу, доподлинно неизвестно. Но название пережило колхоз и благополучно закрепилось за деревней.

Более подробную информацию об истории Марса можно получить в музее поселка, в котором собраны прялки, лапти, ухваты, самовары и прочие атрибуты крестьянского быта. Их Шишков собственноручно собирал по чуланам и чердакам и выпрашивал у старожилов.

Точно так же, с миру по нитке, возводились и музейные здания. Вообще-то Шишков сначала строил дачу. Но по мере того как экспонаты накапливались и вытесняли хозяина на улицу, ему ничего не оставалось делать, как начинать новую стройку. Тем временем жена Шишкова Прасковья Федоровна всерьез взялась за кисть, и Андрею Михайловичу пришлось возводить для нее выставочный зал.

Все объекты культурно-исторического центра (в том числе памятник и часовня) построены Шишковым на свои личные сбережения, и только зенитку ему подарил Московский военный округ. Не для того, конечно, чтобы отстреливаться от мародеров, которые не дают житья даже на Марсе, а для того, чтобы проводить военно-патриотическую работу среди молодежи на примере старших поколений.

О войне Шишков знает много. В составе Первой гвардейской танковой бригады Катукова штурмовал Берлин, горел в танке, долго залечивал раны в госпиталях. В сорок четвертом прочитал случайно доставшуюся ему книжку запрещенного тогда Сергея Есенина, который разбудил в душе Шишкова дремлющие лирические струны и заставил взяться за перо. С тех пор, по словам Виктора Бокова, «поэт испытывает радость от прикосновения к творчеству, совершенствуя мастерство», а количество книг, которые он опубликовал, перевалило за дюжину.

Стихи Шишкова можно рассматривать как продолжение его культурно-воспитательной работы. Кстати, свои книги он издает за свой счет, музейные объекты также приобретает и содержит на свои средства.

Прасковья Федоровна, которая в смысле творчества не отстает от мужа, написала не меньше полутора сотен картин, одна из которых сейчас находится в Англии. Скромный гонорар за авторскую работу тоже пошел на развитие культурно-исторического центра «Радуница».

Книга отзывов центра свидетельствует, что усилия Шишковых не пропадают даром: «Мы довольны и восхищены», «Спасибо за ваше искусство, за поэзию», «Желаем здоровья и успехов в вашем творчестве».
А самым дорогим отзывом Андрей Михайлович считает слова Виктора Бокова, который посвятил Шишкову два стихотворения. Одно из них стоит процитировать: «Жаль, что Шишков не имеет грешков. Чист, как кленовый лист».

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
Марс, Барятинский район, Калужская область

29.05.2000
АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика