Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24868545
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
18270
19986
136776
22582799
470989
646231

Сегодня: Окт 22, 2017




ДАРИН Д. Международная литературная Премия им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» — 10 лет торжества русского слова

PostDateIcon 13.11.2016 19:05  |  Печать
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
Просмотров: 810

Международная литературная Премия им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» — 10 лет торжества русского слова

Доклад на Международной научной конференции «Есенин в литературе и культуре народов России и ближнего зарубежья», посвященной 121-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина. 24 сентября 2016 г., Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Прежде всего разрешите выразить благодарность организатором этой международной научной конференции, и прежде всего лично Ольге Ефимовне Вороновой.

Всероссийская, а с 2010 года — Международная — Премия им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» была учреждена ещё в 2005 году Национальным фондом развития культуры и туризма и Союзом писателей России. Учреждение Международной (Всероссийской) Литературной Премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» преследовало своей целью не только выявление самых ярких и интересных поэтов, пишущих на русском языке, но и сохранение самого Великого Русского Языка, воспитание в подрастающем поколении уважения к родной речи и огромному литературному и поэтическому наследию наших предков.

За 10 лет своего существования Премия «О Русь, взмахни крылами…» пропустила через себя более пяти тысяч работ — в виде изданных книг, газетных публикаций, распечаток и даже исписанных листочков из школьных тетрадок. В этом аспекте Премия является одной из самых демократических и доступных литературных конкурсов в России. География работ весьма велика — на Премию присылали свои произведения из самых дальних уголков России, почти из всех стран, где существует русская диаспора и не только говорят, но и чувствуют по-русски. Это и США, и Израиль, и Австралия, и Германия и, конечно, все страны СНГ без исключения.

С 2005 года Премия проводилась в среднем два раза в год по следующим основным номинациям:

БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ
Победителями и лауреатами становились (начиная с самого Дмитрия Дарина, диплом которому вручала племянница Сергея Александровича Есенина — Светлана Петровна Есенина):
2010
Валерий Воронов (1 место, Вологда), Дмитрий Артис (2 место, Москва), Вера Бурдина (3 место, Санкт-Петербург), Ирина Кузьмина (3 место, Старая Русса);
2012
Мария Аввакумова (2012, Москва), Анатолий Аврутин (2-е место, Минск), Сергей Кривонос (3 место, Луганская обл.)
2015
Андрей Попов (1 место, Сыктывкар), Евгений Юшин (2 место, Москва), Андрей Орлов (3 место, Орёл)

Некоторые имена были известны широкой публике, всей читающей России, некоторые прозвучали после вручения Премии, вызвав к себе внимание федеральных и региональных СМИ. Это показывает, что жюри всячески пыталось избежать неизбежного давления известности того или иного автора, вникая в суть поэзии претендентов и оценивая исключительно степень таланта и духа есенинской любви к родине, выраженной в конкурсных работах.

Новые имена открывались также и в номинациях «РУССКАЯ НАДЕЖДА» (14-26 лет):
— Анна Минакова (2005, Украина), Алексей Шмелёв (2010, Москва), Дмитрий Ханин (2012, Ростов-на-Дону), Михаил Рудаков (2015, Пенза), Александр Антипов (2015, Москва, 2 место), Антон Аносов (2015, Москва, 3 место);
И номинации «ДЕБЮТ»: Ольга Меделян (2010), Анна Мартынчик (2015).
В данной номинации самые нерегулярные награждения ввиду особой требовательности Комитета Премии в том числе и к формальным критериям — на конкурс должна подаваться исключительно первая книга или дебютная публикация.

Многие лауреаты по молодежным номинациям получили «взрослую» известность, мало кто теперь не читал и не знает поэтов Алексея Шмелёва, Дмитрия Ханина. Поэт Александр Антипов стал лауреатом еще многих премий, в том числе литературной Премии партии «Справедливая Россия» этого года, и уже сам вошел в жюри Премии по номинации «НАДЕЖДА РОССИИ» на 2017 год. Анна Мартынчик по праву считается восходящей звездой белорусской поэзии, а призер номинации «РУССКАЯ НАДЕЖДА» 2010 года Василий Попов стал даже секретарем Союза писателей России.

Одной из самых «тяжеловесных» и серьезных номинаций Премии является номинация «ВЗЫСКУЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ» — вручается за критические и научные литературоведческие работы о творчестве и жизни Сергея Есенина. Их в разные годы удостаивались:

— Сергей Куняев (2005, Москва), Наталья Шубникова-Гусева (2006, Москва), Валерий Сухов (2010, Пенза), Ольга Воронова (2012, Рязань), Татьяна Савченко (2015, Москва).

Многие из названных присутствуют здесь в добром здравии, и я снова рад вас приветствовать с этой высокой трибуны. Однако с некоторой есенинской грустью могу сказать, что мои призывы к ведущим фигурам современного научного есениноведения публиковать новые материалы на сайте Премии, для чего был создан специальный раздел практически игнорировались. Откликнулся двумя статьями только один лауреат Премии — Валерий Сухов (Пенза), за что ему поклон и слава! Но мой призыв остается прежним, и я надеюсь, что он не станет гласом вопиющего в Рязани.

С развитием Премии, с увеличением её веса в литературной среде, стали появляться и нелитературные номинации, но напрямую связанные с жизнью и творчеством нашего великого национального поэта. Это, конечно, номинация «КИНО, ТЕАТР, ТЕЛЕВИДЕНИЕ», лауреатами которой в разные годы стали первый исполнитель роли Сергея Есенина в Кино народный артист России Сергей Никоненко (2010 — «Пой песню, поэт», 1971) — теперь входит в состав Комитета Премии, актер Дмитрий Муляр (2012), создавший образ поэта в фильме «Золотая голова на плахе» (2004 г.), народный артист России Борис Щербаков (2015) за моноспектакль «Дорогие мои, хорошие», МХАТ, 1986-2001 гг.

Конечно, отражая творчество Есенина, несущего гениальное песенное начало в своей поэзии, невозможно было обойтись и без номинации «ПЕСЕННОЕ СЛОВО». «К стихам расположили песни» — пишет сам поэт в автобиографических заметках. Может быть, поэтому его стихи вызвали к жизни огромную песенную стихию. Песни на стихи Сергея Александровича существуют и поются в самых разных жанрах — от рока до шансона, от романса до джаза, от танго до симфонических произведений, под гармонь и гитару, в сопровождении симфонического оркестра. К его творчеству обращались великие композиторы — от Георгия Свиридова до Григория Пономаренко, пели почти все известные исполнители — от Ивана Козловского («Ты поила коня в поводу», 1910) и Александра Вертинского до Людмилы Зыкиной, Юрия Гуляева и Александра Подболотова, не говоря уже об эстрадных и рок-исполнителях. Именно этим вызвано и жанровое разнообразие лауреатов Премии «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «ПЕСЕННОЕ СЛОВО»:

Известный шансонье Александр Новиков (2005 г.), певец и композитор Александр Подболотов (2006 г), замечательное трио «РЕЛИКТ» (2010 г.), исполнитель романсов Дмитрий Ряхин (2012 г.) и, последние по времени, лауреаты 2015 года —интереснейший джазовый коллектив из Рязани Feelin’s под управлением Геннадия Филина с проектом «ЕсенинJazz». Кстати, должен заметить, что солиста этого проекта Бориса Саволделли с вручением Премии «О Русь, взмахни крылами…» поздравил губернатор его родного города, а весь коллектив — губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Вот так бы почаще бы власть предержащие уделяли внимание лауреатам нашей Премии — и можно было бы подумать о том, чтобы сделать её выездной, проводить не только в Москве, но в самых разных городах России и всего русского мира — там, где власть может и хочет создать режим наибольшего литературного благоприятствования.

Несмотря на почти непреодолимые трудности подлинной и аутентичной передачи сложнейшей системы образов, отталкивающихся от народно-речевой основы, песен, частушек, заговоров, сказок, таких малых жанров народного поэтического творчества, как прибаски, канавушки, страдания, и многих других, богатых диалектной и просторечной лексикой, а также памятников старославянской и древнерусской письменности, национального колорита своей словописи, и даже отступления от литературной нормы, Сергей Есенин — до сих пор самый переводимый русский поэт. Его произведения были еще при жизни переведены на 17 языков мира, а к прошлому, юбилейному году — на 160. Поэтому, естественно, что в 2015 году наконец-то была добавлена номинация «ПЕРЕВОДЫ» — за самый полный и художественный перевод поэзии Сергея Есенина на другие языки. В том же году премия и была вручена — за 1-е место — народному поэту Дагестана Магомеду Ахмедову за переводы Есенина на аварский язык. 2-е место получил Владимир Наниев (Цхинвал, Южная Осетия) за книгу «Сергей Есенин. Стихи» — первое издание некоторых поэтических произведений поэта в переводе на осетинский язык. Также была отмечена книги Исахан Исаханлы «Недаром ему мигнули очи», посвященную новым неизвестным обстоятельствам бакинского периода творчества поэта и содержащую точный перечень переводов поэзии Есенина на азербайджанский язык и книга «Сергей Есенин. Персидские мотивы» со всеми известными на сегодняшний день переводами на азербайджанский язык стихотворений, входящих в знаменитый цикл «Персидские мотивы».
Комитет Премии очень надеется, что переводы будут представлены в еще большей степени на Премии 2017 года, что должно утверждать осиянное Есенинское слово и саму русскую поэзию как можно шире по всему миру и как можно глубже в распадающимся сознании потребительских цивилизаций. Если поэзия — высшая надконфессиональная религия и поэт — апостол слова, то переводчик — главный миссионер такой религии.

В эпоху массовых коммуникаций Комитет Премии, конечно, не мог обойти сетевую поэзию. Не буду много на этом останавливаться, тем не менее озвучу главный принцип отбора претендентов — это читательское рейтинговое голосование партнерского портала. Предыдущие партнеры не гарантировали, к сожалению, качественную поэзию, предлагаемую на такое голосование, или обращали внимания больше на форму, на легкие для узнавания и опознания русского кода образы — березы, журавли и т.п., не предъявляя требования к духу и глубине поэтических строк, претендующих на освящение великим именем. Поэтому со следующего года таким эксклюзивным порталом стал общественно-литературный журнал «ОСИЯННАЯ РУСЬ», в чью редакцию входит и автор данного доклада, поэтому повышенная требовательность к соискателям гарантирована.

За издание самых интересных книг о Есенине награждались и, соответственно, издательства — от «Вече» в 2005 году до минского издательства «Четыре четверти».

Конечно же, в литературном процессе существуют люди, заслуги которых перед памятью Есенина и вообще перед русской поэзией трудно переоценить. На скромное усмотрение Комитета Премии в разные годы выдвигались и номинировались следующие персоны:

2005 год — Василий Казанцев, Москва, 2006 год — Владимир Фирсов, Москва, 2010 год — Владимир Скворцов («Невский Альманах», Санкт-Петербург), 2012 год — Валентина Кузнецова (Мурманск, музей С. Есенина), Светлана Шетракова (директор Государственного музея С. Есенина, Москва). Но все-таки в дальнейшем Комитет Премии будет поддерживать тенденцию выдвижения на эту номинацию не столько поэтов за свои стихи и заслуги, сколько людей, своей жизнедеятельностью сохраняющих память о Есенине, несущих его чудное слово в следующие поколения русского человека.

Несколько слов о чести и достоинстве в аспекте награждений. Литераторы всех мастей — народ сложный и капризный, это всем нам известно лучше многих. Но страсти вокруг Премии иногда выходят за рамки даже литературно-размытых приличий. Не раз и не два номинанты, получившие вторые-третьи места допускали публичные неуважительные высказывания относительно победителей. Некоторые региональные Союзы писателей, подготовив и прислав на Премию коллективные сборники местных поэтов — вопреки уставу Премии, который, не меняясь все эти годы, не допускает коллективного номинирования и который местные литературные функционеры не удосужились внимательно прочитать — шлют в адрес Союза писателей России и Оргкомитета письма, наполненные «озерной тоской и обидой», и намеками на то, что куда, мол, им в московский «калашный ряд». Контакты после этого прекращаются даже рабочие, а для общего дела торжества есенинской поэзии — это неполезно. К сожалению, личные амбиции некоторых поэтов и журналистов застилают им разум в попытках очернить Премию хоть за что-нибудь. Одна жертва собственного достоинства из «Литературной газеты» даже опубликовала в своем блоге пасквиль, сводящийся к пристрастности Председателя отборочного жюри, выразившейся в стихотворении, посвященному победителем лично ему — заметьте — через два года после присуждения Премии. Но такие пустяки несущественны для самоутверждения за чей-нибудь счет. И самых разных — смешных и трагикомичных примеров потери самоуважения в страстях вокруг Премии еще будет немало — благо Премия удержалась на информационно-литературном поле и является одной из самых значимых и «русских» премий России, несмотря на далеко не самый богатый бюджет. Но вот что отрадно, и что являет предмет моей особой гордости — за все годы не нашлось ни одного недоброжелателя, обвинившего руководство Премии в продажности и торговле призовыми местами. В условиях торгово-развлекательной демократии естественное свойство становится исключительным. Но это и выделяет, и поднимает Премию «О Русь, взмахни крылами…» до того есенинского духа, до есенинской гордости и любви к Родине, которая не продаваема по определению. Эти качества плюс личное мастерство номинантов будут определять лицо Премии все последующие годы, пока ваш покорный слуга является зам. Председателя Комитета Премии и Председателем её отборочного жюри.

И в заключение я хотел бы назвать своих коллег, кто не один год тянет эту премиальную лямку:

— Председатель Комитета Премии, Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов
 — Секретарь Исполкома МСПС, Секретарь Московской городской организации Союза писателей России, шеф-редактор «Литературной газеты», главный редактор журнала «Российский колокол», поэт Максим Замшев
— Поэт, лауреат Государственной Премии России Владимир Костров
— Литературный критик Лев Аннинский
— Руководитель изучения творчества Есенина Института мировой литературы РАН Наталья Шубникова-Гусева
— Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, первый исполнитель роли Сергея Есенина в кино («Пой песню, поэт», 1971 г.), создатель Есенинского культурного центра, актер Сергей Никоненко
— Заслуженный артист России, композитор Владимир Пресняков (ст.)
— Всемирно известный скульптор и живописец, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Педагогической академии, член Союза художников и Международного союза при ЮНЕСКО Григорий Потоцкий
— Секретарь Правления Союза писателей России, поэт, бард, лауреат нескольких международных литературных премий, всероссийской литературной премии имени Алексея Фатьянова Александр Ананичев.
— Секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, член Контрольно-ревизионной комиссии Союза писателей России, редактор Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России, шеф-редактор «Общеписательской Литературной газеты» (орган печати Международного сообщества писательских союзов), газеты «Московия литературная» (орган печати Московской областной организации Союза писателей России) и «Московский вестник культуры» (орган печати Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры). Член Правления Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры. Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов Лауреат премий имени Я. Смелякова, К. Симонова, В. Пикуля, А. Грибоедова, А. Чехова, генерала М.Д. Скобелева, Ленинского Комсомола Украины. Поэт, прозаик, публицист Игорь Витюк.
— Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий Ф. Тютчева, А. Платонова, Б. Корнилова и др., поэт, переводчик, эссеист, издатель Виктор Кирюшин.
— Лауреат Московского международного конкурса «Золотое перо 2008», Московского Рубцовского Центра «Звезда полей 2008», журнала «Литературная Кабардино-Балкария», премии имени А.П. Чехова, журнала «Московский Вестник» 2010 г. Член Союза писателей и Союза журналистов России, поэт Вадим Рахманов.
— Поэт, директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри». Первый заместитель главного редактора журнала Союза писателей России «Проза с автографом», член союза писателей России Александр Чистяков.
— Член Союза писателей России, литобозреватель «Независимой Газеты», Андрей Щербак-Жуков.
И ваш покорный слуга
— Сопредседатель Комитета, Председатель Жюри Премии, член Союза писателей России и ЛНР, поэт Дмитрий Дарин

О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встает иная степь.

Премия, названная по первой строке этого прекрасного есенинского стиха, существует для новых, иных имен.

МИЛОСТИ ПРОСИМ участвовать!

Комментарии   

0 #1 БлагодарностьРашида Бик 08.01.2017 06:49
Хвала и честь организатору столь
престижной Премии, Ольге Ефимовне
Вороновой!Вы - настоящий патриот нашего
Отечества!

С уважением - Рашида Бик, уфимская
русскоязычная поэтесса, член Союза
писателей РФ, лауреат Международных
и Всероссийских премий.
С глубочайшим уважением к Вам - Рашида
Бикметова, лит. псевдоним Рашида Бик.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика